竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2018年3月6日作成)<br />気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。<br />この日、妹家族は川平湾拠点で観光、元職場の先輩達は島めぐりツアーに参加ということで私はひとりで竹富島に行きました。<br />自転車を借りてぶらぶらします。<br /><br />&lt;旅行期間:2013年6月24日~7月21日&gt;<br /><br />《宮古島編》<br /><br />6/24:出発~伊良部島<br />https://4travel.jp/travelogue/11149097<br />6/25:伊良部島・下地島<br />https://4travel.jp/travelogue/11152850<br />6/26:伊良部島~宮古島<br />https://4travel.jp/travelogue/11153610<br />6/27:宮古島、池間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11155146<br />6/28:宮古島、来間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11157036<br />6/29:宮古島→那覇<br />https://4travel.jp/travelogue/11167328<br /><br />《沖縄本島編》<br /><br />6/30:沖縄本島・今帰仁城<br />https://4travel.jp/travelogue/11168919<br />7/1~2:沖縄本島・名護、そして石垣島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11314605<br /><br />《石垣島編》<br /><br />7/3:石垣島・黒島<br />https://4travel.jp/travelogue/11314854<br />7/4:黒島→石垣島<br />https://4travel.jp/travelogue/11314948<br />7/5:鳩間島<br />https://4travel.jp/travelogue/11322028<br />7/6:石垣島、2組の来訪者とひとし本店<br />https://4travel.jp/travelogue/11322271<br />7/7:竹富島

【2013年6-7月】沖縄1か月滞在記(7/7:竹富島)

2013/07/07 - 2013/07/07

nanko

nankoさん

(2018年3月6日作成)
気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。
自転車を借りてぶらぶらします。

<旅行期間:2013年6月24日~7月21日>

7/4:黒島→石垣島
7/5:鳩間島
7/6:石垣島、2組の来訪者とひとし本店
7/7:竹富島

離島ターミナルに向かう途中遭遇した猫ちゃん。
    あれ、きみは…

昨日というか夜中毛づくろいに夢中になってた猫ちゃんだよね?
    また会えてうれしいわー。

今日は離島ターミナルからフェリーに乗って竹富島に行きます。

竹富島までは5分で行けるのであっという間。
    日曜日だったからか、船には観光客が多かったです。

竹富島に来てみたはいいものの、特に何をすると決めてなかったのでしばらくうろうろ。
    結局自転車を借りて島めぐりすることにしました。
    いつもお世話になってる友利レンタサイクルで自転車を借りてゴー!

竹富島の白い砂の道。
    素敵な景観ですが、夏場はまぶしすぎて目に優しくないので、サングラスした方が良いです。

とりあえず浜辺へ。
    竹富島の海の色は淡い。

竹富島で夕日を見るならここ、西桟橋です。
    日帰りでは見られないんですよね…。

西桟橋 自然・景勝地

しばし桟橋から海を眺めてました。

海水浴をするならこのコンドイビーチ。
    この日も海水浴してる人がたくさんいました。
    私は前にここでナマコ踏みそうになったからやめておこう…。

コンドイビーチ ビーチ

お家に重大な欠陥のあるヤドカリを発見!
    これ大丈夫なの?

早く新しいお家が見つかるといいね…

カイジ浜(星砂の浜)に移動しました。
    ここは木陰があるので読書や昼寝をするのにちょうどよいです。
    砂浜入口のところに雑貨を売っているお店があって、店の周りでは猫ちゃん達がくつろいでます。

星砂の浜(竹富島) ビーチ

こちらは潮の流れが速いので遊泳禁止になっています。

なんだか怪しげな雲がこちらに近づいてきている…

舌をしまい忘れてるよ?

木陰がずっと続いているので好きな所でのんびりできます。

私もここでしばらくウトウトしてました。

空と雲と海と砂浜。
    これを眺めてるだけで満足しちゃう。

この後スコールがやってきました。
    ちょうど木陰のある浜辺にいてよかったー。

集落の方に戻りました。

赤瓦の屋根には個性的な表情のシーサーがいてついつい上を見上げてしまいます。

こっちの屋根にはシーサーが二体。

竹富小学校。
    お花と緑いっぱいで素敵な雰囲気。

竹富島の集落 名所・史跡

手前に水牛車、奥にはなごみの塔と、竹富島らしい写真が撮れたよ~。

竹富島で欠かせないグルメスポット、パーラーぱいぬ島。

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

ここのかき氷(ぜんざい)大好きです。

今回はぜんざい黒糖にしました。

この大きな絶品かき氷を一人占めできるなんて幸せ…。

物見台があったので登ってみました。

自然いっぱいな眺めでした。

あちこちにお花が咲いていて華やか。
    集落を見てまわるのも楽しいです♪

西塘御嶽。
    集落の中心にあって西塘という偉人を祀っています。
    他の御嶽とは違って神社のような雰囲気ですね。

西塘御嶽 寺・神社

集落を出てまた砂浜を目指します。

ナーラサ浜。

ナーラサ浜 ビーチ

石垣島が見えました。

このあたりは観光客あまり来ないようで静かでした。

近くを通った水牛さん。
    花飾りがかわいい。

ミラーを使って自撮りしてみた。
    日焼け対策ばっちりよー。

島を大体まわって満足したので石垣島に戻りました。
    夜は先輩達と合流してまた居酒屋さんへ。

炭火串焼屋 なつや。
    電話したら席があるとのことだったので行ってみました。

炭火串焼屋 なつや グルメ・レストラン

お洒落なお通し。

ジーマーミ豆腐の揚げ出し。
    ここは日本酒の種類が結構ありました。

サラダ。

もずく酢。

冷奴。

石垣牛の串焼き。

もずくの天ぷら。

前日行ったひとし本店が良すぎたせいか、こちらは印象が薄いです。
    生ビールはオリオンはなくエビスだったのが残念。
    せっかく沖縄に来てるからやっぱりオリオン生が飲みたいな。

ウィークリーマンションに戻ると猫さんがいました。

人懐こくてかわいい。
    なかなか部屋に入れませんでした…。

明日は先輩達と一緒に小浜島へ1泊してきます。