石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2018年2月23日作成)<br />気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。<br />石垣島からフェリーに乗って黒島へ1泊の旅。<br />自転車を借りて島をまわりました。<br /><br />&lt;旅行期間:2013年6月24日~7月21日&gt;<br /><br />《宮古島編》<br /><br />6/24:出発~伊良部島<br />https://4travel.jp/travelogue/11149097<br />6/25:伊良部島・下地島<br />https://4travel.jp/travelogue/11152850<br />6/26:伊良部島~宮古島<br />https://4travel.jp/travelogue/11153610<br />6/27:宮古島、池間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11155146<br />6/28:宮古島、来間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11157036<br />6/29:宮古島→那覇<br />https://4travel.jp/travelogue/11167328<br /><br />《沖縄本島編》<br /><br />6/30:沖縄本島・今帰仁城<br />https://4travel.jp/travelogue/11168919<br />7/1~2:沖縄本島・名護、そして石垣島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11314605<br /><br />《石垣島編》<br />7/3:石垣島・黒島

【2013年6-7月】沖縄1か月滞在記(7/3:石垣島・黒島)

2013/07/03 - 2013/07/03

nanko

nankoさん

(2018年2月23日作成)
気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。
石垣島からフェリーに乗って黒島へ1泊の旅。
自転車を借りて島をまわりました。

<旅行期間:2013年6月24日~7月21日>

7/1~2:沖縄本島・名護、そして石垣島へ

《石垣島編》
7/3:石垣島・黒島

3度目の黒島。
    前回、前々回は仲本海岸でシュノーケリングして日帰りだったので、今回はのんびり1泊することにしました。

黒島 自然・景勝地

黒島は石垣島からフェリーで約25分。
    土地は平坦で自転車で観光するのにちょうどいい感じの島です。

島では民宿の方が車で迎えに来てくれました。
    自転車を借りてさっそく島内をまわります。

黒島は牛を見て、海を見てのんびりできればいいかな。

南風保多御嶽。

のどかです。

黒島灯台にやってきました。
    灯台に近づくと私に向かって走って来る小さいものたちがいました。

黒島灯台 名所・史跡

子猫!
    しかも二匹がぴったりくっついて、ニャーニャー鳴きながらやってきた。

そして追いかけてくる。
    さらに1匹増。

みんな子猫で兄弟なのかなぁ。
    ポーズがいちいち同じなんですけど。

スキンシップ激しすぎてだんだん登ってきました。

とうとう私の肩にまで来ちゃいましたよー。
    ナウシカのテトですか?

このかわいい子猫たちを振り切って灯台を後にするのが辛かった…。

海に出てはぼーっと眺め…

何もない道と本日の愛車。

他の人とすれ違う機会もほとんどなく。

牛を見かけるほうが多かったです。

黒島の集落にも行ってみましたが静かでした。
    やっぱり日中は暑すぎるから地元の人は外出歩かないのかな。

そしてまた海岸へ。

本日は民宿を予約してたのですが…

わけあって寝るところは古民家に。

とても素敵すぎる古民家でした。
    宿の方ありがとうございました!

フェリー乗り場の近くにある西の浜。
    綺麗で静か。

西の浜 ビーチ

また集落の方へ。
    黒島展望台にのぼってみました。

黒島展望台 名所・史跡

日本の道100選に選ばれた道路がまっすぐ続いてました。

島で唯一の金融機関、黒島郵便局。

黒島郵便局 名所・史跡

緑のトンネル。

南神山御嶽。

喜屋武御嶽。

牛さんに最接近!

伊古桟橋。
    国の有形文化財に登録されています。

伊古桟橋 名所・史跡

ここも海が綺麗です。
    今は静かなところですが、漁業で使用されていた時はどんな様子だったんだろう。
    …などと海を眺めながらふと思ったり。

仲盛御嶽。
    移動の目印にもなるのでいつの間にか結構御嶽を巡ってました。
    小さな島にもたくさん御嶽があるんですね。
    鳥居の向こうは薄暗く、やはりただの観光客が入ってはいけない雰囲気がします。
    ちなみに黒島では御嶽は「ワン」と呼ぶそうです。

美人な猫さんを発見。

夜ご飯は民宿にあるお庭でバーベキューでした。
    このワイルドな肉の盛り!
    ここは昼間は食堂もやってるので生ビールも飲めました。

この日はなぜか宮城県から来てる宿泊者率高かったです。
    向かいに座ってた夫婦なんかは私が宮城で一番好きな酒蔵の親戚の方でした!
    なんという巡り合わせなんだろう…。
    (でも後日さらにびっくりな出会いがありました。沖縄すごいよ…)

民宿・パーラー あーちゃん グルメ・レストラン

食事の後、希望者は桟橋まで星を見に行きました。
    私も参加して桟橋に寝転んで星を眺めました。
    宿に戻ると三線持ってきてる人が演奏してみんなで歌を歌ってたりしてました。
    皆さん社会人の大人の方ばかりで、大人数でもまったりと過ごす落ち着いた雰囲気で良かったです。

次の日はお昼頃まで黒島に滞在して石垣島に戻ります。

• picotabiさん 2018/02/24 18:21:07
    あにゃーー ニャン子ちゃん!
    沖縄は本島しか行ったことないんですよ。離島はいいですねぇ… 写真がため息ものです。
    ハードな旅も好きですが、リゾートも好きなんですよ。
    いつかは行ってみたい… 古民家の雰囲気もすごく素敵!!

nanko

nankoさん からの返信 2018/02/24 21:50:50
    RE: あにゃーー ニャン子ちゃん!
    picotabiさん、こんばんは〜

旅行記にたくさん「いいね」してくださりありがとうございます!
    沖縄の離島は本島とはまた違う雰囲気で、のんびり過ごせていいですよ〜。
    特に海の色が綺麗でいつまでも眺めていたいくらいです。
    あとにゃんこも人懐こい子が多いです♪
    古民家は諸事情で泊まることになりましたが、着いて案内されてびっくりでした。

nankoさんのトラベラーページ