小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日、雨予報100%の八重山地方に来ています<br /><br />昨日はお昼頃石垣空港に着いた時には雨が降ってたものの、離島ターミナル近くのマルハ鮮魚で呑んでたら晴れ間も見えてきて<br /><br />小浜島に着いてシノブさんとこ荷物置いたら、雨降ってないなら今のうちに海出ようってことになり<br /><br />とってもセレブな船で幻の島と呼ばれる浜島まで行きました<br /><br />ドローンで若い子の動画みたいにカッコよく撮ってもらえてジジイご満悦のお出かけになりました<br /><br />夜は「島ダイニングゆうな」っていう、とってもオシャレな美味しいお店で八重山料理を堪能 八重泉でいい感じになりました<br /><br />そんなにハイシーズンでもないのに予約もいっぱいですごく賑わってたから<br /><br />小浜島行く時は早めのご予約を<br /><br />そして宿に帰ってテラスでゆんたく楽しかったなー<br /><br />呑みすぎて明日のシュノーケルに響くといけないのでほどほどで(とかいいつつだいぶ呑んでる…)おやすみなさい<br /><br /><br />さてさて、2日目の今日は晴れてたら朝からシュノーケルツアーに行く予定たててます<br /><br />事前にシノブさんに行きたい場所があると伝えてはありました<br /><br />それは西表島の鹿川<br /><br />その昔は鹿川集落という集落が存在してました<br /><br />そこは生きてるうちにどうしても行ってみたい場所なんすよねー<br /><br /><br />そして朝、起きてみるとなんと快晴!!!<br /><br />信じられません… 豪雨予報は変わってないのにねw<br /><br />離島の天気はわからんっすね<br /><br /><br />ところがさ、お天気が悪かったせいで波が高くて西表島の外海出るあたりにはちょっと行けそうもありません<br /><br />滞在中に行けることもなさそうとのことで…<br /><br />あぁ…無念… そっかー…<br /><br /><br />まぁでも天気予報悪かったからね…行けないとは思ってました 最初から<br /><br />えーえー…<br /><br /><br />仕方ありません これまで離島では数々のことに直面して経験してきたからね<br /><br />あきらめましょう<br /><br /><br />それじゃあ海の状況にもよるけど、鳩間島近海でシュノーケルのあと鳩間島でランチしようかって話になりました<br /><br />海況は出て見ないとわかんないけどねー<br /><br /><br />こうしてツアーに出れるだけでも奇跡ですからね<br /><br />神さま、シノブさまに感謝して出発です<br /><br />さてさてどうなることやら

島旅エネルの2025 10月 小浜島 連日豪雨予報の八重山へ行ってみた2

2025/10/20 - 2025/10/24

エネル

エネルさん

連日、雨予報100%の八重山地方に来ています

とってもセレブな船で幻の島と呼ばれる浜島まで行きました

小浜島行く時は早めのご予約を

そして宿に帰ってテラスでゆんたく楽しかったなー

事前にシノブさんに行きたい場所があると伝えてはありました

それは西表島の鹿川

その昔は鹿川集落という集落が存在してました

そこは生きてるうちにどうしても行ってみたい場所なんすよねー

そして朝、起きてみるとなんと快晴!!!

信じられません… 豪雨予報は変わってないのにねw

離島の天気はわからんっすね

滞在中に行けることもなさそうとのことで…

あぁ…無念… そっかー…

えーえー…

あきらめましょう

海況は出て見ないとわかんないけどねー

こうしてツアーに出れるだけでも奇跡ですからね

神さま、シノブさまに感謝して出発です

さてさてどうなることやら

ANAグループ

おはようございます

朝起きてみるとなんと快晴 最高かよ

少し雲はありますが、澄み切った青空が広がってます

宿の2階テラスから島の南側が一望できるっていう最高なロケーション

黒島から新城島、そしてその奥になんと波照間島まで見えます

これはすごい 今日は運がいいね

島の真ん中に白い波照間島灯台までハッキリ見えました

スゲーな 嬉しい

新城島の下地島にあるサイロもよく見えます

方角的には上地島と下地島がちょうど重なって見えてしまうので一つの島みたいだね

新城島は開発もされないので変わらない景色ってのもいいんだよなー

最近行ってないから行きたいな

さて朝食です

こういうシンプルな朝食が好きです

お麩の味噌汁がメチャクチャ美味い

ごちそうさまでした

飯食ったらすぐに出発します

いやーやっぱり青空っていいよねー

これから海出れるなんてホント奇跡です

神様ありがとう~

港に着いて船に乗り込みます

もうホント気持ち良すぎ

石垣に戻る船を待つ人達を横目に、こんなカッチョええ船で海に出るのを見られる優越感www

たまらんです

サイコー

行ってきまーす!

船は一度竹富島方面に向かってから、嘉弥間島方面へ左に旋回します

ちゃんと船の道は決まってるんだってね~ (そりゃそーだろw)

小浜島と嘉弥真島の間を通って鳩間島方面へ

この先のリーフを出ると外海になるから、そこの海況次第で行き先変わるかも~

そしてリーフ近くなると… うわー

あーあーあーあー…

おいおいおいおい…

だめだこりゃ

まるで洗濯機です…

こんなにも違うんですね…石西礁湖のリーフ内側と外海、その境目は波とも言えないグチャグチャな状態でした

鳩間島には行けなくなりました

さ、船長どこ行きますか?

そして船長の決めた行き先は…

南バラス!

そう、ここは新城島の近くに出現している砂浜の島

ここがなぜ南かというと、鳩間島と西表島の間にも元々バラスと言われる島があるから

そのバラス島は海流によってサンゴのカケラだけでできてる島で、なんとも言えない自然の不思議を感じる島でした

すべてがサンゴのカケラなんですから

そしてこの南バラスは、ある時波照間島に向かう高速船であれ?っと見かけてて、こんなとこにもできたんだ?と思って気になっていた場所でした

そういえば波照間島にもなぜかそこにだけサンゴのカケラが集まってる小さなビーチがありましたよね ナリサ浜

今Google mapで見たらウラピナの浜っ名前になってるけどw

でもナリサ浜の前はもっと違う名前で、10年ちょっと前にはサンゴの墓場って表記されてたからねw

徐々に近づいてみると、ここはサンゴのカケラではなく砂が堆積している島ですねー

iPhoneのカメラで撮ったら色補正激しくて、映えた色味に勝手になりました

バラスでは船は下りずに見るだけで次の目的地に向かいます

通称パナリ島と呼ばれる、新城島の上地島の港の脇を通って

下地島との海峡へ

上地島と下地島、2つの島を併せてパナリ島と呼んでいます

下地島は島内観光するにも牧場しかないんだよね

でも昔の学校跡とか御嶽の跡、火番盛とかまだあるしね

観光できるようにしたらいいと思うけど、一応私有地だしね

いくつかのマリン業者さんだけは上陸が許されてて、パラソルの下でお弁当食べてますが、島の中に入って行く人はあんまりいないよね

前にツアーで行った時は下地島に上陸して大喜びで島の中入っていったのは僕だけでした

下地島長崎浜を離れてシュノーケルポイントへ

ここは前にフージーマリンサービスさんのツアーで来たんでした

その時も潜った場所だから覚えてるよね

キャベツみたいな茶色いサンゴがたくさんあるとこだったな

そうそう水深も4mくらいで安心してシュノーケルできるとこだね

その時はウミガメが泳いでいくのも見えたんでした

そーそーこれこれ

このキャベツみたいなサンゴが多いんだけど、色がさーあんまり綺麗じゃないんだよねー

ここはわりとサンゴ付いてるね

たくさん育ってほしい

知らないうちにシノブさんが動画撮ってくれてました

上手に潜ってるように見えるw

デバスズメダイの群れはいつ見ても本当に綺麗だね

クマノミの巣があるよってシノブさんが先に潜って教えてくれました

近づいてみると大きいイソギンチャクにクマノミが4匹くらい棲みついてます

このポイントももう少しサンゴが色づいてたり、魚も沢山いたり、大物見ることとかできたりしたらもっと面白いんだけどねー

しばらく遊んだら船に戻ります

西表島方面は雲多いなー 西表島は晴れててもいつも雲かかってる印象

西表島の1番左側の遠くに見える島影の手前内側のところに鹿川湾って場所があります

説明が下手クソw

南の島にはドローン必須だね

ホントすごくいい写真撮れる

新城島の上地島とSEAEL号

メチャクチャ映えてんなーw

船は新城島上地島の港に入港

久しぶり~ パナリ島上陸

八重山の離島で唯一石垣島からの定期船のない貴重な島

うおー! パナリはワクワクドキドキの島だよね~

初めて来た時の感動を思い出します

そー言えばさ、お天気最高じゃね?

携帯の天気予報見ると、確かに豪雨の真っ只中にいます

降水確率は100%です

西表島には真っ黒な雲がかかってますが…(西表島はいつでも雲かかってるけどw)

石垣と西表に囲まれた、この石西礁湖のど真ん中は快晴ですよ

どういうことだよ… ホント天気予報適当だな

当てにならん いやー素晴らしき離島

ありがたやありがたや

パナリ島はこの新城島上地島にお家のある、パナリ島観光さんと新城島観光さんのツアーに参加した人のみが集落の中に入ることができます

その他のツアーなんかで寄港した人達は中に入ることができないというね

とーっても厳しい掟がある

集落に続く道の入口ある看板

変わってませんね~

今回ももちろん集落内へは入れないのでトイレすませたら桟橋をウロウロ

綺麗だなー ここでもビーチエントリーで入りたかったなー

初めて来た時にサンゴの凄さを見た場所だったんだけどね

2回目行った時にはそのサンゴたちが、茶色にガレて廃墟みたいになっているのを見てショックを受けました…

八重山全体が海水温の上昇などの影響で、サンゴの白化現象が起きて次々死んでしまったんですよねー

元に戻るのは10年単位でかかるんだって

さてそろそろランチ食べに行きましょう

ランチはお隣の黒島へ向かいます

港に入ると保里御嶽の鳥居が見えます

航海安全を祈る御嶽ですね

ランチはここ 港の目の前にあるお店

「黒島ハートランド」

シノブさんのご親戚だそうです

今まで知らずに何度か来てました

完全に自然界では生きていけないネコ達

カレーライスいただきました

黒島は牛の島だからね

島の人口の10倍牛がいるってw

昼飯食べてノンビリしてたらなにやら真っ黒い怪しい雲が…

黒島に来た記念に撮っておきます

ヤバいヤバい!

黒島の南側から豪雨の雲が流れてきてます!

小浜島は黒島の北になるので急いで帰ります

そして小浜島に近づくと…

なんと小浜島も北側から豪雨の真っ黒い雲が!

いやいやヤバいって!!!

早く早く!

こんな真っ黒で低い雲怖すぎる

急いで雨仕様にカバーします

ギリギリなんとか間に合いました…

そこからは元々の天気予報通りの豪雨…

これを豪雨って言うんだろーなーってくらいの激しい雨と雷が続きました

風もあってさ、小さい台風みたいだよ

でもさ、朝から昼過ぎまで遊べたしね 最高じゃん 豪雨予報なのに

ちょっと疲れたし酒飲んで昼寝しますか

お疲れさーん 明るいうちのアルコールってサイコーw

今夜は小浜島の港目の前にある「BOB’s CAFE」さんに行くことになってます

もちろんシノブさんの紹介で一緒に行きます

特別貸切にしてもらってますが、なんと夜には台風なみの防風雨になってしまい、送迎はしてもらえたのですが店内にも雨が吹き込んで床も水溜りができるほどでした

恐るべし八重山の豪雨

それでも美味しいお料理とお酒に大満足の夜でした

それなのに、なぜだか写真が一枚もなかったというね…

驚き…
    どうした???

BOB’s CAFEで買ったレジンアートのコースター

カワイイ!

お店でお客さま用に6枚買ったんだけど、値段見ないで買ったらなんと1枚1500円という衝撃のプライス…

つづく…

• Rin♡さん 2026/02/20 21:54:37
    離島の天気予報は当たらない!笑
    エネルさんこんばんは!
    前回から楽しく読ませていただいてます(^^)

100パーセント雨予報だったとは思えないくらいの素敵な写真ばかりですね♪
    DAPUMP世代なので、シノブさんのご登場が嬉しかったです(*´艸`)

小浜島はちゅらさんを見て以来の憧れの島で、訪れてさらに大好きになった島です。小浜から波照間が見えるなんてビックリしました( ºロº)

続きも楽しみにしていますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

エネル

エネルさん からの返信 2026/02/21 07:29:24
    Re: 離島の天気予報は当たらない!笑
    Rin♡さーん
    コメントいつもありがとうございます!
    いつもながらにダラダラ時系列書き綴ってるだけのブログを読んでいただき感謝です🙏
    少しでも楽しんでもらえるよう頑張ります笑
    シノブさん気さくな方でした!

Rin♡

Rin♡さん からの返信 2026/02/21 14:05:59
    Re: 離島の天気予報は当たらない!笑
    近々、雨予報の与論に行く予定です(笑)。エネルさんの旅行記を読んで希望がわきました!

ありがとうございました(*>ᴗ<*)

エネルさんのトラベラーページ