沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2018年2月24日作成)<br />気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。<br />前日黒島に泊まり、日中は自転車で黒島研究所などに行きました。<br />午後に石垣島に戻り、この日から約1週間ウィークリーマンションを借りました。<br /><br />&lt;旅行期間:2013年6月24日~7月21日&gt;<br /><br />《宮古島編》<br /><br />6/24:出発~伊良部島<br />https://4travel.jp/travelogue/11149097<br />6/25:伊良部島・下地島<br />https://4travel.jp/travelogue/11152850<br />6/26:伊良部島~宮古島<br />https://4travel.jp/travelogue/11153610<br />6/27:宮古島、池間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11155146<br />6/28:宮古島、来間島方面<br />https://4travel.jp/travelogue/11157036<br />6/29:宮古島→那覇<br />https://4travel.jp/travelogue/11167328<br /><br />《沖縄本島編》<br /><br />6/30:沖縄本島・今帰仁城<br />https://4travel.jp/travelogue/11168919<br />7/1~2:沖縄本島・名護、そして石垣島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11314605<br /><br />《石垣島編》<br /><br />7/3:石垣島・黒島<br />https://4travel.jp/travelogue/11314854<br />7/4:黒島→石垣島

【2013年6-7月】沖縄1か月滞在記(7/4:黒島→石垣島)

2013/07/04 - 2013/07/04

nanko

nankoさん

(2018年2月24日作成)
気まぐれ更新の沖縄長期滞在記です。

<旅行期間:2013年6月24日~7月21日>

7/1~2:沖縄本島・名護、そして石垣島へ

《石垣島編》

7/3:石垣島・黒島
7/4:黒島→石垣島

朝、民宿で朝食をいただきました。

お世話になった民宿あーちゃん。
    お昼ごろのフェリーの時間まで自転車を借してもらいました。

民宿 パーラーあーちゃん 宿・ホテル

宿に宿泊してた人の多くはダイビング目的で来てたようです。
    私みたいにチャリでうろうろしてるだけの人はいませんでした。
    私も一応シュノーケリングセット持参してたけど海には結局入りませんでした。

宮古島でスマホうっかり身に着けてシュノーケリングしてしまう事件をおこしてしまったばかりですし…。
    ひとりはキケン!

ここは仲本海岸です。
    個人でシュノーケリングを楽しめるポイントです。
    私も以前旦那と一緒に旅行に来た時はここで泳ぎました。

仲本海岸 ビーチ

でもシュノーケリングで死亡事故が多発している場所なので、ライフジャケット必須です。
    近くにある黒島研究所などで借りられます。

黒島研究所に行く途中にあった物見台。
    朽ちかけているような状態だったので下から見ました。
    昔は見晴らしがよかったんでしょうか。

プズマリ 名所・史跡

時々ヤギさんも見かけました。

再び海岸へ。

干潮時だったので海が遠い。

黒島研究所にやってきました。
    毎回ライフジャケットを借りておきながら中を見たことがなかったので、今回は見学しました。

黒島研究所 動物園・水族館

入ってすぐににゃんこがすやすや寝てました。
    ここは猫の研究所でしたっけ…?

ここはウミガメの研究所です。

黒島に生息するヤシガニやサメなどの生物も展示してて、ちょっとした水族館のようでした。

相変わらず寝ていたにゃんこ。

黒島の人口。
    人よりも上に牛の数が表示されてるのが面白い。

確かに人に会うより牛に会う方が簡単でした。

北神山御嶽。
    昨日も結構見かけたけど御嶽は全部でいくつあるのかな。

目的無く自転車をこいでたのでこんな道も走ってました。

さらに緑がいっぱいの道に入り込んでた。
    その後30分程ひたすら自転車こぎました。

保里御嶽。
    黒島港の方にやってきました。

港近くの海岸へ。

これはごつごつしてるけど桟橋だったのでしょうか?

先端から見えた海の色が綺麗でした。
    目の前には防波堤があります。

そろそろ黒島滞在も終わりの時間。
    自転車を返しに宿まで戻りました。

港まではまた宿の方が送ってくれました。
    大変お世話になりました。

黒島はのどかでよかったなぁ。

石垣島に戻ってきました。

今日から6泊7日でウィークリーマンションを借ります。
    不動産屋さんに鍵をもらいに行きました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ここは「登野城家」というマンション。
    街中や離島桟橋に近いので何かと便利な立地です。

生活に必要なものはだいたい揃ってます。

クローゼット。
    荷物置き場に活用しました。

ユニットバスですが不便には感じませんでした。

ベランダには洗濯機もあります。

ベランダからの景色。

この後はスーパーに食材を買いに行ったりして、なんだか石垣島に引っ越したみたいな気分でした。
    ひとり沖縄滞在に慣れてきて忘れそうになるけど、旦那はこの時10日か11日に合流予定でした。
    旦那は雨男なので天気予報をチェック。
    この時点では10日曇り時々晴れ、11日曇り。
    いままでずっと晴れてたのに旦那が来ると…。

明日はちょっと遠いけど鳩間島まで日帰りで行ってきます。