出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公共交通機関で行く松江&出雲大社&足立美術館の旅1泊2日備忘録以下敬称略<br /><br />今回の目標:<br />公共交通機関で松江市内、出雲大社、足立美術館へ行き宍道湖の夕日を観る!<br />行き出雲縁結び空港11:30着 帰り19:25発の飛行機と松江市内の宍道湖温泉のホテルを結構早めに予約。<br />しかーし計画をすすめるうちに思っていたより空港・松江市内・出雲大社・足立美術館がばらばらの場所にあることに気付く・・<br />1日目午後、2日目午前、2日目午後をそれぞれ松江市内、出雲大社、足立美術館のどれかに当てはめて案をいくつか作成。<br />ポイントは空港からの移動手段&時間と足立美術館の帰りの移動手段&時間と宍道湖で夕日をみるための日没時間<br />A案:1日目 空港→足立美術館 2日目松江市内観光→出雲大社→空港<br />B案:1日目 空港→松江市内  2日目足立美術館→出雲大社→空港<br />C案:1日目 空港→出雲大社  2日目足立美術館→松江市内観光→空港<br />足立美術館はJR安来駅から定員25名の先着順予約不可の無料のシャトルバスあり。着いたときに美術館入口で帰りのバスの出発便ごとの整理券を人数分とる必要ありとのこと。駅からだいぶ離れておりタクシーだと片道約4,000円。路線バスは1時間に1本らしい。。すなわち午後から足立美術館へ行って帰りの無料シャトルバスの希望の便の整理券がとれるのかの心配発生=足立美術館は2日目午前に決定。<br />結局出雲大社前行きの空港12:45発(これは羽田発便の着時間によって変動)のシャトルバスに乗れればC案で、乗れなければ空港11:40発(これは私たちの伊丹発便の着時間によって変動)の出雲空港連絡バスで宍道湖温泉駅12:21着でホテルへ荷物預けて松江観光のB案にすることに。C案で行きたいけど伊丹便の私たちは乗れないおそれありのため。<br /><br />事前準備<br />ホテル Booking .com 松江ニューアーバンホテル スーペリア和室朝食込み1泊2名20,800円<br />飛行機 JAL 株主割引券使用<br />有給1日+土曜<br />20日金 1日目 出雲縁結び空港着→お昼ご飯→出雲大社→宍道湖→夕飯 松江市内泊<br />21日土 2日目 足立美術館→お昼ご飯→小泉八雲記念館→旧小泉八雲居→堀川めぐり→松江城→出雲縁結び空港発<br /><br /><br /><br /><br />

公共交通機関で行く松江&出雲大社&足立美術館1泊2日 1日目出雲観光

2025/10/24 - 2025/10/25

2026位(同エリア2321件中)

orangelemonさん

今回の目標:

事前準備
飛行機 JAL 株主割引券使用
有給1日+土曜

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

出雲縁結び空港に予定の11:30より少し遅れて到着。ダッシュで出雲大社方面のバス乗り場へ。羽田便も遅れていたためか全然余裕でバス乗車。平日だからか満員にはならず。出雲大社前で降りて

まずは出雲そば。すぐそばの菊二郎へ

うさぎがお出迎え

やはりここは割子そば。

冷たい三色割子 磯のりおろし・卵・なめ茸とろろ おいしかった。あたたかいのもある。

では出雲大社へ。勢溜の大鳥居をくぐって

祓の社。ここで身をきよめてから神様のもとへ行くのが礼儀らしい。

松の参道。

銅の鳥居。

大国主大神の力強さを表したムスビの御神像。

因幡の白兎の一場面を再現した御慈愛の御神像。

神馬の像。

拝殿。

あれ?これがあのしめ縄??前にきたときより小さい気が。

平安時代の巨大な柱を再現している。

御本殿。

おみくじ

十九社

ぐるっと回って

うさぎが

たくさん

素鵞社。

こっちが‘あの‘しめ縄だ!

国旗掲揚塔。あげられた国旗は75畳ほどで日本一らしい。

あちこちでうさぎ。

うさぎが大量に!

ここ竹野屋は某有名歌手の実家とか。

出雲大社を出て一畑電鉄出雲大社駅方面に向かうとお店がちらほら。出雲ぜんざいをいただこう。

おしゃれなカフェポンム・ベエル。築80年の旅館をリノベーションしたとか。出雲ぜんざいと

白玉クリームぜんざい

一畑電鉄出雲大社駅

15:20発の電車に乗るための列。

ローカルな電車で15:20発16:26松江しんじ湖温泉着。

ホテルにチェックインしてから夕日スポットへ。

嫁ケ島夕日公園。

晴れててよかった。

美しい太陽

ご当地Bグルメで検索したら出てきたカツライスの名店老舗の西洋軒。

カツライス(サラダ付き) と

タンシチュー&エビフライセット(スープ・ライス付き)計2900円
    ホテルは宍道湖温泉の松江ニューアーバンホテル。温泉付きでとてもよかった