2018/02/04 - 2018/02/08
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
さて最終日!
旭川乗り換えでは時間がなくて、できなかった切り離しの取材を、、、
- JR特急 JRローカル 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
交差点を渡り、、寿司ざんまいも照明が当たり
ロシアからのカニが激減してるので、市場で1匹4万円の値段が付いたとか? マジに盗まれないか? 中国に買い負けてることと、密漁でない証明書が必要になったので、ロシアの船が来なくなったらしい! (そんなに密漁してたんかい?)
カニが食べれなくなっても、自業自得かな~? 昔は北海道にも、い~っぱい いたんでしょ? 自然破壊したツケが回って来ただけなのかも? 北方領土が返って来たら、あっという間に取れなくなったりして? -
ガリガリ君
夜はキレイね~ヒゲおじさん!
さあて、寝ますか~!
エフサさんのおかげで、楽しい夜でした! -
7:33 あっさ~朝!
鉄子の朝は早い!
撮り鉄で札幌駅へ -
3日間、お世話になりました!
地下鉄 すすきの駅 -
7:51 小樽行きで出発!
エアポートエクスプレス仕様の車両 -
うーん! 札幌近郊の駅は、、、
雪防止のタメか、高架駅が多いなぁ~
撮影には暗くて不向き -
あ、ジャンパめっけ!
玄関の前にぶら下げたい? 魔よけになりそう?
メイズみたいな武器に見えるよね~~? -
7:59
で、発寒中央で下車!
ココで張り込みましょう! -
乗って来た車両に敬礼!
うん! いい感じに撮れそう!
明るくなって来た! -
少し時間があるので、駅に!
あ、パン屋さん!
手が冷たくなって、シャッターが押せなくなりそうな気温! -
焼きたて~
北海道らしいイモのパン
ベンチで食べよ~ッと!
もちもち系で素朴な味? 国産小麦か米粉を混ぜてるような? だとしたら、価格は安いなぁ~113円 -
来た~! 電車部分が先頭! うわぁー満員でムリクリ乗る! 朝の山手線の気迫で! 撮ってるバヤイじゃない、真剣勝負のラッシュざんす! 着ぶくれラッシュもアリ
うおおおおっ~~エンジン2個付いてるレアな車両は、、、轟音1発! 加速が速いわ~! ウルサイので、みんな無口! エンジンの爆音でニマニマしている、ダリルは、、ほとんどビョーキ? 駅に停まるたびに乗って来て外も見えない! -
札幌到着!
連結部にダッシュ
みんな前の車両に移動! 苫小牧行き -
右がディーゼル、左が電車! 見た目が同じ!
ですが、、、価格がぁ~右は4億円? と、wikiに載ってた!
新幹線と同じくらいの高級車! 地味~な顔して、900馬力のエンジン積んでるハイスペック! 組合員からは赤字のJR北海道が、ヤケクソで作ったんかい?ってメール来たもんね~笑! -
なんだコノ道具?
旧ソ連の鎌のようにも見える -
凍ってるからタイヘンそう?
キハ201-102 202 302の編成
電車とディーゼルの協調運転は、日本でココだけ!
3両で1編成で4組しかない希少種! たぶん、高過ぎて、もう、作られないだろうな~ -
8:25
離れました~!
あ~~やっとミッションクリア!
さあ、ご飯食べよう! ココからは電車部分だけが、苫小牧行きになりまーす! -
ラッシュの地下鉄
ホテルに戻り
朝ごはん!
きょうも元気だ! ご飯がうまい!
お風呂に入って、チェックアウト! -
すすきのへ
札幌駅に戻り
大きい荷物の外国人
お隣のホーム
10:17
満員のエアポートエクスプレス -
あれ?
きのうのトリコロール?
マッタク動いてナイやん? -
空港着! ANAショップで10%引きのバラマキ用お菓子を買い込み
ピーチのとなりの手荷物検査が長蛇の列! わーお!制限エリアの、ANAの方に行って空弁買う暇がナイやん! 1000円の鮭イクラ弁当買いたかったのに! 泣!新千歳空港駅 駅
と、モンク垂れながら撮影していたら、、、
なんと~!仙台の叔父にバッタリ!
千歳のダリルの弟の所に泊まって、雪まつり見に来たんですと! モザイクかけてて発見! 鼻が似てるなぁ~(金運の鼻ダァ)
似た者同士の2人! 2回めの世界一周を計画してるらしいので、ちゃっかり乗っかりたいダリル! もうすぐ80才ですが、ますます元気! あ~~DNA同じだわ~! 父が50代の若さで死んだ後、親がわりに事業を指導してくれた叔父です! ダリルは26才で、突然三代目社長になっちゃった~世間知らず だったのよん! -
きょうも満席!
叔父は前の方 -
あ、黄色いのは、、、?
やっぱスターウォーズだ!
12:21 テイクオフ
さよなら~!
流氷の海で泳ぎたいから、また来るね~! (ダリルの前世はラッコかアザラシだったとか?) -
アナウンスで起きたら、、
松島や~ -
松島は人が住んでる島は4つだっけかな?
震災後は戻れたんだろうか?
私の好きな宮戸島は、民宿がみんな流された! チリ津波の教訓があるから、避難した人は全員助かったそうで、ホッとした! 月浜でウニがたくさん食べられたけど、20軒あった民宿は、5軒になってしまったらしい! 子どものころの思い出の場所が、たくさん流れちゃった! -
着陸!
空港近くのイトコに、おみやげ置いて帰宅しました! 叔父を乗せてと思ったけど、イトコの家に寄ると公民館のサークルに遅刻するとかで、電車で帰っちゃった! あいかわらずパワフル! 80近くで 分刻みのスケジュールかよ~?
鉄分濃い旅行記に、お付き合いいただき、ありがとうございます! 函館本線を40年かかって乗り潰せたし、オフ会ざんまいデキたし!
もう、来週は台湾へ行きまーす! でも、タイの旅行記が、まだ、、、泣! だんだん、鉄道組合の先輩のオーヤシクタンさん、BTSさんみたいに溜まって来た? ヤバい!
ゆうべのピーチで、那覇→バンコクが5970円だった! 台湾オフ会女子のために、6月にシミ取りクリームをゲットにタイに行かなくては?
- Akrさん 2018/03/12 08:30:03
- 冬の寒さが伝わってくる旅行記でした。
- ダリルさま
おはようございます。
最後まで読み終わりました。
帰りの飛行機から松島が見えて、海岸線が近くなって滑走路へ着陸する光景は見慣れた仙台へ帰る風景ですね。私はこの景色が見えてくると「ああ旅行が終わってしまう~」とブルーになります(笑)
楽しい旅行記でした。
それでは~
-Akr-
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/12 09:04:39
- RE: 冬の寒さが伝わってくる旅行記でした。
Akrさま!おはーでございます!
> 冬の北海道の寒さがひしひしと伝わる旅行記でしたね。北海道の厳冬期を体験すると仙台なんて沖縄と変わんないじゃんと思ってしまいますね(笑)
> 前に行った時もでしたが北海道は相変わらずインバウンド客が多いのですね。東北と比べても圧倒的に多いと思います。ホテルで同宿になると本当に騒がしくて・・・困ったもんです。ホテルも事前に邦人客しか泊まらない所をリサーチして選びます。
冬は大陸が減ってタイと台湾が増えてました! タイ人はシャイだし、台湾はマナーが段違いにイイので、冬は狙い目かもしれません?
> それにしてもダリルさまも立派な”中間先頭車を愛でる会”の正会員ですね(笑)
> 押さえるところはしっかりと押さえて撮影されていますね。とのっちさまの旅行記にもたくさん登場するので少しづつ保存させていただいてそのうちに特集組みますか!
あの後、エフサさまが釧路出張で、雪のため空も鉄も運休した翌日、(おおぞら)を1両増結した写真を送ってくれました! 先頭車にフツーの客車をムリクリ繋げた、不恰好な繋ぎ方で爆笑! JR北海道は、車両運用が限界なのですね〜?
> 帰りの飛行機から松島が見えて、海岸線が近くなって滑走路へ着陸する光景は見慣れた仙台へ帰る風景ですね。私はこの景色が見えてくると「ああ旅行が終わってしまう?」とブルーになります(笑)
松島は、子どものころの遊び場だったので、見えるとニコニコしちゃいます! 笑! 月浜の日曜のウニの直売は、楽しみだったのに、、、20軒あった舟宿が激減しました!
ダリル
- アルカロイド ダリルさん 2018/03/07 20:04:05
- エフサさん情報
こんばんわ~! 成田なう!
今、チェックインしたところです!
なんとー! 台湾をドタキャンしたのですが、成田のホテルのキャンセルを忘れてしまい、ヤケクソで泊まりに来ました!
連れが行けなくなったので台湾行きを辞めたのですが、会社に5連休を申請してしまったので、もったいないから~~って、勤務後に会社から直に泊まりに来ました! 明日は鹿島神宮と香取神宮にでも、参拝に行こうかなぁ? やっぱり車で来ると遠い!
トホホ~のダリル
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記