松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、神の国、出雲へ!<br />後半は水の都、松江へ<br /><br />出雲大社からはじまった旅も、あっという間に終盤<br />最後は神々の中でもスター中のスター、スサノオノミコトを祀る、熊野大社から須佐神社までを巡る!<br /><br /> 出雲<br /> 境港<br />★松江<br /> 安来市(足立美術館など)

水の都、松江へ! 4 熊野大社~須佐神社 スサノオノミコト巡り

2017/08/06 - 2017/08/08

tona

tonaさん

2泊3日で、神の国、出雲へ!
後半は水の都、松江へ

出雲大社からはじまった旅も、あっという間に終盤

出雲
 境港
★松江
 安来市(足立美術館など)

レンタカー JALグループ

足立美術館を後にして、神社巡りはじめ!

まずは熊野大社

熊野大社 寺・神社・教会

さざれ石

国歌にでてくる、あの石、らしい
    長い年月をかけ石灰石が溶解し、小石を結集し続けて巌になった、という壮大に発展する象徴として目出度い石、なんだそう
    へ~

朱の八雲を渡る

間もなく神域

熊野大社

出雲大社と同じく、創建は神代(神話の時代)、出雲國一之宮(由緒、格付けNO.1)

祭神はスサノオノミコト
    スサノオが火を生み出した、火の発祥の神社でもある

随神門

境内案内

構え獅子がお出迎え

あうんの阿形

• 吽形<br /><br />ちょっと愛嬌があってかわいい

吽形

ちょっと愛嬌があってかわいい

• 本殿<br /><br />向かって左に、伊邪那美神社<br />右にはスサノオの妻・櫛稲田姫の命を祀った稲田神社

本殿

向かって左に、伊邪那美神社
    右にはスサノオの妻・櫛稲田姫の命を祀った稲田神社

荒神社(手前)、稲荷神社(奥)

後ろに広がる木々、緑、ときどきそよぐ風が神域、な感じ

稲荷神社

祭神はスサノオノミコトの御子神、お稲荷さんことウカノミタマ

鑽火殿(さんかでん)

獅子さん、参ってきたよ

いったん人間界へ戻りま~す

次は八重垣神社

ここにも松江を愛した小泉八雲の、ゆかりの地案内版
    明治24年、行楽と取材を兼ね人力車で神社巡りをしたんだそう
    「テラヘユケ!」という声が聞こえてきそう

と、ここで雨がザーザー降りに。すぐ近くに1軒、お蕎麦屋さんかな?ちょっと早いけど雨宿りがてらランチにしよう

八重垣神社 寺・神社・教会

• 八重<br /><br />そばやうどんの他にも、縁結びチックなメニューが<br />ここはハートのお餅が入ったぜんざいで!<br /><br />店内の半分はお土産屋さんになっていて、なかなかかわいい品ぞろえ<br />いい感じに雨があがったようなので、いざ

八重

そばやうどんの他にも、縁結びチックなメニューが
    ここはハートのお餅が入ったぜんざいで!

いい感じに雨があがったようなので、いざ

縁結び八重垣 八重 専門店

境内案内

八重垣神社

ヤマタノオロチ退治で結ばれた、スサノヲノミコトと稲田姫命夫婦神を祀る縁結びの神社

写真は随神門

八重垣神社 寺・神社・教会

境内にスサノオが、妻をめとった喜びを歌った「八雲立つ・・・」の詩碑が

• 拝殿

拝殿

• 本殿<br /><br />お参りした後は、有名な占いをやってみよう<br />社務所で占い紙を買い、池へ<br />

本殿

お参りした後は、有名な占いをやってみよう
    社務所で占い紙を買い、池へ

鏡の池

稲田姫命が姿を映し身を整えたといわれる池
    別名、縁結び占いの池
    いつもは女子で賑わっているらしけど、今日は、3~4人。台風でいろいろ渋滞回避だね

水面に占い紙を浮かべ、硬貨をそっと乗せる。その沈む速さ・場所で縁を占うんだそう

さっそく浮かべてみよう
    水に濡れると歌が浮かび上がるのがいいね~

あっ、沈むっ、沈むっ!沈んだ~~

沈んでいく瞬間、思わずおぉ~っとなる
    こういう素朴な感じ、いいねいいね

奥の院 佐久佐女の森
    写真は御神木の夫婦杉

スサノオはこの森に稲田姫命を隠したんだね~
    心細さと頼もしさとを感じながら木々の間から差し込む光を見げてたのかな。縁結びパワー、あるね

あと宝物収蔵庫に、本によく載っているスサノオノミコトと稲田姫命が描かれた絵(板絵著色神像)がある
    独得な空気感の絵でなかなか見応えがある。色彩が良く残っていて、頬のピンクがかわいい

最後は須佐神社へ

ナビに入れると、ここから50キロ以上、到着予定16時
    レンタカー返車は18:10だから、少し余裕がある感じで大丈夫でしょう

道の駅 湯の川

途中、道の駅でちょっと休憩
    足湯だ!思わぬところでポッカポカ

道の駅 湯の川 道の駅

再スタート!
    が、今まで貸切状態だった道路に渋滞が。到着予定がじりじり伸びていく・・・
    ようやく車が流れ、山道のようなくねくね細い道をひた走る。帰りも考えるとギリギリかも・・・

30分程押して、到着!

鳥居の前の敷石
    十二支かな?

須佐神社

祭神はスサノオノミコト
    八百万の神々の中でも屈指のスーパースター、スサノオを祀った神社はたくさんあるけど、ここは唯一その「御魂」を祀っている
    この土地を気に入り、自分の名をつけ、御魂を沈めた、んだそう

須佐大宮鳥居、随神門をくぐっていざ!

須佐神社 寺・神社・教会

• 拝殿<br /><br />参拝して、社務所で朱院帳もいただけた<br />御魂パワーもね!

拝殿

参拝して、社務所で朱院帳もいただけた
    御魂パワーもね!

注連縄

捩じり部分がすごい

須佐七不思議、なる案内板が

が、残念ながら境内をゆっくりみる時間もなく一読のみで神社を後にする

一路空港へ
    帰りは渋滞もなく、車も無事返車。よかった~~~~!
    神様、ありがとう!

出雲縁結び空港 19:15発 JAL
    羽田空港 20:40着

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

しまねっこ、またね~!