京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメは特別編集です(7日目を除く)。<br /><br />毎年京都を訪れる様になって、16年目、21回目になります。2泊3日から14泊15日まで延べ京都滞在日数は今回で135日間。でも、まだまだ奥は深いですね。だんだん無理がきかなくなってきたので、のんびりペースの滞在にしたいと思ったのですが…いかに。<br /><br />2016年以来の冬の上洛です。<br />京都の食は魅力満載、馴染みの店も何軒かあり、お久し振りでお話しするのも楽しみの一つです。ゆったり、のんびり、京都を味わうのが一番です。<br /><br />愛知に住む次男に京都の美味しい食を紹介するのも目的の一つ。<br />大人になって初めての母息子旅。<br /><br />いつもながらのグルメ編ですが、よろしければお付き合いください。<br />

“京の冬の旅” 2018バージョン8日間 グルメ特別編 1日目-3日目

2018/01/31 - 2018/02/07

mzw

mzwさん

グルメは特別編集です(7日目を除く)。

2016年以来の冬の上洛です。

愛知に住む次男に京都の美味しい食を紹介するのも目的の一つ。
大人になって初めての母息子旅。

タクシー JALグループ

2018.1.31
    「ももてる」。
    店の前に日本酒の瓶が並んでいて、オブジェかと思ったら、冷蔵庫壊れちゃったんだって。

ももちゃん、出来てきたばっかりなのと、特注お飲みもの「団扇」をお披露目してくれました。

字小っちゃすぎるぅ~私には。
    お姉さん去年秋来なかったね、はい、ドタキャンしました。
    どーしてって、詰め寄られ、けがのこと話したら、いろんなひとのけが知ってるって、ももちゃんと盛り上がりました。

「鶏肝煮」。
    まずは、のビールいただいています。

「ひろうす」。

「ポテトサラダブルーチーズ」。
    いつも頼むので、今回はやめておこうかと思ったけれど、結局頼んじゃう。
    お供は白ワインで。

「酔鯨 純米吟醸 吟麗」=酔鯨酒造(高知県)、日本酒度:+6.5。

「昆布のせ焼き牡蠣」。
    ポン酢でいただきました。昆布の香りと味が牡蠣に移って濃厚な感じ。

牡蠣を食べ終わったら、昆布を炙ってくれました。
    いいおつまみになるのよ、と。

「鯉川 中取り純米吟醸生酒」=鯉川酒造(山形県東田川郡庄内町)、日本酒度:+6。

座った時から気になっていた大きなしめじ。
    丹波産「大黒本しめじ」。

「さっと煮」。
    「大黒本しめじ」は初めて食べました。
    食感も香りも良く大きいので食べごたえもあります。1本だけ調理してもらいました。
    今夜はちゃんと地下鉄で帰路へ。初日ですしね。

ホテルに戻ってBARへ。
    新しい生発見「春夏秋冬 冬」。

1は樽売り切れ。残念。

2018.2.1
    「Ikariya Petit(イカリヤ プチ)」。

店内。
    一番客だったのでまだ他にはいませんが、人気店なのであっという間に満席。地元の人が多いようでした。

店内。

テーブルセッティング。

ハートランドで乾~杯!

店内。

「前菜盛り合せ」。

「キッシュロレーヌ」。
    二つに分けてねとお願いしました。
    これは以前にもいただきましたが、相変わらず美味しい!

「ガランティーヌ」。

「紫キャベツのエチュベ」。

「ブリのカルパッチョ~無農薬野菜とのサラダ仕立て」。
    ソースは2種=アンチョビーソースと酸味のソース。
    こちらは好みでした。

カウンター上にサングリアの瓶が3種。

友人が飲みたいというので、一番オーソドックスなのを勧めました。

「鱈のグラチネ~エスカルゴバター風味」。

「Torre Guaceto Sum(トレ・グァチェト スム) 2012」=イタリアカンパーニア州。葡萄の品種はススマニエッロ。
    おすすめでいただきましたが、飲みやすかったです。
    友人と別れて、楽しかった1日をかみしめます。

ホテルに戻ってBARへ。
    新しい生発見「白い巨人」。

2018.2.2
    茶わん坂にある「利き酒処 336(SANSARO)」。

「メニュー」。

京都伏見の蔵元「キンシ正宗」が全面バックアップ。
    鮮度抜群の「生酒」、京都の地下天然水で醸造した「京都町屋ビール」樽生3種を頂けます。

「利きビールセット」140ml×3杯をいただくことにしました。

店内。

ビールを注いでくれています。
    カウンターの中は、女性2名。

「利きビールセット」140ml×3杯がきました。
    左から
    ・「京都町家麦酒 ケルシュ」=京都の名水「桃の井」使用。京町家で造られたケルシュタイプ。非加熱処理。
    ・「京都花街麦酒 アルト」=京町家で造られたアルトタイプ。非加熱処理。琥珀色。
    ・「京都はんなりIPA]=やや高めのアルコール度数をもち、ホップの風味が高く苦みがある上面発酵のビール。

「揚げ麩」。
    麩嘉の「散らし麩(乾燥させてある)」を低温の油で揚げたもの。
    桜と紅葉と銀杏でした。可愛い。サクッと食べやすい。
    後から来た人たち(地元と思われる)も、頼んでいました。

店内。

「祇園 いづ重」。
    祇園交差点に位置していて、前は良く通るのですが、訪れるのは初めてです。

冬ですから「蒸し寿司」をいただきます。
    メニューには「寒い京都の冬のごちそう。ごはんには鱧・穴子・いか・椎茸を刻みます。身体のシンから温まります。」と。

テーブルには山茶花の花が。

店内。
    細長くてそんなに広くはありません。

入口入っての所は、店頭販売しています。
    注文を受けてから作るので、椅子に座って待ちます。
    節分の前日だったので、恵方巻きたくさん買っている人も。

さっきも呑んだのに、またビール。
    蒸しあがるのに時間がかかるかと思いましたが、そんなにかからなかった。

来ました「蒸し寿司」。

蓋をあけると湯気がいっぱい。

ちょっとよけてみると、こんな感じ。

錦糸卵がふわっふわっ!
    優しいお味で、ごはんもふんわり。
    量的にも問題なく、美味しくいただきました。
    蒸し寿司は過去に「末廣」と「乙羽」でいただきましたが、両店とも器で蒸していたのに対し、こちらは蒸籠なので、食感が少し違いました。

店内。

週末次男に京都の食を知ってもらおうと、誘いました。2泊3日の大人になってから
    初めての二人旅。
    今夜は私が京都で一番好きなお店「蜂巣」です。
    私はまずは、のビール。

息子はビールは飲まないので、最初から日本酒。
    「聚楽第」=純米吟醸、佐々木酒造(京都市)、日本酒度:+3。

いつも楽しみな突出し。
    節分前なので、ゆず餡入りの麩饅頭(鬼)とお豆も。

こちらは、ゆず餡入りの麩饅頭(おかめ)。
    楽しくなっちゃう。

お造り「炙り太刀魚」。
    泡醤油とお醤油で。

札幌ではなかなか太刀魚のお造りなんて食べられません。

息子が好きな「平目の昆布〆」。

日本酒に替えて。
    お酒変わっていました。「蜂巣」から「桃のしずく」=特別純米、松本酒造(京都市)。

「和牛のすじ煮」。

「ねぎ袋」。
    九条ネギがびっしり。

「ぶり大根」。

「英勲」=純米吟醸・生、齋藤酒造(京都市)。

日本酒メニュー。

「海老いものたいたん」。

「丹波牛の蒸ロース」。
    これ、絶句。あまりの美味しさに二人で声も出ず…。
    蒸ロースって初めてですが、すごい!

「穴子の揚物おろしあえ」。

「のどぐろの南蛮漬け」。

私の好きな「ゆり根饅頭」。

さらに息子は「明太子茶漬け」まで。
    ほんとうによく食べます。
    かなり気に入ってもらえたようです。

甘いの好き?とご主人が息子に聞いて作ってくれたデザート。
    デザートは初めてです。
    ほうじ茶プリンナイスでした。
    やっぱり「蜂巣」大好きだな。

ホテルへ戻って、BARへ。
    「春夏秋冬 冬」と「白州ハイボール」。