小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて今年3度目の沖縄入り<br /><br />とはいえ6月は目的地与論島だったので、乗り換えの沖縄県ではセンベロ行ったくらいですけどね<br /><br />2月の本島、6月の与論島ともに最高な旅になりました<br /><br />そしてこの10月には、伊平屋島、伊是名島を計画してたんだけど<br /><br />10月後半は沖縄本島北部だと北風に変わるし、気温も下がって海もキツイんじゃないかなーってことで<br /><br />悩みに悩んだ結果、10月後半でもまだまだ海もいける八重山へ行くことに<br /><br /><br />石垣は一昨年ぶりかな?<br /><br />ブログ見返してたら、久しぶりな人達に会いに行く旅で、石垣、竹富、西表を周ってました<br /><br />さぁ~今回はどこの島に行こうかなー<br /><br />やっぱり頭に浮かぶのは波照間島と西表島の船浮<br /><br />この2つの場所は心に残りますね~<br /><br />どちらもいろんな理由で行くのが大変なんですよねー<br /><br />さぁーどうしようかなーなんて考えている時に、そういえば以前からお客さんにお勧めされていた場所がありました<br /><br />そこ行ってみるか<br /><br /><br />それが小浜島<br /><br /><br />実は小浜島には元DA PUNPのメンバーだったシノブさんが帰郷して経営している民宿宮良って宿があって、シノブさんが宿の他、海のツアーなんかも催行しているんだそうで<br /><br />そのシノブさんと僕のお客さんが元々仲良しで、前から八重山好きな僕にシノブのとこ行ってあげてって言われてたんでした<br /><br />これはチャンスですねー シノブさんに会いに行っちゃいますか<br /><br /><br />というわけでお客さんに、「一人旅で行こうと思ってるんですけどー」って連絡したら<br /><br />「ホントー!?じゃ同じタイミングで友達連れて行くわ!」<br /><br />結局4人旅になりましたw<br /><br />お天気よくなるように、お互い日頃の行いに気をつけましょうって約束して日程を迎えます<br /><br /><br />さぁそして久しぶりな石垣旅が近づいてきて天気予報の週間予報をチェックすると<br /><br /><br />なんと全日程、旅行中の5日間100%雨…    そんなことある!?<br /><br />毎日毎日見返しても予報が変わることもなく…<br /><br />こういうのって気圧配置とか大気の流れが、気象庁を初め気象予報士の誰が見ても確実に雨になるなっていう<br /><br />とってもわかりやすい天気の流れだってことですよね<br /><br />台風の予報ならまだしも、その期間に集中して低気圧が発生するとかなんなの<br /><br /><br />せっかく行っても全部雨で海も出れなそうだし、よっぽど行くの止めようかと思ったんだけどみんな行くって言うしな<br /><br />まぁ毎日朝から呑んで雨を楽しむのもたまにはいいか<br /><br />シュノーケルセットやなんかは持ってかなくていいかな…荷物になるし<br /><br /><br />そんなわけで雨の八重山に出発です<br /><br />さてさてどうなることやら

島旅エネルの2025 10月 小浜島 連日豪雨予報の八重山へ行ってみた

2025/10/20 - 2025/10/24

エネル

エネルさん

さてさて今年3度目の沖縄入り

2月の本島、6月の与論島ともに最高な旅になりました

石垣は一昨年ぶりかな?

さぁ~今回はどこの島に行こうかなー

やっぱり頭に浮かぶのは波照間島と西表島の船浮

この2つの場所は心に残りますね~

どちらもいろんな理由で行くのが大変なんですよねー

そこ行ってみるか

それが小浜島

これはチャンスですねー シノブさんに会いに行っちゃいますか

「ホントー!?じゃ同じタイミングで友達連れて行くわ!」

結局4人旅になりましたw

なんと全日程、旅行中の5日間100%雨… そんなことある!?

毎日毎日見返しても予報が変わることもなく…

とってもわかりやすい天気の流れだってことですよね

まぁ毎日朝から呑んで雨を楽しむのもたまにはいいか

そんなわけで雨の八重山に出発です

さてさてどうなることやら

ANAグループ 徒歩

さぁ朝の羽田に向かいます

今回は珍しく青い飛行機に乗ります

沖縄からの離島便は赤い方の子会社しかないのでいつもは赤に乗ってますが、今回はショッピングマイルが貯まっていた青で飛ぶことに

青い飛行機も沖縄の主要な都市の那覇、宮古、石垣には飛んでますからね

いつもと違うってだけでちょっとワクワクしますね~

青い会社の石垣直行1便は赤い会社より出発時間がゆっくりだから助かるね

寝坊のリスクが減るもん

第2ターミナルは荷物預けるところから機械も違うので新鮮ですね

保安検査場も違うんだね~

そして当たり前ですが外には青い飛行機が停まっています

なんか見慣れないなw

今朝の羽田も曇ってますねー でもこれからもっとお天気悪いとこに向かうのでテンションあまり上がりません

いつも飛行機乗る前に朝飯に立ち食いそば食べるんだけど、第1ターミナルのお店は大体わかってるのでいつもここでってのが決まってますが

第2ターミナルは慣れてないからね 立ち食いそば屋探さなきゃって思ったらすぐ目の前にありました

座って食べれるしゆっくりできていいな しかも旨い

さーて出発です

あら? 787だけど残念ながら画面がありません

石垣直行便だから3時間ヒマになっちゃうなー

なんと隣の2席が誰も来なくてスゲーラッキー

ゆったり座れるだけじゃなくってさー 気持ちが楽だよねー

隣に知らない人がいるのって何気に気を使うでしょー 肘掛けも気にせず使えるしー

しかも石垣まで3時間だよ? ジッとしてられるタイプじゃないから3時間結構シンドいんだよな

まぁほぼそれが理由で海外とか行きたくないからね

移動は3時間が限界説あるのよ~ オレw

ふ~ ようやく石垣空港着きました

前はデカいバックパック1つで旅したもんですけど、最近は背負ってる背中がシンドくてすっかりキャリーケースになっちまいました…w

機内持ち込みサイズ買ったけど、最近は持ち込むのさえ面倒になって預けるのが楽だなとw

荷物出てくるまで待たなきゃいけないから、すぐスタートできないんだけどねー

さて荷物を受け取って雨の石垣島のスタートです

いいですね~

見慣れた石垣空港の景色 ワクワクしますね~

一応撮っておくか まぁ記念みたいなもんだし

おいおい全然人がいないじゃんw

とりあえずバス停向かいます

着いた時は結構雨降ってたけどバスが出発する頃には上がってました

石垣島に来たらいつも空港から離島ターミナルまでバスに乗るんだけど

タイミングよくカリー観光さんがあればそっち乗っちゃうんだけどね

ターミナルまでノンストップだから

でも東バスさんの各駅停車も意外といいんだよな~

ローカル感あるし景色も感じれる

そして停留所のアナウンスで印象的な「ばすきなよお入口」がなんとも言えず好きですw

「ばすきなよお」とは石垣島の方言で「忘れないで大切にします」って温かい気持ちの意味なんですって

ちなみに停留所のある「ばすきなよお」とは社会福祉施設のお名前です

離島ターミナルに着きました

今日はこれから小浜島に渡るんだけど、那覇から飛んでくる友達達とここで待ち合わせです

まだ結構時間あるのでいつもんとこで呑みます

離島ターミナル脇にあるマルハ鮮魚さん

ここはね、外のテーブルで呑めるんですよ 気持ちいい

ツマミはマグロの天ぷらです 島の天ぷらはフリットみたいな感じです

ちょうどお昼すぎでランチにちょうどいい

なんだよなんだよ

なんと呑んでたら100%雨予報だったのに晴れ間が!!!

奇跡や~

無事友達達と合流 14時40分の船で小浜島へ向かいます

小浜島もさ、もう何度も行って島は周ってるから地理関係はわかってるけど、宿泊するのは初めてだからワクワクしかないね

お天気あんまり悪くならないでほしい

さて行ってきます

さすが離島 お天気がコロコロ変わります

まぁ雲は多めだけど雨降る暗さでもないしまずまずです

海上保安庁の船隻が来る度に増えてますね~

考えさせられますな

船は竹富島の脇を通って一路小浜島へ

そして嘉弥真島が見えて

小浜島の海岸線に竜宮神社(東表御嶽)が見えました

あそこも行ってみたいんだよなー

実は小浜島の御嶽はまだ周ったことがないので、今回の旅でできるだけ周ってみようとは思っとります

久しぶりな小浜島 着きました~

そして出迎えてくれた方はこちら

宮良忍さん

言わずと知れた元DA PUMPのメンバーですね

初めてお会いしましたが、とってもフランクで優しい方でした

3日間お世話になります

まずは一度宿である民宿宮良へ向かいます

島の名物にもされているヤギwww

すごいヒゲwww

向こうに見える2階建ての建物が宮良さんち

何故だか建物正面から撮った写真がないというね

荷物置いたら雨降ってないうちに、すぐ船で出かけようってことに

港に戻ってきました

シノブさんの船「seael号 」めちゃくちゃカッコいいじゃないっすか!

いつもツアーとかで乗る漁船みたいな船とはレベルが違いましたw

こんな綺麗な船乗るのは初めてです

超キレ~~~ ピカピカです

もちろん土足禁止

ソファのようなシートもゆったり、テーブルもあってドリンクなんかもちゃんとホルダーあって快適です

セレブや~

船の乗り心地も最高っす

時間も時間なので近場の海へ

幻の島と呼ばれる浜島へ向かいます

ちょっと雲多めで残念だけどねー

お!幻の島と言われる砂浜が見えてきました

干潮時にのみ見られる幻の島とか言われてるけど、台風とかで形は変わるもののいつでも見れるっていうねw

船を後ろから着けます

船の操縦って難しそうだよねー

上陸です

何年前だか一度来たことがあるんだけどね

そん時はなにかの撮影とかやってました 映えスポットだもんね~

満潮になる時間帯だったからだんだんと波が砂浜を覆っていきます

1番反対側の岩礁になっているところに来たら三角点の指標がありました

こんなところにもあるんだねー

シノブさんがドローン飛ばしてくれて上空から撮影

うおー! 今どきの写真w めっちゃいいっすねー

これもいい写真 スゲーなー

ドローン欲しくなっちゃうよねー

砂丘の真ん中あたりは両側から波が入ってきてぶつかり合ってるのが不思議な光景

晴れてたらもっと綺麗なんだけどねー

逆光がいい感じの写真になったな

潮も満ちてきたね そろそろ帰りましょう

そうだ 宮良、行こう。

さすが絵になりますね~

船首のほうにベットになるスペースがあって足伸ばして寝っ転がれるというね

いつのまにか雲も流れて青空も

最高かよ

宿に帰ってきたよー 2階のテラスから島の南側がよく見えます

黄昏時 ビールが旨い

スゲー 南側の島みんな見えるよ

初日から雨も上がって上々の旅の始まりです

船で海にも出れてよかった~

予約している居酒屋の時間まで、シノブさんが用意しておいてくれたマグロの刺身でゆんたく~ 最高!

初日の夜は民宿宮良のすぐ近くにある「島ダイニングゆうな」さんへ

泡盛「八重泉」が好きです

グラスが綺麗

もずくの天ぷら

沖縄料理はさ、同じメニューでもお店によってみんな違う雰囲気ででてくるよね

それも楽しみなんだけど、ハズレるお店もあるのも確か

石垣牛のタタキ

定番八重山そばの麺の塩焼そば

旨いよね~

八重山そばの麺ってホント大好き

宿に帰ってきました

さぁて、シノブさんと共に本格的にゆんたくのスタートです

宮良は一階にもテラスがあって皆んなで集まれるスペースになってます

雨雲レーダーなんかも見ながら明日の予定もたてながら順調に酔っ払います

朝晴れてたら朝から海に出ましょう

豪華な船でシュノーケルツアーにでます 楽しみですねー

少しでも晴れてくれたら嬉しいです

八重山地方は相変わらず豪雨予報です

100%雨…

さてさてどうなることやら…