マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードでは、アトーチャ駅に近いホテルを拠点にしました。<br />美術館にも近く、夕方からの無料入場後もホテルにすぐ着けるので便利でした。<br /><br />バルセロナまでの移動が朝早かったので、はやり駅近は便利でした。<br /><br />旅程:<br />1日目 関空→成田→ドバイ経由→マドリード<br />2日目 セゴビア観光<br />3日目 マドリード市内観光<br />4日目 マドリード→バルセロナ(AVE) 市内観光<br />5日目 バルセロナ市内観光<br />6日目 バルセロナ→ドバイ経由<br />7日目 羽田着

スペインの旅 ~マドリードホテル編~

2018/02/05 - 2018/02/12

betipa

betipaさん

マドリードでは、アトーチャ駅に近いホテルを拠点にしました。

旅程:
1日目 関空→成田→ドバイ経由→マドリード
2日目 セゴビア観光
3日目 マドリード市内観光
4日目 マドリード→バルセロナ(AVE) 市内観光
5日目 バルセロナ市内観光
6日目 バルセロナ→ドバイ経由
7日目 羽田着

マドリードの拠点となるホテルは、Hotel Mediodia
    アトーチャ駅(Renfe)から徒歩5分ほどのところにあります。
    地下鉄のアトーチャ駅もすぐ目の前なので、移動に便利です。

Blue Sea Mediodia ホテル

1914年築なのだそうでの2つ星ホテルですが、ヨーロッパだなぁ、と感じるホテルです。
    このエントランスを見た瞬間、テンションアップです(笑)

受付はこんな感じ。
    フロントのスタッフは、丁寧で感じはいいです。
    フレンドリーというわけではないですが・・・

エレベーターは2基ありました。
    1つは結構レトロ。
    口コミでは小さくてガタガタするとの声もありましたが、私が使ったのは、新しいエレベーターで、大きくて静かに上り下りできました。

お部屋はとても広くて清潔です。
    シンプルですが、居心地はよかったです。
    ただ、少しだけ寒かったかな・・・
    スーツケースは2人同時に開けても余裕があるくらい広かったです。
    ベッドの寝心地は最高でした!!!

駅に面した方(道路側)だからか、窓は開きませんでした。
    窓が開かないのはいいのですが、白い格子の窓枠も空かないので、外をみることができないのがちょっと残念でした。

クローゼットもシンプル。
    ・・・何も入っていません(笑)

金庫とハンガーのみ。
    収納はしっかりできるし、予備の毛布もありました。
    使わなかったですが・・・

ちなみに、ルームサービス等はないです。
    ポットとかもないので、温かい飲み物は外で調達です。
    あと、ベッドメイクは、札を下げておかないとしてくれないようです。

よくある、Do Not Disturbの裏にPlease make a roomがあるので、必要に応じて朝出るときにドアにぶら下げておきましょう!

デスクと椅子は1つ。
    2人で何か食べたりするときは、予備のベッドかな?茶色い部分に座りました。
    TVはスペイン語のみ。
    コンセントは机のところと、ベッドサイドにあるので、充電などは問題なくできました。

バスタブ付きのお部屋でした。
    アメニティは石鹸と全身用のソープ、タオル(バスタオルとフェイスタオル)です。
    ドライヤーは十分風力のあるものでした。
    バスマットやタオル、シャワーカーテンにもホテルのイニシャルが刺繍してあって、こだわりを感じることができました。

ただ、シャワーの水圧はいまいち・・・・
    お部屋も寒いので、女子にはちょっと辛いかも。
    ま、すぐ乾かせば問題ないんですけどね(笑)

総合的に、良いホテルでした。

**マドリード1日目に続く