名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2018年2月20日作成)<br />気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。<br />7/1は名護市内を観光してオリオンハッピーパーク、名護城址、津嘉山酒造所などを見学後、那覇市内に戻りました。<br />次の日は那覇空港から石垣島へ移動です。<br /><br /><br />&lt;旅行期間:2013年6月24日~7月21日&gt;<br /><br />《宮古島編》<br /><br />6/24:出発~伊良部島<br />https://4travel.jp/travelogue/11149097<br />6/25:伊良部島・下地島<br />https://4travel.jp/travelogue/11152850<br />6/26:伊良部島~宮古島<br />https://4travel.jp/travelogue/11153610<br />6/27:宮古島、池間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11155146<br />6/28:宮古島、来間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11157036<br />6/29:宮古島→那覇<br />https://4travel.jp/travelogue/11167328<br /><br />《沖縄本島編》<br /><br />6/30:沖縄本島・今帰仁城<br />https://4travel.jp/travelogue/11168919<br />7/1~2:沖縄本島・名護、そして石垣島へ

【2013年6-7月】沖縄1か月滞在記(7/1~2:沖縄本島・名護、そして石垣島へ)

2013/07/01 - 2013/07/02

nanko

nankoさん

(2018年2月20日作成)
気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。
次の日は那覇空港から石垣島へ移動です。

<旅行期間:2013年6月24日~7月21日>

《沖縄本島編》

6/30:沖縄本島・今帰仁城
7/1~2:沖縄本島・名護、そして石垣島へ

ANAグループ JRローカル

宿泊した「沖縄時間」の共有スペース。
    素敵なお宅にお邪魔したみたい。
    前日はここでお酒を飲みました。

民宿 沖縄時間 宿・ホテル

朝食は小鉢やデザートがあってどれもおいしかったです。

素敵な沖縄時間を過ごせました。
    今日は市内を観光すると話をしたら、荷物を預かってくれてついでにおすすめの観光地を教えてくれました。
    教えてもらったうちのひとつ「津嘉山酒造所」にはあとで行くことにしました。

まずは「名護博物館」から。
    さて、入ってみよ~と案内を見ると「休館日:月曜日」となっていました。

…今日は月曜日。

では、次行きますか。

名護博物館 美術館・博物館

名護市のマンホール発見。
    ヒカンザクラ、テッポウユリ、めじろがデザインされてます。

もうひとつ、中心に市章があって波模様がぐるぐるなデザイン。

樹齢約300年のひんぷんガジュマル。
    道路の真ん中にあって大迫力でした。

ヒンプンガジュマル 自然・景勝地

名護といえばオリオンビール工場!

オリオンハッピーパーク 美術館・博物館

オリオンハッピーパークでは工場見学とオリオンビールの試飲ができます。

さっそく参加申し込みをして案内されるのを待ちます。
    ぼっち参加は私だけ。
    うまいビールが飲めればそれでいいんだよ…

工場見学は約40分。
    ガイドのお姉さんが丁寧に説明してくれました。

お待ちかねのオリオンビール!
    …うまい。
    やっぱり暑い時期に現地で飲むオリオンは美味しいね。
    しかも出来立てフレッシュなんだもの。
    最高ー!

楽しく美味しく見学させてもらいました。

お昼ご飯…。
    焼肉屋さんの看板がとても気になりました。

でもやっぱり沖縄にいるので沖縄そば屋へ。
    「沖縄そばおおしろ」に入りました。
    メニューはそばのみでサイズが選べます。

沖縄そば おおしろ グルメ・レストラン

レタスが上にのっている珍しいそば。
    下にはかまぼこやお肉など具だくさんです。
    あっさり味のそばでした。

そばを食べた後は名護城跡へ。

名護城跡公園 公園・植物園

食後の運動にはいいけど、こんな暑いところで階段を登るとは…。
    しかもお水買うの忘れた。

上まで行ったけど、特に何かあるというのは無く。

上からの景色はこんな感じでした。

名護市で泡盛をつくているところは他に「ヘリオス酒造」がありますが、少し離れていて見学時間も決まっていたので諦めました。
    津嘉山酒造所はこじんまりとしていていつでも大丈夫(?)らしいので行ってみました。

津嘉山酒造所 名所・史跡

酒造所というか古民家っぽい。
    かなり年季が入ってます。
    戦前から建物が残っている貴重な施設で国指定重要文化財になっています。

誰も見当たらないので本当に気軽に入って大丈夫なのか心配になりました…。

母屋の方に行くとお兄さんがひとり机に座ってて声をかけてくれました。
    沖縄時間という宿でおすすめされて見学に来ましたと言ったら、またそこから来たか!みたいな反応(笑)
    でも全然迷惑そうな雰囲気ではなく快く工場内を案内してくれました。
    お兄さんの喋りが関西人みたいなノリですごいテンポ良かったです。
    見学後は泡盛の試飲をさせてもらいました。
    「國華」という銘柄で飲みやすかったので小さいサイズを1本買いました。

それにしてもなかなか歴史を感じる建物。
    12年の年末から保存修復工事に入ってて大工さんが出入りしてました。
    (修復工事は17年12月に終了したそうです。)

お兄さんもお城好きで沖縄のお城の話などで盛り上がってしまいました。
    泡盛工場に来たはずなのに…。
    私が帰り際幕末~明治初期の歴史に興味があると言ったら、もっとそっち系の話すればよかったーと残念がってました。
    (このあたりですでに見学に来てから2時間経過…)

津嘉山酒造所は歴史的価値ある建物や泡盛工場を見学できて、楽しいお兄さんもいて面白かったです。
    私も名護のおすすめ観光地はと聞かれたら1番は津嘉山酒造所と答えたいです(笑)
    ちなみに現在も見学無料ですが、そのうち有料になる予定だそうです。

その後市内を歩いていると謎の遺跡が見えてきました。

「ラピュタは本当にあったんだ…」

と、思わずつぶやいてしまうくらいラピュタっぽい名護市役所でした。

この後は高速バスで那覇市内に行きました。
    沖縄本島は離島に比べると都会で1度行けば満足かなと思ってましたが、本島北部は良かったです。
    美ら海水族館だけじゃないのね…機会があればまた行ってみたいです。

名護市役所 名所・史跡

今日は那覇市内のゲストハウス「グレイス那覇」に宿泊です。
    個室タイプのお部屋を予約してました。
    先日ドミトリーが眠れず辛かったので、個室にしといてよかったです。

グレイス那覇 宿・ホテル

コンパクトなお部屋ですが必要な物はだいたい揃ってました。
    シャワー、トイレは共同です。

国際通りをぶらぶらと。
    まだ10時位なので観光客はあまりいません。

ゆいゆいゆいゆいゆいレール♪

那覇空港再び。

石垣島は2年ぶりです。
    新石垣島空港に降りるのは初めてです。
    旧空港気に入ってたんだけどな…。

途中で見えた宮古島。
    数日前までここにいたんだなぁ。

伊良部島をズーム!

綺麗な楕円形の多良間島も見えました。

南ぬ島石垣空港に到着。
    約4か月前に開港したばかり。
    広くて綺麗でした~。

バスで中心部に移動します。
    街が遠くなった…

ちょっと早いですが夜ご飯を「なかよし食堂」で食べました。
    最初石垣島に訪れた時に現地の人におすすめされた食堂のうちのひとつです。

沖縄のこの食堂の雰囲気、落ち着きます。

下手すると旅行中ずっと沖縄そばを食べかねないので「焼きそば」にしてみました。
    (結局そばですが…)

市場近くで出会った石垣島のねこ。

石垣島のマンホールも発見。
    市の花のサキシマツツジがデザインされてます。

港の方まで散歩してみました。

今日の宿はゲストハウス「美ら宿石垣島」で、カプセルベッドタイプのお部屋を予約してました。
    ところが宿の方のミスで予約が抜けてしまってたとのこと。
    カプセルの部屋は満室だったので、同じ料金で個室に変更してくれました。

とても簡単な個室。
    ここに映ってるのが部屋のものすべてです。
    シャワー、トイレは共同です。

美ら宿 石垣島 宿・ホテル

個室で鍵付きだけど上部は空いていて入口はアコーディオンカーテンです。
    外の声はほぼ聞こえる状態でした。
    でも個室なので広いゲストハウスの割に他の宿泊者にはほとんど合わずじまいでした。
    声だけ聴いてるとやっぱり若者率高そう。
    そして楽しそう。
    私も学生の頃にこういう旅しておけばよかったかな~。
    まあ、今頃になってもできてますが。

次回は黒島に1泊旅行してきます。