マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルチェックイン後、プエルタデルソルに向かうことにしました。<br /><br />この日は、プラド美術館の無料入場(18時~)がメインなので、それまで少し観光です。<br /><br />旅程:<br /><br />1日目 関空→成田→ドバイ経由→マドリード<br />2日目 セゴビア観光<br />3日目 マドリード市内観光<br />4日目 マドリード→バルセロナ(AVE) 市内観光<br />5日目 バルセロナ市内観光<br />6日目 バルセロナ→ドバイ経由<br />7日目 羽田着

スペインの旅 ~マドリード1日目~

2018/02/05 - 2018/02/12

4日目 マドリード→バルセロナ(AVE) 市内観光
5日目 バルセロナ市内観光
6日目 バルセロナ→ドバイ経由
7日目 羽田着

まずは地下鉄の回数券を購入。
    自販機で購入できます。
    以前は紙の回数券だったようですが、今はプラスティックの券になっていて、最初にカード購入代金として、2.5?かかるようです。
    回数券は10回使えて、12.2?なので、計14.7?となります。

回数券だと、距離とか関係ないので、一回ずつ買うより楽だしお得です。
    複数人で使うこともできるので、今回は妹と5回ずつ使うことに。
    使い方は簡単で、改札にカードをかざす場所があるので、そこにカードをかざすとゲートを通ることができます。
    1人通ったら、後ろの人にカードを渡して、次の人も同じように通るだけ。
    出るときはカードはいりません。

アトーチャ駅 (地下鉄)

アトーチャ駅からSol駅に向かいました。
    地下鉄1号線で3駅でSol駅です。
    電車はすぐに来ましたよ。

Puerta del Sol (プエルタ・デル・ソル)太陽の門にある「熊とヤマモモの像」
    この場所はマドリッドの中心0Km地点になるのだそう。
    ちなみに、ヤマモモではなくイチゴの木という説もあるのだとか。

プエルタ デル ソル 広場・公園

カルロス3世の騎馬像。
    この周りには、パフォーマンスを披露する人もいっぱいでにぎやかです。
    ・・・ま、ミッキーやミニーは写真を一緒に撮ってお金を払おう!というクオリティではないですけど(笑)

たくさんいます。

プエルタ デル ソル 広場・公園

プラド美術館に向かってブラブラ街歩きです。

ヨーロッパの街並みがきれいです。
    でも寒かったです~~~~

プラド美術館近くの公園には馬に乗った警備の方が。
    お馬さん、賢そうです~

プラド美術館到着です。
    18時から無料入場で、ちょうど30分前に到着。
    そんなに並んでいないので、近くの教会を見に行くことに・・・・

・・・これが後で後悔する結果に(笑)

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

San Jeronimo el Real(サン・ヘロニモ・エル・レアル教会)
    プラド美術館のすぐ横にあり、マドリードでは珍しいゴシック様式の教会です。
    あまり観光客はいませんが、きれいな教会でした。

1501年に建てられたそうで、マドリードでも古い建物の一つです。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

さて、18時になろうかという時間になったのでプラド美術館に向かってびっくり!!

すごい人の列です・・・・
    どこまで続くの~~~と言いながら、寒空の中、最後尾に並びます。

待つ間も、後続はどんどん伸びていっています。

どれくらい待つのかわからないので、寒いしどうしようか悩んだのですが、もうここまで並んだら待つしかない、と覚悟を決めて並びました。

・・・寒かった・・・・
    ちなみに教会に行く前は10人も並んでいなかったから、その時並んでいたら18時にすっとは入れたんだろうなぁ・・・

と思っていると、人が動き出しました!!

でも受付に到着して、一気に流れた理由がわかりました。
    18時受付がいったん締め切られ、18時30分受付に入ることができたからのようです。

無料ですが、入場料0?のチケットをもらい、セキュリティチェックに向かいます。

このゲートから入場し、セキュリティチェックを受けた後、プラド美術館を見学します。
    館内は暖かくてよかった~~

見学が終わって外にでると、真っ暗でした。
    教会がライトアップされていてきれいです。

夜の街を見ながらホテルに向かいます。

ここはお土産物屋さん。
    妹が趣味で集めている指ぬきを買ったんですけど、めっちゃ愛想悪かった(笑)

少額しか買ってないですけどね~

晩ごはんは、Museo del JAMONで購入。
    有名な生ハムのお店だとかで、指差しでOKです。

おすすめのイベリコ豚の生ハムサンドと、クロワッサンについた生ハムサンド+コーラ2本を購入で7.6?。
    2人分なので、1人500円くらいの晩ごはん。
    エコノミーでございます(笑)

おいしかったですよ~
    この日はこれで就寝。

**セゴビア編に続く