湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となってきいました、<br />姉夫婦と私達一家での夏の温泉旅行です。<br /><br />夏休み、お盆真っ盛りの日程のため、なかなか予約がとれず、<br />結局また去年と同じ湯田中温泉となりました。<br /><br />今回は更に温泉につかりまくりでした~。

小布施、湯田中温泉 2017

2017/08/11 - 2017/08/12

しじみちゃん

しじみちゃんさん

毎年恒例となってきいました、
姉夫婦と私達一家での夏の温泉旅行です。

夏休み、お盆真っ盛りの日程のため、なかなか予約がとれず、
結局また去年と同じ湯田中温泉となりました。

今回は更に温泉につかりまくりでした~。

自家用車

朝6時位に都内を車で出発。
    今回はお天気があまりよくない。
    パパ晴れ男なのに。
    お盆休みの始まりなので渋滞が。

車内では音楽聴いて、持参のおやつ食べて。
    最初のトイレ休憩。すみません、どこのサービスエリアだったか。。。

いきなり牛串購入。またしてもすみません、食べてしまって写真なし。
    おいしかったけど、味があまりなかった。

長野に入って、いいお天気になってきました。

今回は小布施の街は散策せず、道の駅オアシスおぶせへ
    やってきました。

駐車場を出て向かう途中、お野菜などを販売していました。

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

ちょっとした丘を上って向います。
    橋をわたって。

見えてきました。

到着~。にぎわっています。

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

さっそくお食事。
    それほど激込みではなかった。家族づれが多いです。
    なかはとてもひろびろ。

私は小さめの栗おこわ。

パパと娘はお蕎麦。
    デザートに目がいってるー。
    絶対食べ切れないんだから。
    なのでちょっともうら。

ジャーン。ソフトクリーム!

ここのソフトクリームさっぱりしてておいしかった。
    私も食べればよかったー。

お店の人も親切で、くるみゆべしや何故か富山の白エビ
    ポテトチップス売ってて購入。
    あまり白エビの味はしなかった....。

くるみゆべしはおやどで去年買ったものより
    量もおおくてお買い得でした。

また車を走らせてもらい、小布施の街を
    少しだけ散策。

竹風堂の裏の駐車場に車を止めたので、
    お買い物。
    栗の羊羹みたいのを買いました。
    みずみずしくておいしかった。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

有名な小布施堂。
    今回は特に入らず。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

北斎館ははいりませんでした。

北斎館 美術館・博物館

サンクルーゼは必ず寄りたい!

前回はあまり見れなかったので、ちょっとじっくり。
    色々試食。
    バーニャカウダと栗ジャム購入。

東京に帰ってから友達からここのおだしの粉末(無塩)を
    もらって、使い勝手がよかった~。
    もう少し早くしってたら買えたけど、東京でもうっているようなので、
    次回に購入しよう。

色々物色。
    お会計の時、レジよこに白ワインの試飲があって、
    これがおいしかったー!!!
    すみません、2杯も飲んじゃった。
    重いからかわなかったー、ごめん。

そろそろチェックインの時間なので、おやどへ向かいます。
    見えてきましたー!

スタイルは変わらず。 by しじみちゃんさん

今回はちょっと混でるー。
    前回来た時は一組くらいしか他のお客さんには
    あわなかったのだけど、今回は3組ほどが。

でもチェックインに待たされるとかもなく
    スムーズに案内して頂けました。

スタイルは変わらず。 by しじみちゃんさん

チェックイン時に出して頂けました。

いよいよお部屋へ。
    姉夫婦は露天風呂付きのお部屋。
    いつも隣同士にして頂けています。

お子様セットも頂きました。
    去年はなかったな。

今回はベッドのお部屋でした。

室内の浴室。きれいです。
    大浴場へ行っていたので利用しませんでした。

洗面所

御手洗は玄関入ってすぐのとこ。

玄関から。こんな感じ。
    お食事前ひと風呂あびに、すぐに大浴場へ行きました。
    けっこう混んでるー。
    でもやっぱり温泉はよかったー!!
    外の風に吹かれ、山を見ながら入ると、とっても
    リラックスできました。

さぁ、お待ちかねのお夕食です。
    今回は座敷でありませんでしたが、個室でした。

おしながき。

お造り。

あぶらフォンデュ。

お子様セット。
    またしてもあまりたべず。チキンはたべたか。
    どうしても揚げ物系になってしまいがち。

おにぎりはうれしい。のこさず食べる。ブロッコリーも。
    えらいぞ。

お椀。

ふたをとるとこんな感じ。

肉ーーー!!
    おいしかったー!!
    じゃかいもはインカのめざめ、だそうです。
    初めて食べた。。おいしかったです。

ごはんも出て、もう満腹。

デザート。

おなかいっぱい、といいながらまたしもラウンジへ。
    露天風呂付きのお部屋の人しかいけないけど、
    ずうずうしくついて行く。

あっ!ジュース飲んで!!

お部屋にもどると、おやすみの準備ができていました。

娘はベットではなく窓際の畳敷きのところへ
    おふとん敷いて頂きました。

パパと娘はバタンキュー。
    私はなんかあまり寝つけなくて、ひさびさに日本のテレビ
    見放題!
    そしたら、なんとお部屋に蚊が侵入!!さされたー!!
    ますます寝れない。

翌朝もすごい早くに目がさめてしまって、
    一人で朝風呂にいってきました。
    貸切状態!!!
    外の露天風呂にひとり、朝もやの山々をボーっと眺めて
    使っていました。

さあ、朝食です。
    姉夫婦と私は和食。パパは洋食。娘もお子様用で。

スタイルは変わらず。 by しじみちゃんさん

見はらしのいいお部屋でした。

うちの子にはとってもボリューム満点。
    またしてもパパと二人で食べる。

だからホントはお子様セット頼みたくないの。

ピンクのはスムージーみたいな、ちょっと独特な味。
    まずくはなく。
    でもお子様にはちょっとあわなかったみたい。

パンちょっともらったら(たべすぎー)、
    クロワッサンさくさくでした!

板さんが、卵焼きを作りにきてくれました!

ご馳走様でした。

お食事どころを出とこんな感じ。

畳廊下になっていたり。

お酒がずらっとならんでます。

姉のお部屋の露天風呂に入らせてもらい、
    チェックアウトです。
    あいにくの大雨でした。

サービスエリアで。
    ここのはいまいち。なんかちょとT油っぽい。

あまりお天気にはめぐまれなかったけど、
    山の中で温泉につかれたのは、とっても
    リラックスになりました。

連れて来てくれた姉夫婦に感謝。