2025/09/28 - 2025/09/28
_mitten_さん
- _mitten_さんTOP
9月26日 リマ到着
夜にリマ着。空港直結ホテルで休息。
9月27日 クスコ観光
古都クスコを散策。石畳の街並みと高原の空気が印象的。
9月28日 マチュピチュ
運休していたペルーレイルが再開。霧の中から現れる遺跡に感動。
9月29日 レインボーマウンテン
標高5000mの絶景。七色の山並みに息をのむ。
9月30日 パラカス・ワカチーナ
ペンギンとアシカを見て、砂漠のオアシスで夕暮れのバギー体験。
10月1日 ナスカ
小型機で地上絵を上空から見学。揺れながらも迫力満点。
10月2日 リマ
午前はペルー料理教室でセビーチェ作りを体験。午後は旧市街を散策し、夕方に帰国の途へ。
ーーー
ペルーレイルの運休や天候の心配もあったが、すべてうまく噛み合い、予定どおりに旅を終えられた。帰国して1〜2週間後にはリマで暴動が起きたと聞き、まさにタイミングに恵まれた旅だった。雨予報を覆す快晴続きで、駆け抜けるように充実した日々となった。
朝5時に起き、今日はペルーレイルでマチュピチュへ向かう。バスと電車での移動が一般的らしいが、スイッチバックで上る電車からクスコの町並みを眺めたかったため、少し乗車時間は長くなるが、San Pedro Stationから乗車した。ビスタドーム席は一人約195ドルだ。片道約4時間半の長旅。
また野良犬。かわいい。
San Pedro Stationは狭い待合室があるだけだ。あまり早く来ても、見るものはほとんどない。
6時半ごろから乗車した。始発から乗る人は少ないようで、途中の駅まではガラガラだった。
宿の人が軽い朝食をくれた。一番おいしかったのはこのみかんだ。ペルーの農産物はレベルが高いと感じた。下の敷物もかわいい。
電車からクスコの町並みが一望できる。できれば席は進行方向右手がいいが、確か座席指定はなかったよう。。
いくつかの小さな町を抜けると渓谷になり、川沿いを走るようになる。こういうところは、たまに崩れて運休することもあるようだ。。
マチュピチュ村に到着した。山間の川の両側にできた町だ。4日間のマチュピチュトレイル用の人向けか、レストラン以外にマッサージ店が多かった。日本語もちらほら見かけたが、日本人はほとんどいなかった。
また犬だらけ。
駅を降りて橋を渡ると行列があった。これがマチュピチュ行きのバス停だ。あまりの多さにおののくが、回転は早い。ネットでチケットを取ったが、オフィスでも買えるようだ。
バスでマチュピチュへ登る。歩くのは大変そうだ。バスの運転もかなりスピードが出てスリルがある。値段もかなり高いが、これは観光税のようなものだろう。
ネットで買ったサーキットCチケットで入場した(コースによって入り口が違う)。強気の約40ドルをネットで支払った。バスも24ドルで、ペルー人は安くなるようだが、有名観光地ならこの値段でもみんな来るという、絶妙なバランスなのだろう。途中トカゲがいた。
少し登るとこの景色が広がる。写真で見るのと同じだが、やはり生で見るとすごい。とにかく、ものすごく切り立った山の上に突然あるというのが第一印象だ。そして、誰が撮っても素晴らしく見えるこの山と遺跡のコンポジションは圧巻だ。
ラマがうろうろ。
有名な岩のようだが、疲れ果てて座っている人がいる。
どんどん晴れてきて、暑くなってきた。
行く前にネットで調べると、ガイドが必要とか、あちこちに逆戻り防止の監視員がいると書かれていたが、そんな人は皆無だった。たまに紐で区切られた場所もあったが、適当なツアーコンダクターたちはガンガン入っていっていた。
約2時間弱楽しんで、バスで麓の町へ戻った。
観光にも大満足し、お腹が空いたのでペルー料理屋へ向かった。こんな山奥なのにタコがあり、値段は観光地価格だが味は間違いなかった。
Ponchos Peruvian Kitchen -
ポテトサラダ。
チャーハン。
食後、外へ出るといきなりスコールが降った。その後、駅周辺のマーケットでお土産を物色した。電車の中で見た猫のテーブルクロスがかわいかったので、似たものをお土産に買う。値切るのも忘れない。
帰りの駅。
帰りも長旅だ。途中の単線の交差で時間がかかり、結局かなり遅れたが、途中で駅員さんのファッションショーや、この写真のような民族衣装ダンスもあり、楽しませてくれた。あとは寝るだけで満足だった。クスコの夜景も見ることができた。
マチュピチュ周辺(ペルー) の旅行記
旅行記グループ 2025 秋 ペルー