九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に来たなら、必ず行けと言われる九份。<br /><br />日本人には例の宮崎駿のアニメで有名になったところらしいが、行ってみたら何でもありだった。

急遽決まった台湾行き。目的がないから、オーロラツアーの祝勝会!(その3:必ず行っておけといわれて行ってみた九份)

2018/02/08 - 2018/02/08

旅行記グループ 2018年2月 台湾

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

台北に来たなら、必ず行けと言われる九份。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

今日も雨。
    夜は前の日に起きた花蓮の地震の余震が台北でも揺れ、それに起こされ、やや寝不足な中、一度も行ったことないうえ、情報も乏しい中、九份へ電車、バス乗り継いで行ってみる。

ひとまず駅へ向かう。

ホテル前の大通りを左へ。

途中、風情のある商店街が、

急いでいたので、スルー。

ホテルから歩いて5分くらいで最寄り駅の松江南京駅到着。

個人的に海外、都市部では地下鉄等鉄道が一番安心。

なんせ先払い。
    行くところが決まってるので、細かいところはそこから歩く必要あるが、

目的地が駅から近いと、この上なく便利。

地下鉄で忠孝復興駅からバスが出ているだけの基礎情報だけで、あとはスマホに頑張ってもらって‥

めんどくさがりな我々はスマホも使い切れず右往左往して、この交差点周りを20分くらいウロウロしてやっとバス停見つけた。

我々はゆうゆうカードを持っていないので、現金で支払うこととなったが、一人NTD100だった。本当はゆうゆうカードを持っていればもう少し安くなるとのことだが、今度いつ来るかわからないし、日本円で400円なら安いものだ。

1時間くらい経っただろうか、九份老街のバス停を降りる。
    バスはここが終点ではなく、まだもうちょと先の金瓜石というところまで行きます。

たいていの観光客がここ九份で降りるので寝てなければ乗り過ごすことはないだろう。

雨は弱くなってきたけど、まだどんより‥

もともと山あいの場所にある街なので、こんな峠道にもかかわらず、賑やか。

メインの入口にはこんなものも…。

九份に行ったことある方、このレリーフどこにあったかわかりますか?

その前にコンビニに立ち寄った。

これ、人気があるらしい。

台湾式ミルクティー、ウーロン茶にミルクを入れたものだそうだ。

かみさん、結局この3日間で4本くらい飲んでいた。

日本じゃあり得ないホンモノとニセモノの競演。

どっちがホンモノでどっちがニセモノか…。

オイラは小腹が減ったので、おにぎりを購入。

何のおにぎりかわからず温めるか?って聞かれたので温めてもらったらものすごく熱々で10分くらい袋さえ開けることもできず、やっと食べられるくらいになってこれが何かわかった。

マーボ豆腐おにぎりだった。

これはこれでいけるかも…。

さて、雨が降り続いているが、中に入れば、ひさしがあるので雨はある程度しのげる。

中はおみやげ屋さんがズラーっと。
    品物もズラーっと‥

もともと、「◯と千尋のなんとやら」で注目されたのに、今では‥

ニッポンのキャラクター何でもあり。

こういうときオイラはこれを中心に持ってくる。

カビゴンって何?

くまもんって…。

熊本産のモノを使っていれば、キャラクター使用料はタダで使っていいんだけど…。

いくら使用料無料とはいえ、この品じゃキャラクター使用許可下りないだろ…。

きょうにん‥

あ~

杏仁か‥

観光客的にはこっちの方が多少安心。

食べるところもあちこちにあります。

黒糖‥

場所柄、サトウキビも作ってるだろうね。

ここまではフツーの雑多な商店街だけど、ここまでです。

あちこちに

カオナシ。

一応ここで一番多く売られているキャラクターはこのカオナシだったが、いろいろな色のカオナシがあって…。

ここではトトロが黒いし…。

坂だから滑り止めは必要。

展望台もあります。

天気が良ければ気持ちいいのだろう。

結構絶景です。

残念な日本語もアジアならでは。

まだ上があるので登ってみる。

一般観光客が登れる一番上に来たら…。

なんだ、なんだ!

秘密基地って‥

怪しいな~

怪しいな~

いいな~

さあ、ここからはここのハイライト。

これぞ九份といった感じ。

この奥にあるお茶屋さんが例の宮崎アニメのモチーフとなった建物です。

向かいのお茶屋さんの入口の階段が撮影スポットです。

この建物が「湯屋」のモデルの建物みたいです。

あちこちで自分の思いのアングルで撮影しています。

雨の日の「湯屋」

でなく、茶屋。

まだ下がありますので行ってみましょう。

途中後ろを振り返るとものすごい急な階段。

そんなところに建物が立っているから、ものすごく高くそびえたっているようです。

雨が収まってきたみたいだ。

でもだいぶダウンが湿ってしまった。

さてそろそろ帰ります。

さっきのところにはバス停はないということなので、下に降りてバスに乗る。

映画館のようなところの広場より下は上に比べて別世界のような静けさで、店もほとんどないので落ち着いて階段を下りれる。

ガチャガチャ専門店…。

日本にこういうのたまにあるよな…。

帰りのバスのバス停に来た
    と思う。

というのもなかなか台北行きのバスが来ず、なんだかんだ30分くらい待ってやっと来た。
    バスに乗ったら爆睡していた…。

もうちょっと天気が良ければもっといろいろ写真撮れたのだろうけど、場所に罪はない。天気に罪がある。
    なんとなく不完全燃焼の九份珍道中はここで終了します。

この後は博物館好き大興奮の超巨編、故宮博物院です。

2018年2月 台湾

• たらよろさん 2018/05/22 12:41:03
    きょうにん
    こんにちは、行き当たりばったりさん

九份の街、
    私も台湾に行ったら行ってみたいと思いつつ、
    長年かなえられていなくて、、、
    その間に、どんどんどんどん人は増えて、階段で事故は起きないのか?と
    気になるくらいの人出ですよね~
    ほんと、宮崎アニメはどこ行ったやら??
    思いっきり、日本アニメの聖地になってますね。
    ここは秋葉原??(笑)

きょうにん=杏仁よくわかりましたね~
    中国の方は、きょうと呼ぶ方が一般的なのかな??

たらよろ

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2018/05/23 20:54:26
    Re: きょうにん
    たらよろさん
    こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    台湾人は日本大好きだから、こういう傾向は仕方ないのかもしれませんが、ちょっと節操なさすぎですよね?

そういう気持ちは日本人として嬉しいことですが、街一丸で一つのコンテンツを徹底的に掘り下げて、今の街の風情を残しながら街全体であのアニメの世界観を作り出すようなことをしない限り、2回目はない、と思われる。
    せっかくの原資なんだから、いろいろ工夫して世界でどこにもない魅力をもたらさないといけないよね、と思わせる観光地でもありました。

といいつつ、このコメント書いているときはすでに2回目の九份訪問を済ませている行き当たりばったりでした。

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る