2018/02/05 - 2018/02/12
betipaさん
- betipaさんTOP
バルセロナに移動して、ホテルにチェックイン。
今回は、Ayre Hotel Resellonに宿泊。
バルセロナのメインはもちろんサグラダファミリア。
天気も良く、マドリードより暖かかったです~~
旅程:
1日目 関空→成田→ドバイ経由→マドリード
2日目 セゴビア観光
3日目 マドリード市内観光
4日目 マドリード→バルセロナ(AVE) 市内観光
5日目 バルセロナ市内観光
6日目 バルセロナ→ドバイ経由
7日目 羽田着
Ayre Hotel Resellon(エア ホテル ロセリョン)
サグラダファミリアの近く(徒歩3分)にあるホテルです。
このホテルの屋上にはカフェがあり、サグラダファミリアが見えるんですよ~セルコテル ホテル ロセリョン ホテル
とても明るくてきれいなエントランスです。
とりあえずチェックイン。
13時頃に着いたので、やはりお部屋はまだ準備中でした。
14時頃には準備できるってことだったんですけど、時間がもったいないので荷物を預けてサグラダファミリアに向かうことにしました。セルコテル ホテル ロセリョン ホテル
入れる部屋がないか、すごく探してくれたんですけどやっぱりないみたいで・・・
まあ、まったく問題ないのですごく申し訳なさそうにする受付のお兄さんには問題ないよ~~できたら地図をください!ってお願いしたら、地図に観光スポットなどの情報を記載したSpecialマップを作ってくれました。セルコテル ホテル ロセリョン ホテル
受付で地図をGetしたので、まずはサグラダファミリアに。
※ここは地図はいらないくらい近いけど(笑)
池からの眺めがBest Pointということで、さっそく向かいました。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ガウディ通りからのサグラダファミリア
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ガウディ通りは、サグラダファミリアからサン・パウ病院まで続いています。
ガウディ通り 散歩・街歩き
まっすぐの道が続きます。
左右に、レストランやカフェなどお店が並んでいます。ガウディ通り 散歩・街歩き
そして見えてくるのがサン・パウ病院です。
1997年に世界遺産に登録された、モデルニスモ建築の病院で、2009年まで実際に診療も行われていたそうです。サン パウ病院 現代・近代建築
現在は、老朽化のため診療はされていませんが、内部は見学することができます。
今回は外側だけお写真を撮って終わり(笑)サン パウ病院 現代・近代建築
もう一度、ガウディ通りに戻って、おいしそうなパンのお店で遅い昼食をとることにしました。
ガウディ通り 散歩・街歩き
クロワッサンとカフェラテ
確か2ユーロくらいだったと思います。
どちらもとてもおいしかったです~~ガウディ通り 散歩・街歩き
14時を過ぎていたので、ホテルに戻りました。
お部屋は1Fって言われたので、え?っと思ったけど、まあ、いいかとお部屋に向かいます。
1Fと言っても、ロビーのあるフロアに中2階みたいなところがあって、その上にあるので、感覚的には3Fでした。セルコテル ホテル ロセリョン ホテル
お部屋はモダンでおしゃれです。
広さも十分。セルコテル ホテル ロセリョン ホテル
でもなんといってもこれ。
なんとお部屋から、サグラダファミリアが見えるんです~~セルコテル ホテル ロセリョン ホテル
冷蔵庫の中には、お水が用意されていていました。
お部屋を教えてもらう時に、フリーです~と言われてました。
ガス入りとガスなしが各2本入っていました。
ガス入りは飲みやすくおいしかったです。
余談ですが、冷蔵庫ガンガンに冷えているので、側面に近づけて置いておくと、凍っていました(笑)セルコテル ホテル ロセリョン ホテル
さて、次は地下鉄を使ってゴシック地区に向かうことにしました。
フロントのお兄さんが、PCで写真を見せてくれながら、絶対に行くべきだ!と推薦してくれていたので(笑)サグラダ ファミリア駅 駅
今回も10回券を購入。
9.95ユーロ(2018年2月現在)でした。
ゴシック地区へは、サグラダファミリア駅からPasseig de Gracia駅で乗り換えてLiceu駅下車がよさそうだったので、まずはLiceu駅を目指しました。 -
Liceu駅で下車し、地上に上がると人がいっぱいです。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
素敵な街並みが続きます。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
こんな彫刻があちこちにありました。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
お店もたくさんありましたが、街並みを楽しみながらブラブラしました。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
ここでは、たくさんの人が写真を撮っていました。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
一つ一つの彫刻が素敵です。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
ポスト・・・なのかな?
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
何か展示会をしているようだったので、入ってみました。
中庭の噴水です。ゴシック地区 旧市街・古い町並み
空飛ぶ・・・豚?・・・
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
カテドラルがちらっと見えています。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
カテドラル(大聖堂)です。
入り口に警備員がいたり、何人かが入ろうとして引き返してきたので、もしかして入れないのかな?と、近くのチケット売り場らしいところで聞いたところ、「カテドラルの中でチケットを買ってね~」と言われたので、向かうことに。
警備員らしき人の横には、物乞いの方がいてなんだか不思議な感じです。
7ユーロで中を見学することができます。
午前中は無料で入場できるそうです。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
中に入ると圧倒される雰囲気がありました。
ちなみに、正式名称は、サンタエウラリア大聖堂というそうです。
聖エウラリアはバルセロナの守護聖人なんだそうです。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスから差し込む光がきれいでした。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
これはローマ人によって13の拷問を受け、わずか13歳で殉教したサンタ・エウラリアの様子のレリーフだそうです。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
地下聖堂には、サンタ・エウラリアの眠る棺が置かれています。
2月14日のサンタ・エウラリアの日のみ、このゲートが開くそうです。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
地下聖堂から上がってくるときにあった彫刻。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
教会内を出ると明るい空間です。
修道院と回廊がありました。 -
中庭にはあひるが13羽いました。
13歳で殉教したサンタ・エウラリアを表しているのだとか。 -
写真を撮ろうと思ったら、近づいてきました。
カテドラルを後にして、すぐのところにピカソの壁画があります。
カタルーニャ建築家協会の建物にあります。カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー
カタルーニャ地方伝統舞踊のサルダーナなど若かりし頃のピカソのデザインで、彫刻はノルウェー人のカール・ネスジャールという人が作ったのだそうです。
カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー
ゴシック地区を後にして、カタルーニャ広場に向かいました。
カタルーニャ広場は、バルセロナの中心に位置しとても賑やかでした。 -
まず向かったのは、エル・コルテ・イングレス(El Corte Ingles)
お目当ては、このデパートの最上階にあるレストラン。
セルフ形式で、お料理を選んだあと会計をする形式なので、好きなものを見て選べるのでお勧めです。エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
景色もばっちりです。
混んでいるので、大人数でKeepするのは時間によっては難しいかもしれないですけど、おすすめのレストランです。エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
今回は妹とシェアでこんな感じでチョイス。
シーフードパエリアとチキン&ポテト
飲み物はお水にしました。
コップやフォークなどはセルフでとることができます。
また、ケチャップやオリーブオイルなどもテーブルにありましたが、使うことはなかったなぁ。
パエリアもおいしかったですし、チキンは少しカレー風味でとてもおいしかったです。2人で19ユーロ(約2500円)でした。エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
おなかが満たされたところで、メインストリートである、グラシア通りをブラブラすることにしました。
王室御用達のチョコレートショップ「カカオ サンパカ 」も近くにあったので、行ってみました。
日本だと4つで2000円ほどだそうですが、今回お土産に購入したチョコは16個入りで2000円くらいでした。おいしかったですよ。
日本人率高いです(笑)
また、店内にはカフェもありました。グラシア通り 散歩・街歩き
カサ・バトリョ。
ガウディの代表的な建築物です。
ライトアップされていてきれいでした。カサ バトリョ 現代・近代建築
カサ・バトリョの横には、カサ・アマトリェール。
こちらも有名なモデルニスモ建築の建物だそうです。
ここはミュージアムもありますが、奥にカフェがあります。
アマトリェールは1797年に創業したスペイン最古のチョコレート屋さん。
ミシャの絵を使ったアールヌーボーの包装紙くるまれたチョコはお土産に最適です。
チョコもおいしかったですよ。
カフェはすごい人だったので、今回はあきらめて、カサ・ミラに向かいました。カサ アマトリェール 現代・近代建築
カサバトリョほど、日本では知名度はありませんが、見えている範囲だけでも見学する価値ありだと思います。
次回は中を見学しようっと。カサ アマトリェール 現代・近代建築
カサ・ミラ。
有名なガウディの建築物ですね。
夜でも観光バスが何台もついてすごい人でした。カサ ミラ 現代・近代建築
日もすっかり落ちてると、素敵な夜景が広がっていました。
グラシア通り 散歩・街歩き
夜もサグラダファミリアに(笑)
池に映るサグラダファミリアも素敵です~~サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ライトアップされているみたいですね。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
中のステンドグラスがみえます。
実際はもっときれいでしたよ~~~サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ホテルに戻って、屋上へGO!!
カフェは終わっていましたが、屋上にはソファもあって座ってみることができます。
・・・寒いので写真だけ撮ってお部屋に戻りましたが(笑)セルコテル ホテル ロセリョン ホテル
マドリード&バルセロナの旅 - 2018年
スペインの旅 ~マドリード到着編~
マドリード
スペインの旅 ~マドリードホテル編~
マドリード
スペインの旅 ~マドリード1日目~
マドリード
スペインの旅 ~セゴビア編~
セゴビア
スペインの旅 ~ソフィア王妃芸術センター~
マドリード
スペインの旅 ~マドリード編~
マドリード
スペインの旅 ~AVE編~
マドリード
スペインの旅 ~バルセロナ 1日目~
バルセロナ
スペインの旅 ~サグラダファミリア~
バルセロナ
スペインの旅 ~バルセロナ2日目~
バルセロナ
スペインの旅 ~最終日~
バルセロナ
スペインの旅 ~番外編 お土産など~
バルセロナ
スペインの旅 ~ドバイ空港でトランジット~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る