出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、神の国、出雲へ!<br /><br />気持ちのいい青空の下、<br />台風の影響で気温急上昇中、37℃<br /><br />出雲大社を後にして、汗をかきかき古代出雲歴史博物館へ<br /><br /><br />★出雲<br /> 境港<br /> 松江<br /> 安来市(足立美術館など)

神の国、出雲へ! 2 巨大神殿と、夜を司る朱の神社

2017/08/06 - 2017/08/08

tona

tonaさん

2泊3日で、神の国、出雲へ!

気持ちのいい青空の下、
台風の影響で気温急上昇中、37℃

出雲大社を後にして、汗をかきかき古代出雲歴史博物館へ

★出雲
 境港
 松江
 安来市(足立美術館など)

レンタカー

出雲大社のうさぎたちも一緒に来る?

日陰ゼロの先に建物が見えてきた
    あれかな?

到着!

桂の並木道

ここから正面入口までの長さ110m
    これは、古代出雲大社の引橋と同じなんだそう

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

巨大柱に、110mの引橋、古代神殿に想いを馳せる! by tonaさん

「いらっしゃい」

出雲大社に引き続き、うさぎがお出迎え

「まだまだいるよ」

一刻も早く冷房の効いた館内に入りたいけど、うさぎが誘う~
    くわえてる葉は、大国主命に教えもらった蒲の葉かな?

勾玉にチュー

も~、かわいすぎ

まずは館内2Fのmaruカフェで一息

ここが絶景!
    吹き抜けの天井、一面窓ガラス
    外は見渡す限り山、緑一色ビュー!

選べるラテ・アートは、「雲太くん」に
    おまけの勾玉クッキーもかわいい!

マルカフェ グルメ・レストラン

出雲大社の後は、絶景ビューなカフェでのんびり by tonaさん
  • 展示室(入場料610円)<br /><br />伝説の巨大神殿、出雲大社の古代本殿<br />縮尺1/10復元模型<br /><br />階段の上の方に、人が。ちっちゃ!<br />っていうか、本殿でかっ!<br />大国主命が国譲りの条件とした「大きな宮殿」。さすが神スケール

展示室(入場料610円)

伝説の巨大神殿、出雲大社の古代本殿
    縮尺1/10復元模型

階段の上の方に、人が。ちっちゃ!
    っていうか、本殿でかっ!

高さ48m、ビルでいうと15階

大きさは力
    この本殿が残っていたら、神々のイメージはもうちょい近寄りがたい感じだったりしたかも

大社造
    出雲大社本殿の模型

現在の姿は1744年造替のもの。それでも高さ24mとかなりのもの

春日造
    春日大社本殿(奈良県)の模型

映像もの「ヤマタノオロチ」を上映中。見ていこう
    子供向けのアニメ―ションかと思ったら、実写のシリアス系

• 外でうさぎが何かしてる

外でうさぎが何かしてる

「くにこ(国来)、くにこ~」

絶賛、国引き中

この上がさっきのカフェ

絶景なわけだ

うさぎさんがお見送り

日御碕へ

途中、阿国のお墓があったので寄ってみよう

出雲の阿国

出雲大社への寄付などを促すため各地を踊りながら巡業していた、と伝えられる16世紀の巫女さん

歌舞伎の祖は、女性だったんだね~

出雲阿国の墓 名所・史跡

出雲大社の方を振り返っても、神々は杜の中

大社から西へ約1km、稲佐の浜へ

おっ、見えてきた

• 稲佐の浜<br /><br />国引き、国譲りの舞台

地図を見る

稲佐の浜

国引き、国譲りの舞台

稲佐の浜 自然・景勝地

神有月に全国の神々が目指すのもここ、という神々満載のスポット

日の沈む神社へ向かってドライブ

駐車場(日御碕神社)

中から太鼓のような音がする

神社は下の宮「日沈宮(ひしずみのみや)」と上の宮「神の宮」という上下二社から成る

まず日沈の宮
    祭神は天照大神。創建948年。伊勢神宮は日本の昼を、日御碕神社は日の沈む夜を守る、という勅令を受けているのが名前の由来だそう

日御碕神社 寺・神社・教会

日本海を望む、朱の神社。木鼻がいい! by tonaさん

朱塗りの社が海辺にマッチ
    本殿と拝殿が一体になった、出雲では珍しい権現造り作り、なんだそう

御朱印を頂戴
    出雲大社は、御朱印代は「お気持」。お気持ちって、お気持ちって・・・逆に難しい~
    ここは「300円」と書いてあった。これ以降訪れた神社はほとんど書いてあった

木鼻(向かって左)

ちょっとピグモンみたいだけど、たぶん獅子
    口を閉じた吽形

木鼻(向かって右)

こっちは威嚇する様に口を開いた阿形

朱にパステルカラーの獅子
    ちょっとヒンズー教っぽくて面白い

大黒天はもともとマハーカーラだし

向かって右、階段の上が神の宮

創建は紀元前536年!

祭神はスサノオノミコト

創建は紀元前536年!
    出雲の国造りを終えたスサノヲノミコトが、「吾が神魂はこの柏葉の止まる所に住まん」と柏葉を投げたところ、止まったのが社背後の隠ヶ丘。後にここを神魂の鎮まる所として祀ったのが始まり、なんだそう
    (現在の姿は17世紀のもの)

スサノヲの魂がここに・・・
    と思いつつ、ついつい木鼻に目が吸い寄せられる

象鼻!

• 波打つような眼、口、鼻がいい!<br /><br />神社を持ち上げて空に飛んで行きそうな、ファンタジーな躍動感

波打つような眼、口、鼻がいい!

神社を持ち上げて空に飛んで行きそうな、ファンタジーな躍動感

蟇股(中央)

山羊?

こっちは鳥

白、青で彩られた波が美しい

こっちは狐かな

境内をぐるっとお散歩