美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2018年2月18日作成)<br />1年以上続き書いてなかった気まぐれ更新の沖縄滞在記です…。<br />宮古島から沖縄本島に移動して今帰仁城を見に行き、名護市内のゲストハウスに泊まりました。<br /><br />《宮古島編》<br /><br />6/24:出発~伊良部島<br />https://4travel.jp/travelogue/11149097<br />6/25:伊良部島・下地島<br />https://4travel.jp/travelogue/11152850<br />6/26:伊良部島~宮古島<br />https://4travel.jp/travelogue/11153610<br />6/27:宮古島、池間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11155146<br />6/28:宮古島、来間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11157036<br />6/29:宮古島→那覇<br />https://4travel.jp/travelogue/11167328<br /><br />《沖縄本島編》<br />6/30:沖縄本島・今帰仁城

【2013年6-7月】沖縄1か月滞在記(6/30:沖縄本島・今帰仁城)

2013/06/30 - 2013/06/30

nanko

nankoさん

(2018年2月18日作成)
1年以上続き書いてなかった気まぐれ更新の沖縄滞在記です…。

《宮古島編》

6/29:宮古島→那覇

《沖縄本島編》
6/30:沖縄本島・今帰仁城

高速・路線バス

人生初のドミトリーでなかなか眠れませんでしたが予定通りの時間に起きてチェックアウトしました。
    朝の時間帯は管理人さん不在なのでありがとうございましたと簡単な置手紙を置いて出てきました。

今日は名護方面に行くのでバス停に向かいます。
    途中にあったお店で猫が二匹まるまって寝てました。
    かわいい。

歩いてたら目に入って来た建物。
    まるで難攻不落の堅牢なお城みたいな…とにかくすごいデザイン。
    調べたらここは那覇市役所でした。

那覇市役所本庁舎レストラン グルメ・レストラン

高速バスに乗って約2時間ほどで名護へ到着。
    お昼ご飯に売店でのパンを軽く食べました。
    観光客の多くはここで美ら海水族館のバスに乗り換えてました。
    私は今帰仁城行きのバスに乗り込みます。

今帰仁城跡。
    綺麗に整備されてます。

今帰仁城跡 名所・史跡

低い石垣がずっと続いてます。

そういえば岩合光昭さんの世界ネコ歩きで今帰仁城にも猫がいましたが、この時は見つけられなかったなぁ。

今帰仁城は100名城のひとつなので訪れました。

さっそく中に入ってみよう。

今帰仁城の正門、平郎門。

細くて長い道が続きます。

綺麗な海も見える良い眺め。

海外の城跡みたい。

ついつい石垣ばかり撮ってしまいます。
    今帰仁城は綺麗だけど私は同じ100名城の中城城の方がここまで観光地化されてなくて好きです。

こちらはチケット売り場。
    ここにやけにボイン×2な牛さんの看板があって気になります…。
    「おっぱ牛乳」「おっぱソフト」とか書かれてるので勘違いしそうだけど、会社の近くにある乙羽岳(おっぱだけ)が社名の由来だそうです。
    私も完全に勘違いしました(笑)

一通り見てまわり、再びバスに乗って名護市に戻ります。

地元の人しかいないようなローカルなバスで移動。
    その後、本日の宿泊先に向かいます。

名護の宿泊先は「沖縄時間」というゲストハウス。
    自宅を改装したようなゲストハウスをご夫婦で経営されてます。
    お部屋は4部屋で宿泊予約サイトの評判もとても良く、ぜひ泊まってみたいと思ってました。

お部屋はすべてツインルーム。
    今日の宿泊者は全員一人旅の女性でした。

民宿 沖縄時間 宿・ホテル

お部屋にはシャワー室とトイレがあります。

今日の夜はゲストハウスのオーナーさんと地元の方たちでバーベキューをするというので参加させてもらいました。

21世紀の森ビーチ ビーチ

会場の21世紀の森ビーチではもう18時近いけど海水浴を楽しむ家族連れがいっぱい。

テントに椅子やテーブルもすでに用意されてました。

焼きそばやお肉など色々焼いてくれました。

参加されてた方が連れてきてたわんちゃん。
    おとなしくてかわいかった。

バーベキューの後はゲストハウスのリビングでオーナーさん達と飲みながらお話ししました。
    他の女性客はそれぞれレンタカーできていて、次の日はひとりは古宇利島、もうひとりは沖縄本島最北端を目指すそうです。
    いいなぁ、どちらも魅力的!
    私は名護市内をぶらぶら観光します。

• shuuu1983さん 2018/02/19 23:19:20
    空が青い!
    nankoさん

こんばんはー。
    私もちょうど過去の旅行記をアップしたところなので、謎の親近感(笑)

それにしても、空が青いですね~。
    美しすぎます。
    石垣もきれいです。

ゲストハウスで、同性の1人旅の方と同じで
    バーベキューとは楽しそうです。

とても素敵な旅ですね~

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2018/02/20 21:34:36
    RE: 空が青い!
    shuuu1983さん、こんばんは。

奇遇ですね(笑)
    今のところ新たな旅行計画を立ててないので、昔の旅行記を書いてみました。

夏場の沖縄は空は真っ青で雲はモクモクしてていいですよね。
    私も自分の写真見返したらまた行きたくなってしまいました。
    100名城巡りで今帰仁城に行くためだけに本島に立ち寄りましたが、北部はなかなか良かったです。

長期旅行だったのでゲストハウスを点々としてました。
    結構一人旅女子が多くて心強かったです。
    (旦那を置いて旅してたのは私だけでしたが…)

この旅行はまだまだ続くので、終わりがいつになるかわかりません…。
    よかったらまた見てみてください。

nankoさんのトラベラーページ