出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が一人で神在月に出雲大社へ行くというのを聞いて同行させてもらいました。朝早くバスで出雲大社へ向かうも大渋滞・・・神在月は電車移動が良いということを最初に学びました(苦笑)大渋滞に巻き込まれたり、超満員電車に乗ったり・・・まさか島根でこんな体験できるなんて・・・<br />参拝し、きれいな夕日を見て美味しい料理を堪能してきました。1泊だったのでゆっくりできなかったので、改めてゆっくりと訪れたいと思いました!

初!出雲大社と松江城

2025/11/30 - 2025/12/01

fuuさん

渋滞に巻き込まれながら何とか出雲大社に到着しました。

とりあえず、稲佐の浜に向かいます。
    11月30日だというのに上着がいらないくらい暖かくきれいな青空で気持ち良い~

地理感なく神迎えの道(遠回り?)を抜け稲佐の浜に何とか到着。

渋滞のわりに浜には思っていたよりも人が少ない?

弁天島

浜で少しだけ砂を頂き出雲大社へ戻ります。

まずは拝殿にて参拝です。

立派なしめ縄。圧巻です。

参拝をし、御朱印を頂き、お守り等購入するのに2時間くらいかかりました。
    神在月に参拝される方は時間に余裕をもったほうがいいですね。

• 鏡池

鏡池

素鵞社
    稲佐の浜でいただいた砂を収め、砂を頂きます。
    こちらも大行列で30分以上並びました。ご利益たくさんあるといいな。

砂の箱

あちらこちらにウサギさんがいましたが・・・記念にパシャ!

もう14時過ぎているのにお蕎麦屋さんはどこもいっぱい。
    私たちも並んで入店。
    とりあえずの一杯!

私は割子そば
    つゆは少し甘めです。

娘は暖かい裏そば?

出雲大社前駅から松江に向かいます。
    2両しかない電車にぎゅうぎゅう・・・・
    15時20分の電車に乗らないと宍道湖で夕日が見られません。

しまねっこ

16時30分位に松江しんじ湖温泉駅に到着。
    歩いて見やすいところに向かいます。

宍道湖
    めちゃくちゃキレー
    ゆっくり沈んでいくのをしっかりと目に焼き付けます。

見えなくなってしまいました。
    湖に沈む夕日見たの初めてですがホントにきれいでした。

こちらに宿泊です。
    松江駅のすぐ隣です。

夜はホテルから徒歩3分くらいの居酒屋さん九十九へ
    まずは赤天

手羽先

鯖のしゃぶしゃぶ
    お野菜もたっぷりでおなかいっぱい

食後は部屋でまったり部屋飲みです。

翌日も暖かいです。
    ホテル近くでモーニング

お堀で気持ちよさそうにかもさん

松江城
    国宝指定されてから今年で10周年です。

まずは松江城お隣の興雲閣へ

迎賓館のようなところです。
    明治天皇の行在所に使用する目的でつくられたそうです。

• 正面

正面

畳の部屋もありました。
    こちらに宿泊したのかな

次は天守閣へ

お城の中に井戸がありました。

天守閣からの眺め
    この後、遊覧船に乗る計画でしたが実は雨に降られ少し濡れていて、遊覧船はこたつになっているんです。
    恐ろしくて乗れませんでした(笑)

松江神社
    松江城の隣にあります。

小泉八雲記念館
    こちらは撮影禁止でした。
    現在放送中の連続テレビ小説「ばけばけ」の舞台となっているので割と人がたくさんいました。
    かなり見ごたえありました。
    耳なし芳一の作者さんだったんですね。

小泉八雲旧居
    記念館のすぐ隣です。

庭がとてもきれいです。

今日も昼食は14時過ぎてしまいました。
    松江 月ヶ瀬にてしじみラーメンいただきました。
    味噌味でしじみの味がガツンときます。
    めちゃくちゃ美味しい!!!!

こちらはあごだしラーメン
    シンプルで美味しい。

お土産を買って
    早めの夕飯
    漁火
    赤天、のどぐろなどなどいただきました。

おなかいっぱい過ぎて・・・
    けど美味しかったです。ごちそうさまでした。
    おなかいっぱいで帰路につきました。
    次回はもう少し余裕をもって再訪しようと思いました。