台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小龍包を世界に知らしめた店がディンタイフォンですが、いまや国際的な巨大小龍包レストランチェーンとなっていた。<br /><br /><br />でもやはり台湾に来たならディンタイフォンは押さえておかないとということで帰国前ですが行ってきました。

急遽決まった台湾行き。目的がないから、オーロラツアーの祝勝会!(その7:グルメ最終章、世界的有名店も押さえないと…。)

2018/02/09 - 2018/02/09

旅行記グループ 2018年2月 台湾

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

鉄道 高速・路線バス
利用旅行会社
JTB

ホテルをチェックアウトして荷物を預けて、最後の有名店へ。

台北101に世界一有名な店の支店があるというので最後の台湾メシはそこにした。

台北101出口を目指して

地上に上がると…。

首が痛くなるくらい反らないと頂上まで見れない。

確か台北101って当時は東洋一高いビルという位置付けだったが、その後ドバイの「ブルジュ・ハリファ(旧ブルジュ・ドバイ)」に抜かれ2位に、その後大阪の「阿倍野ハルカス」に抜かれ東洋で3位以下となってしまった。

ビジネスビルだけどやはりその国(微妙な表現だが)で一番高いビルだから、観光目的で来る人も意識した光景となっている。

でもオイラは観光でもない。

最後の小龍包のためにここに来た。

目的のディンタイフォンは台北101の1階にあり、すぐに見つけられた。

まず目に入るのはこれ。

なんとペッパー君!

このたびペッパー君はディンタイフォンで仕事することになったそうです。

ここディンタイフォンは待つことが当たり前の超有名店なのだが、今回なんと待ちなしで案内された。

すっかりおなじみの注文票。

初めての人用に小龍包の作法を示したパンフレットもあった。

ものすごい数の職人…。

忙しそう。

やはり専門店。
    蒸し料理なのに、ソッコーで出てきた。

牛丼よりちょっと遅い程度。

一緒に注文したピリ辛蒸しギョーザ。

これ、ものすごくうまい。

おすすめです。

ここにかかっているラー油、お土産で買えるので、買ったことはいうまでもない。

また一緒にチャーハンも頼んだのだが、このチャーハンもキレイでうまい!

これもおススメです。

日本にもオイラの行動範囲では東京駅が一番近いみたいだが、きっと日本の店はものすごく高いんだろうな…。

あとここディンタイフォンは蒸し料理は通常の量とハーフがある。

これ、蒸しギョーザのハーフだが、いくつも種類食べたい人はこういうハーフを頼んで種類稼ぐことができます。

ヘチマ入り蒸しギョーザだったかな?

蒸しギョーザなので肉汁ジュワーということはなかった。

でもおいしい!

カニみそ入り小龍包も来た。

カニみそ入りはこんなモノが添えられています。

お会計時にはこんなに人がいっぱい。

並んでいます。

25分待ちですか!

こんな状況になっていたら帰りの飛行機間に合わないな…。

早めに来てよかった。

最後にもう一度のけぞって…。

期間限定のキャンペーンか?

これ、阿倍野ハルカスじゃない?

友好関係結んだよキャンペーンかな?

関東の人間としては阿倍野ハルカスといわれてもピンとこないんだけどね。

関東はやはり東京スカイツリーですね。

でもあれはビルではなくタワーだからジャンルが違うのでしょう。

さて帰国です。

2018年2月 台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る