エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年の年1回の海外旅行は、家内がスイスに行きたいと言うので、久しぶりのスイスです。最初はH交通社のツアー(ツエルマット・グリンデルワルト)を予約したのですが、キャンセルし個人旅行に変更しました。結局、今年も私が飛行機・ホテル・ハイキングコース(エンガディン地方)を決めました。<br /> 幸いにも雲一つない快晴に恵まれ、今年も去年と同様フラワーハイキングを楽しみました。ただ2回もハイキングルートを間違ってしまい、予定のコースは歩けませんでしたが。<br /><br />   --- 日 程 ---<br /><br />□ 6月24日(月)成田発10:10(スイス航空;LX161) → チューリッヒ着15:35 【チューリッヒ泊】<br />□ 6月25日(火)AM:チューリッヒ観光 → PM:サヴォニンへ    【Tinizong-Rona泊】<br />□ 6月26日(水)ハイキング:Tinizong-Rona ~ AlpFlix ~ Sur 【ビビオ泊】 <br />□ 6月27日(木)ハイキング:ビビオ ~ PizLughin ~ マロヤ峠    【マロヤ泊】<br />□ 6月28日(金)AM:ハイキング,マロヤ峠 ~ Hotel Fex、PM → ツエルネッツへ 【ツエルネッツ泊】<br />□ 6月29日(土)AM:ハイキング,シュクオール ~ セント、PM:タラスプ城見学     【ツエルネッツ泊】<br />■ 6月30日(日)AM:ミュスタイア修道院へ、PM:ハイキング:buffalora~  【ツエルネッツ泊】<br />□ 7月 1日(月)AM:ハイキング:グアルダ ~ アルデッツ、PM → チューリッヒへ     【チューリッヒ泊】<br />□ 7月 2日(火)チューリッヒ発13:00(スイス航空;LX160)→     【機中泊】<br />□ 7月 3日(水)成田着 7:50<br /><br /> 今日は午前中、世界遺産のミュスタイア修道院を見学し、午後からはマンラシュラ(Munt la Schera )へハイキングの予定でした。<br />

2019年 久しぶりのスイスハイキング(エンガディン)(6)世界遺産ミュスタイア修道院には入らず、マンラシュラハイキングでは道に迷い!

2019/06/24 - 2019/07/03

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 6月27日(木)ハイキング:ビビオ ~ PizLughin ~ マロヤ峠   【マロヤ泊】
□ 6月29日(土)AM:ハイキング,シュクオール ~ セント、PM:タラスプ城見学    【ツエルネッツ泊】
□ 7月 1日(月)AM:ハイキング:グアルダ ~ アルデッツ、PM → チューリッヒへ 【チューリッヒ泊】
□ 7月 3日(水)成田着 7:50

高速・路線バス 徒歩

ホテルから歩いてバス停へ。
    811番のバスでミュスタイアへ行きますが、既に思ったより混んでいます。

チケットは運転手より購入:往復21.8SF
    ミュスタイアへは約65分です。時刻表はネットよりダウンロード。

途中のバス停:BuffaloraP10 帰りはここで下車しハイキングをします。
    この辺りはスイスで唯一の国立公園になります。8時47分

車窓より。

ミュスタイアに到着し世界遺産の聖ヨハネ・バブティスト修道院へ。9時28分

でも左のインフォーメーションも閉まっており何か様子が変です。

聖歌隊でしようか?、歌声が聞こえてきます。
    そういえば今日は日曜日なのでミサが始っているようです。
    昨日こちらに来れば良かったのですが。

中を伺うと人で一杯でした。
    入口の外で聖歌隊の讃美歌?を暫く聞きました。

仕方なくミュスタイアの散策に行きます。

アップにて。

この日は自転車の大会も開かれていました。
    また、日曜日のせいかお店も閉まっています。

ミュスタイアの街へ。
    後でこの飾りがある理由が分かりました。

ミュスタイアの街。

聖ヨハネ・バブティスト修道院。

街の中から演奏が聞こえたので街に戻って来ました。10時50分
    音楽隊が行進中でしたが、様子からお葬式?のようです。

葬儀の一行は修道院の中へ。10時55分

残念ながら世界遺産の聖ヨハネ・バブティスト修道院の見学は諦めることに。
    バス停の待合室にあった修道院の説明です。日曜日の見学は13時からのようです。事前の調査不足でした。また何時の日か来る機会があれば。

ミュスタイアを後にBuffaloraP10へ引返します。11時33分発

BuffaloraP10に到着、バス停のレストラン。
    家内は行かないと言うので私一人でハイキングの開始です。12時14分

先に二人が歩いています。

川を渡り木陰で昼食です。
    おにぎりは今朝作りました。残念ながら海苔はホテルに忘れてきてしまいました。
    味噌汁用のお湯を沸かしています。12時20分~40分

少し先に小屋が見えます。

振り返って。12時52分

標識:Alp Buffalora;2,038m
    ハイキング予定の45番のコースをマンラシュラ(Munt la Schera)へは2時間15分と。

暫く道路の登りが続き、日陰も無く暑い。
    水場がありペットボトルに補給です。冷たい水でした。

水場から少し歩くと小屋が有りました。13時23分

標識がありコースを確認したつもりでしたが?。
    このまま広い道を進んでしまいます。

なだらかなハイキングコースが続いています。

振り返って。

写真を撮りながらのんびりと。

アルムが広がっています。

小さな小川で家族連れが水遊びをしています。13時50分

この山がマンラシュラ(Munt la Schera)と思ったのですが?。

牛さんがカメラアイで待っていました。

左上には小屋が見えます。14時

小屋の下を右に進みました。

平坦なコースですが、どの辺りを歩いているのか方向が分らなくなりました。
    目的のマンラシュラは?。振り返って

場所を確かめようとハイキングコースを外れて少し登ると偶然エーデルワイスに出会いました。まだ咲き始めです。14時23分

ハイキングコースでは全然出会わなかったのですが。久しぶりにスイスでエーデルワイスニ出会えました。
    4トラの旅行記で、マンラシュラにはエーデルワイスが咲いていると知ったのですが。

この後、少し下がると標識が有りました。Fuorcla del Gai 2279mと 14時45分
    右に進みたいのですが初めての場所で地名、場所の土地勘が有りません。
    左はスタート地点のBuffaloraへ1時間15分とあり、エーデルワイスにも出会えたので引き返す事に決めました。

写真を撮りながら引き換えします。

先ほどの小屋まで引返し、場所を確かめようと上に登るとハイカーに出会いました。地図を見せてもらいやっと場所が確認出来ました。

Buffaloraへ引返す予定で、最初の小屋に着き標識を再確認しました。15時40分
    良く標識を確認するとマンラシュラ(Munt la Schera)のコースは右の登りのコースでした。あれから2時間20分が経っています。
     登山道の上を見ると2人が登っており、私もマンラシュラ(Munt la Schera)のハイキングコースを歩くことに決めました。

Munt la Scheraです。

私の先を歩いていたのは若い夫婦で、ご主人は子供を背負っています。

目的のMunt la Schera 2,587mです。
    時間も遅いので頂上は諦めて下の45番のコースを歩きます。

左手に見える山だったと?。

登山道に珍しい純白のビオラが咲いています。初めて出会いました。16時10分

スイスで唯一の国立公園の表示が。

国立公園の看板がありますが時間が遅いので先を急ぎます。16時23分
    ここで夫婦を追い越しました。

マーモットが。

濃色のビオラとグロブラリア。

振り返って、若夫婦も後ろから来ています。

右はマンラシュラへの分岐で休憩です。16時48分
    私のGPSで標高2,380m、17km、登り1,040m、下り600m

振り返ると若夫婦はマンラシュラへ登って行きます。時間も遅いので心配すが、多分歩き慣れているのでしよう。

私の腕ですが水膨れ状態です。連日の快晴で2日目から痛かったのですが。
    水膨れになったのは生まれて初めてです。首の後ろも痛いし。
    でもホテルに着き夜になると幸いにも腫れは引きました。

ダム湖が見えます。Lago di Livigno 17時10分
    ゆっくりしたいのですが先を急ぎます。

緩やかな下りです。

沢があり水を飲み、ペットボトルの水を補充しました。
    沢の傍にはかわいいサクラソウが沢山咲いていました。

標識があります。Alp de Schera、2,095m :17時32分
    バス停のPunt la Drossa P4へは1時間とあります。

小屋があります。

目の前の登山道にマーモットがいました。17時34分
    口笛を吹くと立ち上がって廻りを見ています。登山道わきに巣穴がありました。

マンラシュラを振り返って。

やっと道路が見えました。

国境のトンネル、昔の検問所か?。

バス停Punt la Drossa P4に着きました。18時4分
    バスは1時間に1本しかないので、これまでのハイキングで一番急いで下山しました。18時16分のバスに乗ります。
    GPSの記録:24km、登り;1,130m、下り;1,350m 思ったより歩きました。

夕食は駅近くのレストランへ。18時45分

私は地元の鹿肉料理を、家内はロシュティを注文。

ホテルへ帰ります。

コープに寄りましたが日曜日で閉まっています。

ホテルへ。20時30分

今日の予定のハイキングコースでマンラシュラに登る予定でしたが。

分岐でコースを間違い下に行ってしまいました。
    今日のルートは簡単だと思い、地図は上のA4プリント版しか持っていませんでした。
    やはり山を甘く見てはいけないと反省した1日でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る