小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2018年3月8日作成)<br />気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。<br />小浜島初上陸した時の旅行記です。<br />元職場の先輩2人と一緒に小浜島の民宿に1泊しました。<br /><br />&lt;旅行期間:2013年6月24日~7月21日&gt;<br /><br />《宮古島編》<br /><br />6/24:出発~伊良部島<br />https://4travel.jp/travelogue/11149097<br />6/25:伊良部島・下地島<br />https://4travel.jp/travelogue/11152850<br />6/26:伊良部島~宮古島<br />https://4travel.jp/travelogue/11153610<br />6/27:宮古島、池間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11155146<br />6/28:宮古島、来間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11157036<br />6/29:宮古島→那覇<br />https://4travel.jp/travelogue/11167328<br /><br />《沖縄本島編》<br /><br />6/30:沖縄本島・今帰仁城<br />https://4travel.jp/travelogue/11168919<br />7/1~2:沖縄本島・名護、そして石垣島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11314605<br /><br />《石垣島編》<br /><br />7/3:石垣島・黒島<br />https://4travel.jp/travelogue/11314854<br />7/4:黒島→石垣島<br />https://4travel.jp/travelogue/11314948<br />7/5:鳩間島<br />https://4travel.jp/travelogue/11322028<br />7/6:石垣島、2組の来訪者とひとし本店<br />https://4travel.jp/travelogue/11322271<br />7/7:竹富島<br />https://4travel.jp/travelogue/11322307<br />7/8~10:小浜島

【2013年6-7月】沖縄1か月滞在記(7/8~10:小浜島)

2013/07/08 - 2013/07/10

nanko

nankoさん

(2018年3月8日作成)
気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。
小浜島初上陸した時の旅行記です。
元職場の先輩2人と一緒に小浜島の民宿に1泊しました。

<旅行期間:2013年6月24日~7月21日>

7/5:鳩間島
7/6:石垣島、2組の来訪者とひとし本店
7/7:竹富島
7/8~10:小浜島

昨日の夜ウィークリーマンション前にいた猫ちゃんが同じ場所にいました。
    目の前に猫がいたら触らずにはいられない…。

先輩達と合流して離島ターミナルへ。
    石垣島ドリーム観光のゆるキャラ、ドリカンくんに遭遇。
    あまり近づいていく人いなくて少し寂しそうに見えました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

小浜島へはフェリーで約30分。
    竹富島や黒島に比べるとアップダウンのある島で、自転車でまわるのは厳しいかなと思ってて今まで行ったことありませんでした。

今回予約したのは「民宿みやら」
    親が経営してた民宿を息子さんが引き継いでひとりで切り盛りしています。
    その息子さんは元DA PUMPの忍さんです。
    今はどうかわかりませんが、予約の電話をした時も本人が出ました。

予約の時にシュノーケリングもしたいと言ったら快く応じてくれて、私たちのレベルに合わせたポイントに連れて行ってくれることになりました。
    電話での対応で好感が持てたのでとても楽しみにしてました。
    島に到着後、早速船に乗って行きました。

小浜港 乗り物

なんか、テレビで見たことある人が宿屋のオーナーで船まで操縦してくれるってすごいね…。

私はif…くらいまでならCD借りて聴いてたな~。
    今は頭の中の曲がDA PUMPになってどきゅんずきゅんかかってます。
    ごきげんだぜな気分です。
    懐かしい。

まずはほぼ初心者の私達のために練習の場として幻の島へ連れて行ってもらいました。

幻の島は小浜島と竹富島の間にあって引き潮の時だけ砂浜が現れます。

他にもツアーで来てる人たちがたくさんいました。

練習の為来たのでお魚さんはあまり見かけません。

透明度の高い海でとても綺麗なところでした。
    練習中なのについつい海上の景色を眺めてしまう…。

ある程度泳ぐのに慣れてきて、次はお魚いっぱいのポイントに移動しました。

さっそく海の中をのぞいてみました。

いたー!お魚さん!

いっぱいいるよー!

船で行くシュノーケリングツアーは初めてだったので、水族館の水槽の中にいるみたいな景色が見られて感動しました!
    私のそこそこの水中カメラでもそこそこな写真が撮れました。

宿に戻りました。

宿から見える景色。
    夕食の時間までは近くを散歩してました。

ヤシの木という雑貨&カフェのお店。

ヤシの木 グルメ・レストラン

店内はおしゃれで色々な雑貨がありました。
    先輩たちは絵葉書を買ってさっそく友人にお手紙書いてました。
    今はスマホですぐに写真送ったりできちゃうけど、絵葉書送るのもいいなぁ。
    旦那に送ろうかと思ったけど、すぐこっちに来るしいいかーと思ってやめました。

ここは生ビールがあったので3人でオリオン生♪

小腹が空いたので1品頼んでシェアして食べました。

小浜島ははいむるぶしなどのホテルがあるのでリゾート地というイメージでしたが、思ったよりのんびりとした景色が広がってていいですね。

牛さんもいるし。

ヤギさんもいる。

NHKの朝ドラ「ちゅらさん」のロケ地で有名なシュガーロード。
    ロード撮ってなかった…。

シュガーロード 名所・史跡

帰りに商店に立ち寄って必要なものを買って宿に戻りました。

宿に戻ると厨房では忍さんがエプロンして料理してる姿が…。
    この規模の宿でひとりで予約から料理、掃除、船の操縦までしてるって大変じゃないのかな。

前本商店 専門店

今日の夕食はカレーでした!
    ニンニクとシークワーサーで味付けしたもずくがおいしかった。

食後はゆんたくもあり…。
    この日は音楽関係の方がいたからかもしれないけど、三線弾きながら歌も披露してくれました。

そして気が付いたらラジコンヘリも飛んでた。
    泡盛たくさん飲んじゃったな~。
    遅くまで皆さん付き合ってくれてありがとうございました…。

次の日。
    二日酔い…。

朝食をいただいて、港まで送ってもらいました。
    忍さんは気さくでいい人でした。
    大変お世話になりました。

小浜港 乗り物

石垣島に戻ってしばらく休憩。
    ちょっと回復してきたところでお昼ご飯を食べに行きました。

なかよし食堂 グルメ・レストラン

なかよし食堂ではこの前焼きそばを食べたので、今回は八重山そばです。
    あっさり味で胃にやさしい…

そしてさっぱりしたかき氷。

食堂にはなぜかウーパールーパーがいました。

食後はちかくのゆらてぃく市場へ。
    もやし詰め放題が気になったのか写真撮ってました。

先輩達は夕方の飛行機で帰るのでバス停でお別れしました。
    2人が来てくれたおかげでとても良い思い出になりました。
    先輩もいまだにこの時の旅行が楽しかったと言ってくれるので、企画してよかったです。
    あと、書き忘れてたけど妹家族は前日に宮城に帰りました。
    子連れでのんびり初石垣島を楽しんだようです。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

次の日、またひとりになりました。
    この日は何もすることなく離島ターミナル付近をぶらぶら。

石垣港離島ターミナル 乗り物

お昼ご飯に外のベンチでかまぼこおにぎり。

1週間お世話になったウィクリーマンションを出て本日はゲストハウスえみっくすへ。
    個室に泊まりました。
    共用スペースには行かず部屋にこもりきり。

ゲストハウスえみっくす石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

旦那が来る頃の天気予報がだんだん悪くなる一方で、さすが雨男だねぇ(笑)なんて言ってたら台風7号が出現しました。
    雨男どころか嵐を呼ぶ男だった…。

当初の予定↓
    7/11 旦那石垣島到着
    7/12 波照間島1泊
    7/13~7/17 石垣島中心に観光

天気予報↓
    7/11 晴れ(風強い)
    7/12 台風7号
    7/13~17 だいたい悪い

旦那来ても全然楽しめなさそうな予報だったので、とりあえず延期の方向にしました。
    波照間島の宿はキャンセルして私は12日の避難先を探すことに…。
    まず、13日から滞在予定の宿に空きがあるか問い合わせたら予約いっぱいとのこと。
    台風の時は宿から出られないことを考えて快適に過ごせそうな東横インも検討したけど、明日(11日)泊まるゲストハウスに問い合わせたら延泊OKだったのでそのままお願いしました。
    この時の判断が実は大正解だったのでした!

次回は台風前に行った小浜島と、台風の日の旅行記になります。