セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン2日目は、セゴビアへ日帰り旅行をしました。<br />白雪姫のモデルになったお城なんだとか。<br />今回の旅のメインイベントの1つなので楽しみでした。<br />天気もよく楽しかったです。<br /><br />旅程:<br /><br />1日目 関空→成田→ドバイ経由→マドリード<br />2日目 セゴビア観光<br />3日目 マドリード市内観光<br />4日目 マドリード→バルセロナ(AVE) 市内観光<br />5日目 バルセロナ市内観光<br />6日目 バルセロナ→ドバイ経由<br />7日目 羽田着

スペインの旅 ~セゴビア編~

2018/02/05 - 2018/02/12

betipa

betipaさん

スペイン2日目は、セゴビアへ日帰り旅行をしました。
白雪姫のモデルになったお城なんだとか。
今回の旅のメインイベントの1つなので楽しみでした。
天気もよく楽しかったです。

旅程:

1日目 関空→成田→ドバイ経由→マドリード
2日目 セゴビア観光
3日目 マドリード市内観光
4日目 マドリード→バルセロナ(AVE) 市内観光
5日目 バルセロナ市内観光
6日目 バルセロナ→ドバイ経由
7日目 羽田着

早く目覚めたので(笑)、予定より早くセゴビアに向かうことにしました。
    朝7時30分頃でも、まだ暗かったです。
    スタートはホテル前の地下鉄アトーチャ駅からです。
    セゴビアへは電車で向かうのが最も早く行けるとのことですが、今回は安いし旧市街の近くに着くバスを利用。
    まずはバスの発着所である、Moncloaバスターミナルに向かいます。
    ※電車から旧市街は少し離れているので、バスかタクシーを使うようです。

アトーチャ駅改札。
    この改札、めっちゃ混んでる~~ということは、滞在中なかったです(笑)
    ちなみに券売機で、メトロ10回の回数券を購入。
    事前チェックでは、12.2ユーロとのことでしたが、何回やっても14.7ユーロと表示される・・・・

どうやら、紙のチケットではなく、プラスティックの券になっていて、その購入代が最初にかかるようです(2.5ユーロ)※2018年2月現在

2回目以降は、「カードを持っている」、を選択すれば乗車賃だけでOKなようでした(10回で十分だったから、追加購入していないので、推測ですが・・・)

Moncloa駅はとても大きい駅です。
    Atocha駅からは行く場合は、Sol駅で乗り換えますが、乗り換えの時間を含めても20分ほどで到着しました。

駅の改札を出て、バスターミナルの標識に沿って進みます。

SEGOVIAの大きな標識がありますので、迷うことはあまりないと思います。
    あまり人がいなかったので、本当にあっているかちょっと心配でしたが(笑)

この緑のブースがチケットセンターです。
    なんだか結構並んでいるようなので、券売機に挑戦(笑)
    この時点で、8時少し過ぎ。
    8時30分発に乗りたかったんですけど、券売機では9:15分発しかなく・・・・
    悩んだ結果、券売機で9:15分を購入。
    往復で14.2ユーロ、片道直通バスで約1時間です。

ちなみに、事前にチェックした時は14.31ユーロとなっていたので、券売機のほうがちょっと安いのかも・・・※推測です(笑)

どうやら、ややこしいお客さんが1組いて、混んでいただけなので、窓口に並んでも8:30分には間に合ったみたいなんですが、もう購入してしまったし~~

ぼーーっと待っているのもなんなので、いったん駅の外に出て写真を撮ってみることに。

おセゴビア行きのバスは、8番か9番から出るとのこと。
    いまいち、表示方法がよくわからなかったので、チケットセンターに行って聞いたところ、9番よ~と。
    9番でワクワクしながら待っていると、バスは来たけど誰も中に入らない(笑)
    私たちが、ドアにへばりついていると、入っていいよ~と運転手さん。
    さっそく入ってチケットを見せると・・・・

8番のバスだから、と後ろに行くように・・・と(笑)
    ちなみに並んでいた全員8番に移動・・・よくわからないけど、まあ乗れたからいいか(笑)

バスはきれいで、Free wifiもあります。
    ただ行のバスはちょっと前後間隔が狭くて座りにくかったかな?
    1時間くらいだったら問題ないかな。
    帰りのバスは快適でした。

マドリード市内は少し混んでいたけど、あとはスイスイ。

景色を楽しんで・・・

・・・・気がついたら寝ていました(笑)

そして目覚めると、そこは雪国になっていました~~~

万が一に備えて持ってきていたカイロを装備(^^♪

バスターミナルから歩いて10分くらい(写真をとってゆっくり歩く)でローマ時代の水道橋が見えてきます。

ローマ水道橋 建造物

水道橋の前の広場は、アソゲホ広場です。
    そしてこの水道橋は約2000年前に古代ローマ人によって作られたのだそうです。
    石だけを積み上げて作られているってすごいですね。
    橋の上部には聖母マリア像、下には十字架が設置されていました。

水道橋とツーリストインフォメーションの間に階段があり、展望台に上ることができますが、まずはセゴビアのアルカサル(お城)を目指すことにしました。

セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み

アルカサルに向かって、写真を撮りながら進みます。

石の街並みが素敵です。

生ハムの看板?
    とってもかわいいです~~

雪のスカートをまとっています(笑)

遠くにカテドラルが見えてきました。

マヨール広場です。
    時計塔のあるのは市庁舎なのだそうです。
    朝10時過ぎってことと、寒い(?)からなのか、人はあまりいませんでした。

マヨール広場 広場・公園

カテドラル(左)と建物(右)の間の道(マルケス・デル・アルコ通りって)をさらに進みます。

セゴビア大聖堂 寺院・教会

標識とかないので、本当にここでいいのか迷いました(笑)
    人も少ないし・・・

サン・アンドレアス教会がみえてきました。
    ・・・とりあえずあっているので、そのまま進みます。

サン・アンドレアス教会はロマネスク様式の教会なんだそうです。

相変わらず、人がいないです~~
    ついでに、道が凍っていてかなり滑りました。

この時期に行く方は、靴に注意です!

やっと門が見えてきました。
    アルカサルの横に、チケット売り場があります。
    入場料は5.5ユーロ、オーディオガイド3ユーロです。
    オーディオガイドはデポジット5ユーロ必要です。
    とても感じの良いチケット売り場のおじさんでした!

アルカサルは11世紀に建てられた城で、カスティーリャ王国が暮らしていたお城なんだとか。
    船を模していると説明していたような気がする(笑)

セゴビア城壁 城・宮殿

入り口に見取り図があります。
    ここにお手洗いもあります。
    きれいなので、観光前に行っておくといいと思います。

旧王宮の間にある、中世の騎士の鎧です。
    たくさん飾られていました。

ガレー船の間。
    天井がガレー船の船底に形が似ていることから名付けられたそうです。

たくさん窓があるのですが、とてもきれいで、ガラスの存在を忘れそうです(笑)
    事前にブログで、激突した人の話を読んでいたので、妹にもシェアして気をつけようって言っていたのに・・・・

・・・妹、軽く頭を打っていました・・・(笑)

玉座の間。
    アルフォンソ13世とビクトリア王妃のために作られた玉座があります。
    紋章はカトリック王の紋章なんだそうです。

他にもたくさんのタペストリーや装飾品がありました。

これにロープが張っていたのですが、うん、これも歴史あるものでは?なんて思ってしまいました。

お城の手前には広場があり、記念碑が立っています。
    スペイン独立戦争時の英雄である砲兵隊長ルイス・ダオイスとペドロ・ベラルデの記念碑だとか・・・

雪、寒そうです・・・像だけど・・・

遠くに、サン・アンドレアス教会がみえています。

11時を過ぎると、団体の観光客が増えてきました。
    朝早いほうがゆっくり見ることができ、写真も撮れるのでお勧めですね。

門をでて、右手に進むと、横からお城の写真を撮ることができるスポットがあります。

ベストな撮影スポットは、下から見上げる写真なんだとかで、階段がついていました。

・・・が、雪積もっていて、凍っていてかなり怖かったので、途中で断念。
    降りたら登らないといけないですしね・・・

で、ぎりぎりまで降りたところからの撮影写真がこちら。
    ちょっとだけ白雪姫のお城の雰囲気があるわ~~~

と、自分を納得させて、戻ることに。

来た道を戻って、カテドラルまで戻ります。
    セゴビアのカテドラルは気品ある姿から「大聖堂の貴婦人」と呼ばれているそうです。
    写真撮影は禁止。
    この日は、ドローンを使っての撮影隊が入っていて、ちょっと慌ただしかったです。
    パイプオルガンがすごかったです。

カテドラルを出て、お茶をすることに。
    お目当てはココ、Limon y menta(Isabel La Catolica,2 SEGOVIA)
    マヨール広場の近くにあります。

店内にはおいしそうなお菓子がいっぱい(笑)
    今回は、Procion de poncheがお目当て。
    伝統菓子なんだそうです。
    お店の人にガイドブックを見せてオーダー。

Take Outもできますし、Eat inもOKです。
    スペースは、テーブル席が3つくらいとカウンター。

カウンターはこんな感じ。

カフェラテとポンチェ(4.35ユーロ)
    これがめっちゃおいしかったです!
    カフェラテも最高においしかったです。

あと、3個くらいOK。
    お持ち帰りすればよかった~~~~

先ほど後回しにした、水道橋の展望台に上りました。
    見晴らしはよかったですが、滑ります~~

あとはバスの時間までフラフラ・・・
    セゴビアは子豚の丸焼きが名物なんだとかで・・・
    お肉屋さんにも普通につられていました。

お昼にポンチェを食べていたのですが、やはり小腹が空いてきた・・・
    ということで、適当にチェーン店っぽいお店に入ってマルゲリータを注文。

←これって、マルゲリータ?ですが(笑)
    チーズパンって思えば、おいしいかな?
    ポンチェを食べていた時に、横でマルゲリータを食べていたんですけど、めっちゃおいしそうだったんですよね~~
    このピザ(?)半分(2人でシェア)とコーラで6.37ユーロでした。