出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はバタバタして、夏休み海外は厳しい<br />国内ならなんとか・・・、ということで、神々の国、出雲へ!<br /><br />神社&神話の地巡りが楽しそう<br />日本橋にあるアンテナショップ「島根館」で事前調査。親切&細かいアドヴァイスのお蔭でいい~感じにプランができてきた<br /><br />飛行機&ホテル&レンタカーセットでネット予約<br />レンタカー代が1日500円!?何かの間違いかと思ったら、キャンペーン中。やったね!<br /><br />出発3~4日前<br />勢力の大きい台風5号が接近。異常に遅い速度で九州へ移動中・・・<br />この分だと、ちょ~ど同じ日程で中国地方に上陸。ちょ、ちょんな・・・。飛行機、飛ぶかな・・<br /><br /><br />★出雲<br />  境港<br />  松江<br />  安来市(足立美術館など)

神の国、出雲へ! 1 大国主命とうさぎたち in 出雲大社

2017/08/06 - 2017/08/08

tona

tonaさん

今年はバタバタして、夏休み海外は厳しい
国内ならなんとか・・・、ということで、神々の国、出雲へ!

神社&神話の地巡りが楽しそう

飛行機&ホテル&レンタカーセットでネット予約

出発3~4日前

★出雲
  境港
 松江
 安来市(足立美術館など)

レンタカー JALグループ

当日、台風は九州上陸中
    九州便は欠航だけど、出雲行きは大丈夫そう

06:00発 新宿バスタ(4F)
    06:30着 羽田空港第一ターミナル

羽田空港(東京国際空港) 空港

07:25発 羽田空港 JAL277
    08:45着 出雲縁結び空港

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

空港内(荷物受取所)

お出迎えは、オロチ?かな

空港からレンタカー営業所へ(レンタカー会社のお迎えの車で2~3分)
    09:20 配車

天気予報は曇り。台風の影響で最高気温がぐんっと上がって37度!

明日は大雨、明後日は雨
    今日は貴重~な、台風雨が降らない1日
    出雲大社へGO!

神門通り広場駐車場(無料)へ駐車

さっそく焼けるような日差し
    半端なく暑いけど、晴れてうれしいっ!

神門通り 名所・史跡

出雲大社へ続く、松の並木道 by tonaさん

楽し気なお店が並ぶ神門通り

大黒様だ!

恵比寿様かと思ったら、打ち出の小槌は大黒様なんだそう(恵比寿様の持ち物は鯛)

大黒様は七福神の一人、つまり神道の神
    元になっている大黒天は、なんとマハーカーラー(ヒンズー教のシヴァ神の化身)!
    出雲大社の祭神「大国主命」と習合(大黒と大国、的な)してできた神様
    そして息子はコトシロヌシ=恵比寿様

早くも頭がこんがらがってきた~

出雲大社
    創建は神代(神話の時代)、出雲國一之宮

第二の鳥居「勢溜門」(写真)

ここをくぐると神域
    本殿は門の中心からちょっとずれて建っている、と本にあった通り、ここからは1ミリも見えない
    逆にわくわく

うさぎっ!
    かわいい~

大国主命が助けた白うさぎかな

勢溜門、振り返りビュー

ここから先は緑、というか木々繁る杜

野見宿禰神社

少し行くと、左手に神社が
    野見宿禰(のみのすくね)は天照大神とスサノオノミコトの占いで勾玉から生まれた天穂日命(あめのほひ)の子孫
    強~い力士と相撲し打ち勝ち、大相撲の祖と称えられ祀られているんだそう

両サイドには、狛犬ならぬ、うさぎ!

野見宿禰神社 寺・神社・教会

大相撲の祖が出雲に by tonaさん

ふんどししてる~!

またいた!

大国主命に助けられて、ここで仲良くのびのび暮らしてるのかな

• 空<br /><br />神々の杜は、空も空気も一味違う。気がする<br />

神々の杜は、空も空気も一味違う。気がする

杵那築森

神々のお集いの故地といわれる

杵ついてる~!

• 第三の鳥居・松の参道の鳥居をくぐると、真ん中は神の道<br /><br />端を歩きながら神の空を見上げる

第三の鳥居・松の参道の鳥居をくぐると、真ん中は神の道

端を歩きながら神の空を見上げる

「ムスビの御神像」(松の参道右手)

出雲大社の祭神・大国主命(おおくにぬしのみこと)が日本海の荒波の向こうから現れた幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)を授けられ、結びの神になったシーン

っていうか、漢字の固まりって、ついつい音読みしちゃう。でもこっちが大和言葉なんだよね~

これが大注連縄!御朱印もいただけます by tonaさん

こっちから見た方が、荒波感がいい感じ

「御自愛の御神像」(松の参道左手)

いなばの白うさぎを助ける有名なシーン

これが大注連縄!御朱印もいただけます by tonaさん
  • 大国主命を見上げるうさぎがかわいい!<br />

大国主命を見上げるうさぎがかわいい!

第四の鳥居・銅鳥居

神牛像(門をくぐって左)

「撫でて」っと言ってるみたいでかわいい
    たくさんの参拝者にお鼻をナデナデされてピカピカ

神馬像

前髪がデザーナーちっく

• 拝殿<br /><br />おぉ~!<br />これが拝殿か~。注連縄だ~

拝殿

おぉ~!
    これが拝殿か~。注連縄だ~

八足門

この奥が、大国主命が鎮座する本殿
    出雲大社の参拝は「二礼四拍手一礼」

小泉八雲が宿から見聞いた四拍手だね(「橋の上、舟の上、あちこちで太陽の方、大社の方向に手を合わせている」)

鴨居に流れるような彫刻

なんと左甚五郎の作(伝)なんだそう

本殿は入れないので、ぐるっと一周

千木(屋根の上で交叉する部材)は、祭神が男神だからみんな外削ぎ

• シンプルでガラーンとしてるけど、独特な雰囲気<br />神様って、こういうところにいるんだ~。何かとても納得

シンプルでガラーンとしてるけど、独特な雰囲気
    神様って、こういうところにいるんだ~。何かとても納得

素鵞社(そがのやしろ)

一番奥、八雲山を背に建つ社
    祭神は、日本国創造神イザナギノミコトによって生み出されたスサノオノミコト

姉・天照大神が隠れこの世が闇に(天の岩戸)なったのも、ヤマテノオロチを退治したのも、日本初の和歌を詠んだのも、み~んなこの神様

素鵞社 寺・神社・教会

大国主命の父神、ここに! by tonaさん

うさぎがいっぱい!

• 神様とうさぎ

神様とうさぎ

彰古館

これで半周

戻りますかね

本殿内の御神座は西向きなので、ここで改めて、しっかり二礼四拍手一礼

十九社(案内板)

祭神は八百万の神
    全国の神々が集まる神在祭(旧暦10月)時の、神々のお宿

ここが一番印象的
    一見そっけないくらいの何でもない祠に全国から神々がやってくる。人がこねてこねて創ったものじゃなく、太古の昔からいて、空気と同じくらい当たり前にここに、いる

最後に巡った神楽殿

これが大注連縄!御朱印もいただけます by tonaさん

どど~んと、日本一の注連縄

さすが迫力~

人もここが一番多かった

よく見るとステンドグラス
    なんか不思議な取り合わせ

ここでかっこいい御朱印帳を購入し、御朱印スタート

時間がたつにつれ、人が増えてきた
    台風で諦めていた人たちが、あまりの青空に行くなら今だ!と繰り出してきたかな

人も増えてきたし、ちょっと早いけどランチにしよう

途中、かわいい看板が
    ヤマタノオロチ、かわい過ぎ!

出雲そばを食べよう!
    ってことで「かねや」へ

出雲そば かねや グルメ・レストラン

とってもおいしい出雲そば by tonaさん

三段割子そば(ネギ&のり、とろろ、玉子)を注文

茶色っぽくて、一本一本が短めなお蕎麦
    挽きぐるみ(甘皮だけじゃなく、殻も一緒に挽き込む)という技法なので色が黒く香りが高い、んだそう
    おいしいっ!
    あまりお蕎麦って食べないけど、今までで一番好きかも
    短いからズルズルすすらなくて食べられるのもいい

御朱印帳(出雲大社)