台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、初めて来た台湾。<br /><br />これといって何かすることもないので、いろいろなところでいろいろな小龍包を食べたい。<br /><br />早速行って来ました。<br /><br /><br />雨降っているけど、初日から人気店に2軒行かれました。

急遽決まった台湾旅行。目的がないから、オーロラツアーの祝勝会!(その2:小龍包、小龍包!)

2018/02/07 - 2018/02/07

22069位(同エリア30135件中)

旅行記グループ 2018年2月 台湾

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

さて、初めて来た台湾。

早速行って来ました。

雨降っているけど、初日から人気店に2軒行かれました。

チャイナエアライン
利用旅行会社
JTB

初日から雨。

そこそこ寒い。

沖縄より南なのにダウン手放せない。

そんなこと言ってる暇はない。

小龍包、小龍包!

食べるぞ~

ホテルから歩いて10分くらいだろうか。

最初の店は4Travelでも人気ランキング第6位の「金品茶楼」に。

(参考URL)

待たされることはなかったけど、結構混んでいる。

半分くらいが日本人です

今夜はハシゴすると決めていたのに、最初から牛肉麺頼んでしまった…。

食べかけですみません。

野菜と餅の炒め物。

なかなかおいしい。

メインの小龍包です。

エビ蒸しギョーザも頼んでみました。

これもおいしい!

かみさんが饅頭を頼んでいた。

気が付けば全部食べていた。

あまりたくさん頼んでしまうと、2軒目行かれないので、この辺でおしまい。

3000円くらい…もうちょっとしたかな?

結構立派な店構えだったので、決してリーズナブルとは言えないが、やっぱり人気ランキングに入っているだけあって、おいしい。

行く価値はあります。

さあ、次の店に…。

やっぱりアジアはこういう看板にすぐ目が行ってしまう。

ビジネスセンター…。

ビジネスンター…。

きっとこの3日間もっと見つけられるかも…。

さて2軒目。

こちらも4Travelで人気ランキング2位の「京鼎楼 (ジンディンロウ)」

金品茶楼から歩いて数分。
    さっき入った金品茶楼はランキング6位。

初日から人気店に待ちなしで入れた。

驚いたのは同じ通りにランクインしている店が2軒。

この通り、グルメ通りなのか?

(参考URL)

ここ、埼玉にも出店しているそうで、新三郷のららぽーとに店があるらしい。

コースメニューで頼むと5000円するらしい。

そんな店だから、すぐにでもわかると思ったのだが、結構入口はこじんまりとしていて、油断していると見逃してしまう。

注文もこのような一覧に数量書いて店員に渡す方式。

値段も書いてあるので予算管理もしやすい。

人気店なのに空席もあった。

混雑時を外したか、雨のせいか…。

料理が来る前に生姜の乗った皿が来た。

店員さんが醤油1、酢3ですよとやって見せてくれた。

これ、さっきの店でも言われたんだけど、せっかくだからお願いした。

オリジナルのキャラクターがいるみたいだ。

大陸の某国は平気でドラえもんをキャラクターにするけど、台湾はちゃんと皆で考えたオリジナルのようです。

小龍包来ました。

さっきの店でフツーの小龍包を頼んだので、ここでは魚介入りを…。

お肉ではないので、肉汁は出て来ませんが

おいしい~~~。

それと一緒に頼んだのがこれ。

ここの名物「ウーロン茶小龍包」。

なんと皮が緑。

皮を破ると肉汁が出てきます。

ちょっと苦みがあるとコメントにあったけど、

そんなに苦味は感じなかった。

でもおいしい~~~~。

実はここで注文したのはこの2セイロだけ。

2軒以上行く前提だから、1軒あたりの注文数は極力抑えるつもりでしたが、最初の店でちょっと頼み過ぎて、今夜はこれでおしまい。

京鼎楼 (ジンディンロウ)
    外観はこんな感じ

目印は実質これだけ。
    ランキング第2位の店はこんな感じで見落としやすいので注意。

でも初日から小龍包食べられて満足。

台湾は日本の企業がいろいろ進出しています。

ホテル前にはロイヤルホスト。

その隣にはモスバーガー

台湾のモスはまだクリスマスなの?

いったいクリスマスっていつまで?

ポスターはがし忘れたの?

いろいろつっこみたくなるポスターです。

いろいろ食べたけど、今日も明日も明後日もずっと雨らしい…。

困ったもんだな…。

それとそこそこ寒いから薄手のダウンでちょうどいい。

でも濡れるんです…。

このダウン着て帰国しないとならないのに…。

さて、旅の疲れもあるし、明日の予定は決まってないけど、ホテル帰って寝ます。

夜寝ていたら揺れた。

花蓮の地震の余震みたい。
    日本でも何度も経験したくらいの揺れだったのですぐ寝た。

夜中、トイレに起きたらケータイがこんなことになっていた。

台湾でも地震速報キャッチするんですね。

そんなこんなで初日終了。

2018年2月 台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る