2014/01/18 - 2014/01/29
タブラオさん
4年前の一人旅の記録です。毎度、毎度大昔の旅行記ですみません。旅の情報としては使えないかもですが、読み物として読んでいただければ幸いです。
勤続○○周年ということでかなり長めの特別休暇をもらえたため、以前から行きたいと思っていた中南米に行くことにしました。色々候補はありましたが、一番行きたかったのがウユニ塩湖。これに何をくっ付けるか迷いましたが、エス・ティー・ワールドさんの「南北アメリカ横断世界遺産紀行! 大人気のボリビア・ウユニ塩湖&マチュピチュ遺跡&グランドキャニオン 12日間」というとても魅力的な組み合わせのツアーがあったため、これに決めました。ツアーと言っても一人旅用のツアーでして、現地では専属のガイドさんと運転手さんが付きました。そのため自分の好きなように動くことができました。
マチュピチュ、ウユニ塩湖、グランドキャニオンはどれも期待以上に素晴らしく、一生の思い出を作ることができました。是非またもう一度訪れてみたいと思っています。
1日目 ダラス経由で翌日深夜1時にペルー・リマ着。リマ泊。飛行時間合計約19時間!
2日目 早朝のフライトでクスコへ。飛行時間1時間半。午後クスコ市内観光。クスコ泊。
3日目 早朝の電車でクスコよりマチュピチュ村へ。終日マチュピチュ観光。マチュピチュ村泊。
4日目 午前中、ワイナピチュ登山。午後、電車でクスコへ。クスコ泊。
5日目 午前中クスコ観光。昼過ぎのフライトでリマへ。リマから空路ボリビア・ラパスへ。深夜1時過ぎ着。ラパス泊。飛行時間合計3時間半
6日目 ラパスより専用車でウユニ塩湖に移動(約10時間)。夕刻ウユニ塩湖着。夕陽観賞。塩のホテル泊。
7日目 終日ウユニ塩湖観光。別の塩のホテル泊。
8日目 ウユニ塩湖より専用車でラパスへ。夜、ラパス観光。ラパス泊。
9日目 朝のフライトでマイアミへ。マイアミより空路ラスベガスへ。夜10時過ぎラスベガス着。ラスベガス泊。飛行時間合計約11時間!
10日目 早朝ラスベガス発、車でグランドキャニオンへ。夕刻ラスベガスに戻りラスベガス観光。ラスベガス泊。
11日目 早朝のフライトでダラスへ。ダラスより成田へ。
12日目 成田に16時15分着。飛行時間合計約16時間。
②は、3日目・マチュピチュの旅行記です。この日は朝4時にクスコのホテルを出て、マチュピチュ行きの電車に乗るためオリャンタイタンボまで車で移動し、マチュピチュまではインカレイルで行きました。マチュピチュ駅に着いたときには雨が降っていましたが、遺跡に着く頃には雨も上がり、午後は晴れていました。ここでも晴れ男振りを発揮です。午後にインティプンクに行きましたが、ほぼ丸一日マチュピチュでゆっくりすることができ、大満足の1日でした。マチュピチュ村で宿泊しましたが、近くを流れるウルバンバ川が今にも決壊しそうな大増水で、ものすごい迫力でした。その割に川沿いの道を歩く旅行客は平然としており、そのギャップがとても印象的でした。
早朝4時にクスコのホテルを出発し、マチュピチュ行きの電車に乗るため、ホテルから車で2時間のオリャンタイタンボ駅に向かいました。
駅に着いたら傘も役に立たない位の大雨!用水路の水が溢れんばかりでした。「マチュピチュでビチャビチャかあ。まあこれも旅行の醍醐味!」と思ったかどうか記憶にありませんが、独りメチャクチャ暗い気持ちで電車を待ちました。
写真はペルーレイルの車両です。これを待っていたんですが…。 -
こちらはインカレイルです。オリャンタイタンボ駅に着いた時からずっと放置されていて、この短い車両、何に使うんだろ? って思ってました。
地球の歩き方でも紹介されていた、青くてカッコいいペルーレイルを待っていましたが、チケットを再確認して唖然! 「インカレイル」と書いてあるではないか! 「インカレイルって? もしかしてあれ?」 そうなんです。乗る電車は写真の電車だったんです! もう愕然(゜ロ゜) -
インカレイルの車内はこんな感じ。外観に負けず劣らずの衝撃的な狭さ。特に足元が狭いのなんのって、前の人の膝とほとんど触れてしまうほど。身体の大きい人どうしだったらどうするんだろ?
マチュピチュに持ち込み出来る荷物は小さいバッグ一つのみのため、スーツケースはクスコのホテルに残してきましたが、その小さめのバッグですら置く場所に困るほどの狭さでした。 -
マチュピチュ駅に着いた時にはまだ雨が降っていましたが、かなり小降りになっていました。駅には現地のツアー会社の人が待っていて、さっぱりわからない日本語でマチュピチュ滞在スケジュールの説明をしてくれ、各種チケット、クーポン券をもらいました。ホテルにチェックインした後、早速マチュピチュ遺跡へのバスに乗り込みました。
日本を出る前から、雨による崖崩れのためマチュピチュ遺跡に行けないとの情報があり、かなり心配しましたが、着いた頃には何とか復旧していました。
聞くと、崖崩れには慣れっこのようで、崖崩れに備え、バスは常に麓と頂上に分けて駐車しているとのこと。いざ崖崩れが発生した際には、つづら折りの道を縦に繋ぐ階段を急造し、下から行ったバスはそこで降りて、階段を登ったら今度はマチュピチュ遺跡の入口まで行くバスに乗り換えるという具合でした。 -
マチュピチュ遺跡への入口です。幸いこの頃には雨も上がり、結局2日間、一度も雨に当たることはありませんでした。ここでも晴れ男振りを発揮!
午前中に遺跡のガイドツアーがあるとのことで、マチュピチュ駅で説明してくれたお姉さんによると、入口の手前で○色の旗を持った□△というガイドが待っていて、その人の後を付いていけとのことでしたが、時間になっても現れず、まあ別に説明など最初から聞きたいとは思っていなかったため、これ幸いとばかり一人勝手に入場してしまいました。入口のところに入場スタンプがあったため、地球の歩き方や手帳や挙げ句のはてはパスポートにまでペタペタと押してきました(^_^)v -
入口からマチュピチュ遺跡まで暫く歩きます。
人が集まっているところまで行くといよいよ遺跡が見えてきます。
ご対面です。曇っていましたが、本物は予想以上に綺麗でした。
午前中は雲っていて、写真は午後撮ったものです。この日は一日マチュピチュでフリーであったため、まずは遺跡をサッと回って見て、後は遺跡が見渡せるこの辺りに腰かけて、ゆっくりこの景色を眺めていました。風が心地よくとても贅沢な時間を過ごすことができました。
ランチはマチュピチュ遺跡の入口近くにある「ベルモンド サンクチュアリーロッジ」で食べました。このホテルはマチュピチュ遺跡の入口近辺にある唯一のホテルで、とてもお高いホテルです。
ここのホテルのランチクーポンを貰っていたため、こちらで食べましたが、宿泊すると一泊10万円以上するようです。
お味は普通というか、とても高級ホテルのビュッフェとは思えない内容でした。
午後は、時間もあったため、取り敢えずインティプンク(太陽の門)まで行ってみることにしました。マチュピチュ遺跡からインカ道を歩いて小一時間で着きました。
あちこちにある道標。インカ道の雰囲気が出ていました。
この辺りがインティプンクだったような…。マチュピチュの遺跡と比べるとインパクトは全くなく、時間がなければ敢えて行く価値はないように思えました。
クスコからインカ道を伝ってマチュピチュ遺跡までトレッキングをするツアーもあると聞きましたが、最後にここに出て、終点がマチュピチュ遺跡とのことでした。何日も掛けて歩いてきた果てに見るマチュピチュはきっと感動的なのでしょう。日数はかかりますが、荷物はお付きの人が持ってくれるため意外とお気軽との話しも聞きました。時間があれば、そういった旅もいいような気がします。
インティプンク側からマチュピチュ遺跡を撮ったものです。バス道がつづら折りになっているのがよくわかります。
午後は日が射していたため、同じ景色を撮っても印象が全く違います。芝生に日の光が反射して緑がとても綺麗に見えました。この日のベストショット!
岩に腰かけて遺跡を眺めていると、あちこちにいるリャマが、頻繁に近寄ってきては、横を通り過ぎて行きました。
あちこちにリャマが。人をまったく怖がりません。
事前にガイドブックを買い集め、遺跡の説明に何度も目を通しましたが、全く頭に入らずでした。実際に遺跡を見ても石ころにしか感じられず、一通り眺めて写真を撮って終わりです。
写真は「天体観測の石」です。これを囲ってひたすら説明を聞かされたら、辛かっただろな。 -
「コンドルの神殿」だそうです。ふ~ん
観光客を観察しているほうが楽しかったかも
おこちゃま。足が細くて長いなあ
マチュピチュで見つけた小動物その1
マチュピチュで見つけた小動物その2
土砂崩れ現場! こりゃ、すぐには復旧しないわけだ!
おまけに、余り作業効率もよくないようで。
遺跡からマチュピチュ村に戻ってきて驚いたのがこれ。物凄い増水! それよりもっと驚いたのが、いつ決壊してもおかしくないほどの増水でも、誰もが平然と、まるで日常のことのように眺めていたこと。翌日ガイドさんに、いつもこんなに水量が多いのかと尋ねたら、そうだと言っていましたが、ホントなのか疑わしい。他の方の旅行記を見ると、小川に毛が生えた程度の川が写っていましたが、雨季と乾季では違うのかな?
近くで見ると、その轟音に恐怖すら覚えたほどでした。マチュピチュの遺跡よりもこちらの方が印象に残っているかも。
この川沿いに線路があり、実際に電車が走るわけですが、日本だったら電車を走らせないでしょ!
ホテルは、マチュピチュ駅から少し下った辺りの川沿いにありました。部屋からも濁流が見える距離です。
夕方帰ってきたら、ツアー会社から部屋に電話が入り、ガイドが来てなかったことのお詫びと、替わりに翌日のワイナピチュ登山にガイドが同行し案内したいとの申し出がありました。らしからぬ丁寧さに逆にこちらが恐縮してしまい、有り難くガイドをお願いすることに。 -
大通り沿いのレストランに入り、一人淋しく夕食です。
何という料理か覚えていませんが、美味しくなかったことはよく覚えています。
夕方、繁華街を歩いてみました。
小さなマーケットがありましたので、覗いてみました。何も変哲もない普通の果物が売られていました。
マチュピチュ村の温泉に入る予定でしたが、水着とか着替えとか色々準備するエネルギーが残っていなかったため、看板に引かれて結局マッサージに行ってしまいました。至って普通のマッサージでした。
線路側沿いに土産物屋が並んでいました。ここでアルパカのマフラーと手袋を買いましたが、今でも愛用しています。
タブラオさんの関連旅行記
マチュピチュ周辺(ペルー) の旅行記