境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、神の国、出雲へ!<br />後半は、堺港そして水の都、松江へ<br /><br />今日の予報は曇り後、台風・・・<br /><br />朝食は境港で朝市モーニング(そんなものはなかった・・・)、ってことで松江を5時過ぎに出発!<br /><br />地図で見ると、間に「大根島」、更にその先に「ベタ踏み橋」と呼ばれる、急勾配の橋が<br />そのルートで行ってみよう!<br /><br /><br /> 出雲<br /> 境港<br />★松江<br /> 安来市(足立美術館など)

水の都、松江へ! 1 境港からの妖怪巡り in 水木しげるロード ~ただいま台風上陸中~

2017/08/06 - 2017/08/08

tona

tonaさん

2泊3日で、神の国、出雲へ!
後半は、堺港そして水の都、松江へ

今日の予報は曇り後、台風・・・

そのルートで行ってみよう!

出雲
 境港
★松江
 安来市(足立美術館など)

レンタカー

大海崎大橋

この先が大根島
    早朝だし、車一台もいないし、台風だしで、ちょっとした肝試しドライブ

上陸後も、ワイパーが追いつかない雨粒車窓を眺めつつ、島をただただ横切る

大根島 自然・景勝地

江島大橋

このままいくと大雨ダイブ?
    と脅えていたけど、見通しが悪くてべた踏みの醍醐味も霞んだままあっという間に通過

が、本当に盛り下がるのはこれから・・・
    漁港に向かうも、静まり返っている。唯一やってるコンビニで聞いたら朝市?そんなのやってたかな・・・っと
    どうやら市場は8時オープン。お魚は買えるけど、食事処は昼頃から

う~。気を取り直して、水木しげるロードへ!

江島大橋 名所・史跡

レインコート&傘装備でいざ、水木しげるロード参戦
    (カランコロン通り辺りから)

ファースト妖怪は、姑獲鳥
    思ったよりリアルで怪し気な佇まいにテンションUP!

水木しげるロード 名所・史跡

妖怪たちに再会!雨水したたる鬼太郎ロード by tonaさん

まず妖怪神社に参拝

鳥居に一反木綿
    手水舎に目玉のおやじ・・・っていうか目玉!

妖怪神社 寺・神社・教会

御神体の目玉石

「参拝は、二礼、二拍手、一礼
    その後目玉石に触れ、パワーを受ける」
    んだそう。なるほどなるほど

大正川に架かる橋

橋でくつろぐねずみ男は、人間とハーフの半妖怪
    唯一の妖術(?)は、「強烈な体臭、口臭、屁、などの悪臭」

トイレ案内が、鬼太郎と猫娘!
    お目玉のおやじも

台風&朝7時の「水木しげるロード」は貸切状態
    そりゃそうだよね・・・

これはこれでゆっくり見られてラッキー!

次々現れる妖怪たち

雨で濡れた感じがまたいい
    さらっと見て、くらいに思っていたけど、これはたまらないっ!

「いそがし」

牛タンみたいな舌
    憑りつかれないように気をつけろっ!

「枕返し」

「べとべとさん」

べとべとさん、先に起こし~

後で寄ったショップに、べとべとさん油とり紙があって笑えた

店先にスタンプ台発見

これまたなかなかの出来。記念に手帳に押していたら、けっこうある
    (37箇所!)
    専用の台帳が売ってるみたいだけど、どこも開店前

マンホールの蓋も

やばい、何1つ見逃せない!

「岩魚坊主」

威厳漂う

「一つ目小僧」

何か舐めてる~

「土ころび」

間もなく折り返しという辺りで、たまたま外に出てきたお店の人が開店前だけど「妖怪スタンプ台帳」を売ってくれた!

う~ん・・・やっぱ最初から押したいよね~
    もう一回最初からだ!
    これって・・・土ころびの仕業?!

水木しげる記念館

おトイレが外にあってよかった
    ちょいと拝借

水木しげる記念館 美術館・博物館

「赤ん坊の鬼太郎とお父さん」

母の屍から生まれ、墓場から自力で這い出してきた鬼太郎を励ます目玉のおやじ

今より絵が怖かったTV版「ゲゲゲの鬼太郎」で育った身には、妖怪たちと対照的に、大人びた鬼太郎が少し切なかった

ATM前の看板(提灯お化けの下)

「妖怪に暗証番号を聞かれても 決して教えないでください」だって!
    気をつけなくちゃっ

「家獣」(奥)、「魔法陣の悪魔くんとメフィスト」

写真撮ってスタンプ押して・・・、だんだんスタンプ師のように素早く作業できるようになってきた。形状によってベタ付、くっきり、の区別もついてきた

「豆狸」

一見かわいい狸。けど頭に羽織っているのは・・・睾丸

手を差し出すのは、身長160m、体重49kgの等身大のねずみ男

二頭身だ・・・
    手と歯がピカピカ~

「石見の牛鬼」

牛頭、土蜘蛛身の海の妖怪
    クワッっと開けた口が怖すぎっ

「鬼太郎のゲタ」

遠くの方から微かにゲタの音が・・・

「のっぺらぼう」

ねずみ男、やられちゃったっぽいね~

「夜行さん」

大正川まで戻って来た

「ぬりかべ」

ちっちゃ!

そろそろゴール(観光案内所)という頃、ポツリポツリとお店の人がゴミ出しに出てきた。ちょっと驚きながら「おはようございま~す」と声をかけてくれる

大雨の中、境港へ再チャレンジ

大漁市場なかうら
    よかった、開いてる

大漁市場なかうら 専門店

よく見たら、地面に一反木綿!

一路、松江へ

妖怪ガイドブック兼スタンプラリー台帳

今日から妖怪博士!
    (スタンプ20個以上)

お土産たち

~水木しげるロードにて~
    帰る寸前に開店したショップで、リアルな目玉のおやじ(爪楊枝たて)、一反木綿のマグカップなどなど