パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年お初の海外はフランス。<br />パリミュージアムパスを使用しての美術館めぐりが目的。今回パリではリーグアンの試合がなくてサッカーの試合観戦は断念。<br />街歩きをまとめてみました。<br />パリは味わいのある道が多くていいですね。<br />2/7 エミレーツで出国<br />2/8 パリ着<br />2/9 ルーブル美術館、凱旋門(雪の為、塔上不可)<br />2/10 ベルサイユ宮殿→パルクデフランス(PSGのホームスタジアム)→オランジェリー美術館<br />★2/11 オルセー美術館→サン・ジェルマン・デ・プレ教会→ドラクロワ記念館→→サンシュルピス教会→クニュニー美術館<br />★2/12 シテ島(コンシェルジェリー、ノートルダム大聖堂、サント・シャペル)→ルーブル美術館→ガール・ド・リヨン駅から国際寝台列車テッロでミラノへ<br />2/12 早朝ミラノ到着→ドーモ→ブレラ美術館→アンブロジアーナ美術館→サンシーロ(ACミラン・インテルホームスタジアム)→CASAミラン→イータリーミラノ店<br />2/13 エミレーツで出国<br />2/14 帰国

2018雪のパリ(パリミュージアムパスを使っての美術館巡りと街歩き②)

2018/02/07 - 2018/02/15

もっち

もっちさん

2018年お初の海外はフランス。
街歩きをまとめてみました。
パリは味わいのある道が多くていいですね。
2/7 エミレーツで出国
2/8 パリ着
2/9 ルーブル美術館、凱旋門(雪の為、塔上不可)
2/13 エミレーツで出国
2/14 帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

起床して例によりパン屋さんに向かいます。
    まだ暗いけど丁度、飛行機雲の撮影成功~。
    幸先がいいです。

この日はオルセー美術館に行く日。
    セーヌ河沿いにあります。
    ルーブルとここを1日でめぐるのはかなりの駆け足になりそうなので、私は日をずらしました。
    チケット有の場合は右側に並びます。

オルセー美術館を見学後(+昼食)、サンジェルマン通りに出て、サン・ジェルマン・デ・プレ教会方面を目指します。
    バスに乗車してもいいかなとも思いましたがこの通りは有名店が連なる通りでもあるので、またまたお散歩気分で移動(この日は日曜日だったのでほとんどのお店はクローズ・・)。
    サン・ジェルマン・デ・プレ教会の近くには有名なカフェもあるし。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会までずっと歩き続けたらありました、レ・ドウ・マゴが。店内は激コミです。
    そして寒いのに外で食事するのね・・。
    中国人団体さんが多かった。

私は店内でおとなしくコーヒーを。
    ポットで出てきます、2杯分くらいかな。
    味はふつう。
    チョコレートもついてきました。お水があるのがうれしい、普通はお水は別料金ですものね。

お手洗いは地下にありますよ。トイレもおしゃれでした。

信号渡ったら、サン・ジェルマン・デ・プレ教会。
    思ったより小さい教会。
    ドラクロワが装飾画の修復にかかわってます。

窓があるせいでしょうか、ステンドグラスなど華やかではなけど、光の明るさを感じる教会だと思いました。

ドラクロワも修復にかかわっていたので、すぐ近くにドラクロワ記念館があります。

ステンドグラスがあるにはあるけど、控えめでほぼそのままの光を取り込んでます。

教会から脇道の I Abbaye通りを左に抜けます。
    これがドラクロワ記念館に向かう道。

ルーブルで民衆を導く自由の女神を拝見できなかったので、急遽こちらに来ようと決めました。受付したら「ニホンノカタデスカ?」と日本語のパンフレットをくれました。
    結構日本人来ているみたい。
    日本ではドラクロワは人気あるんですよ~、って宣伝しておきました。

どうしても鼻をみてしまうな(タレーランの隠し子といわれているから。タレーランは特徴ある鼻をしてますからね)。

サルダナパールの死のスケッチ画などが中心に展示されてました。
    期間ごとに変わるようです。
    ちなみにここはルーブルの別館扱いです。
    あまり見学者がいないんじゃ・・と思いましたが、結構にぎわってまして。
    ただ、団体客がいなかったので静かに見学できました。

これは下絵かな。

ルーブルの別館ですが、元々はドラクロワが住んでいた住宅ですので広くありません。これくらいの部屋が数部屋あるくらい。
    ここからドラクロワはサン・ジェルマン・デ・プレ教会に通っていたのね・・。
    息を引き取った場所もここです。

なぜか人形劇開催中で大入りです。

外にでると住宅地に囲まれたように庭園が現れます。
    周囲の喧騒がうそのようにこの庭園は穏やかな空気が流れてます。

チィルリー公園の庭師監修だそうです。

また日本の木下グループからの支援もあるそうです(フィギアスケートのスポンサーでも有名ですよね)。
    きっと春になったらいろんな花が咲くんだろうな・・。

続いて、Bonaparte通りを南下してサンシュルピス教会を目指します。
    ここの広場にはですね、だれもが知ってるピエールアルメとKUSMITEAがございますよ。ただ店内はそんなに広くないのでゆっくり買い物という感じではないかな。
    ピエールエルメはやっぱり日本よりお安いですね。
    日本人もいらっしゃいましたよ。

前の広場も規模があるけど、教会も規模がありますね。

ヤコブと天使の戦い(ドラクロワ)、なんてわかりやすい構図!
    天使の羽とったら、レスリングしてるみたい。
    教会入って右側すぐですよ。
    実は教会見学を終えて外に出たら大雨で、この絵の前の椅子に座って雨宿りしていたという笑。

主祭壇。
    ダヴィンチコードでおなじみですな。

ナポレオンが700名を集めて宴会した場所で有名ですが、確かにそれくらい入りそうな規模です。

まだ時間があるし、雨が小降りになったことろで西方面に歩いて、サンジェルマン通りにでて、しばらく西に進むと、一見廃墟らしき建物が(3世紀の共同浴場の遺跡)現れます。
    これがクニュリー美術館。極力遺跡を残しているので一見廃墟にしか見えません。

入り口はモンジュ通りと反対側ですのでご注意を。わかりにくい~

ミュージアムパス使用可能施設です。
    マイナーだと思ってましたが、かなりにぎわっています
    (ドラクロワ記念館といい、やっぱり有名どころは混んでますが、地元の方が多かった印象)

外の3世紀の遺跡のイメージを残しているので内部もこんな感じです。
    独特のつくりです。

さらに修復中とかで2階への階段が臨時の階段になっております・・。

ここはタピストリーが有名。

セリフがついていて、ドラマ風になっているのです。

あと「貴婦人と一角獣」が有名です。
    内容が分かったらもっと感動があったのだろうけど・・・。
    この後はパンテオンに行きたかったけど、雨で体も濡れてしまったので、早めにアパートに戻りました。

今日は19時10分発のテッロでミラノに向かう日。
    実は寝台列車に乗車するのは初めてなのでちょっと緊張してます(日本の豪華寝台列車のような期待はしてはいけませんけど)。
    荷物は早めにパックングして、シテ島に向かいます。

シテ駅に着いたらいきなり行列があったので「コンシェルジェリーかな?」と思って並び始めるも、なんか違う感じ。(でもここらへんは司法省とかあるから、入場するのも大変なのね~)と納得してた。

黒人の女性と目があって、「コンシェルジェリーは人気ありますね!」って話たら、フランス語で仰せになったのは、よく聞き取れなかったけど「ビザ」「レーン」。どうやら私はビザの申請レーンの並んでしまったらしい・・。「旅の恥はかき捨て」を地でいく私・・。

気を取り直してサント・チャペルに向かいます。

こちらにたどり着くまでに、セキュリティチェックがありますので荷物は少ない方がいいかと思います。
    ちなみにこの日は私が一番乗りだったのですが、他に観光客がいなかったのでどこに行けばわからず、司法省内の建物に入ってしまいました。この日はいろいろあったな・・。

一番乗りでしたからね、はじめの3分は完全貸切でしたよ!!
    (係員が3分後にやってきた・・。これは警備上どうなの?)

• 朝イチは太陽が正面もしくはやや右高くありますのでそこから太陽が差し込みます。

• パリの宝石と言われる理由が分かりました。<br /><br />

パリの宝石と言われる理由が分かりました。

ステンドガラスが物語になっているのですが、わたしにはわかりません。

バラ窓も!

• できるなら、ここに1日居たいと思いました。

できるなら、ここに1日居たいと思いました。

両替橋からルーブル方面を。最終日にこんなに晴天なんてちょっと恨めしい。

さて、改めてコンシェルジェリーにやってきましたよ。

で、この張り紙・・。
    今日は10時半からだって。
    ボー然としている私の隣を社会科見学の子供たちが入場していったww

で、でもノートルダム大聖堂があるもんね!
    先にノートルダム見学するもんね!!

彫刻が立派~。

ここでナポレオンが戴冠式を挙げたのね!

ルーブルで戴冠式の絵画を見たから、ここらへんでナポレオンは王冠を教皇から取り上げたのかな?とかジョセフィーヌに王冠授けたのはどこら辺よ、とか妄想しちゃった。

ステンドグラスもステキです。サントチャペル見てからだと、ちいさ~と思ったしまいますが。

• バラ窓は見事でした。

バラ窓は見事でした。

ここは彫刻が凝っているんですよね。

なお、塔にはこの画面を使って予約を入れる必要があります(聖堂正面左側にあります)。予約したら紙が出てくるので塔上するにはそれが必要です。
    私の前の人でお目当ての時間終了。次は30分待ち。今日はなんてついてないんでしょう。

改めてコンシェルジェリーにやってまいりました、三度目の正直!
    日本語のパンフありますよ。

ここは衛兵の間。といっても大広間があって宴会が行われてた間です。

昔の厨房。食料は直接船から運ばれてました。

警備の間。上段にあった大広間の控え的な役割。
    ルイ14世以前まではフランス王朝は固定した宮殿はもたず、その時々によって滞在する宮殿を変えてましたので、その時代ごとに宮殿の中の用途も変更していきました。
    固定されたのはベルサイユ宮殿を建設したルイ14世からです。

ここで係人が書類を作成していたそうな。

絶賛、子供たちの社会科見学中。

ここで勾留されていた中で一番有名な方の独房にやってまいりました。

ここはマリーアントワネットの独房があったといわれるところ。
    ルイ16世の弟であるルイ18世の命によってシャペルが作られました。

ルイ16世の妹エリザベート。国王夫妻と行動を共にし、マリーアントワネットの死後、自身も処刑されました。
    とっても心優しい女性で国王夫妻の子供たちの面倒をよく見たそうです。

革命後、逃げようと思えば逃げられる環境にあったにも関わらず、あえて運命を共にしました。

ルイ16世。
    愚王のレッテルが貼られているけど、決してそんなわけでないと思うけど。
    むしろ破産状態を乗り切れる国王っているのか?

マリーアントワネットが最後に使用していたものです。
    コンシェルジェリーではタンプル塔の時とは違って、好意的に接してくれた方がいて、遺品などが丁重に残されました。

ちなみにマリーアントワネット処刑後、デュ・バリー夫人もマリーアントワネットが勾留されたこの独房に勾留されます。
    10数年前にベルサイユ宮殿でルイ15世の公妾VS王太子の嫁でバチバチやってた時からなんという時代の変化なんでしょう・・。

こちらは女たちの庭。
    勾留されててもここに出て外の空気を吸うこともできたのですが、マリーアントワネットは脱獄計画があったため、外に出ることは許されませんでした。

フランス革命前後の優雅な部分(ベルサイユ)と負の部分(ここ)を見学して外国の革命はブレ幅がハンパないな~と思いました。

日本が平和すぎるだけ?

両替橋を渡って、パリ市庁舎方面を目指します。
    みえるのはノートルダム橋。

堂々とした佇まいのパリ市庁舎。

リヴィオ通りを入ってパリのB級グルメの有名店・ファラフェルにやってきましたよ。ちょっとわかりにくいですが、お店の近くに学校(壁にイラストが描いてある小学校?)がありました。

ひよこ豆のコロッケが外はカリッと、中はジューシー!
    迷いながらも来た甲斐がありました。

(近くにソックリな店舗があったので、伺ったら同一系列のお店とのこと)
    ガブリつくのが苦手な方はフォークをもらったほうがいいかも。
    注文を取ってくれる方が専任でいらっしゃるので、注文も会計もとってもスムーズでした。
    日本語で「ハラペコデスカ?」私「ハイッ!」
    大満足です。

またリヴィオ通りに戻って歩いていたらル・ベ・アッシュベー・マレ発見。
    ここは日用工務店のデパートですが、少なくとも1階は普通の百貨店でしたよ。
    ここもバーゲン中だったので、小物類を物色。
    記念にお財布購入したのはいいけど、なんでケイト・スペード(本店NY)・・。

メトロ1号線で移動して、またまた来てしまったルーブル。
    3日前には閉鎖していたエジプト・ギリシアゾーンが開いてました。でも3日前には開館してた ヨーロッパの装飾美術(16~19世紀)のお部屋は本日は閉鎖でした。
    最後にイタリア・フランス絵画を再度見学してミラノに向かいます。

荷物があるので、モンパルナス駅からリヨン駅にタクシーで向かいます。
    20ユーロ位だったと記憶してます。
    ちょっと早めの到着。

近代的なモンパルナス駅と違ってこちらは如何にもヨーロッパ!という感じの駅ですね。

特に治安が悪そうな感じはしませんでした。
    ピアノが置いてあるのもヨーロッパの駅ではよくあること。

実はリヨン駅には有名なレストランがありまして、そこで軽くアラカルトでも頂こうかな、と思っていたのですが…
    ご覧の通り2階!
    スーツケースが重くて、こんなん無理!
    エレベーターを探しましたがないみたい。
    これは誤算でした。

テッロのブースもありましたので、一安心。
    今はLCCや高速バスのほうが安いからヨーロッパを寝台列車で移動することってあまりないのか、情報が少なく不安でしたがとても快適に過ごすことができました。

19時10分発なのに、列車が入線したのが19時10分・・。
    ミラノ着は翌日6時予定が5時半・・。

ミラノに向けて出発です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る