京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年京都を訪れる様になって、16年目、21回目になります。2泊3日から14泊15日まで延べ京都滞在日数は今回で135日間。でも、まだまだ奥は深いですね。だんだん無理がきかなくなってきたので、のんびりペースの滞在にしたいと思ったのですが…いかに。<br /><br />第52回目“京の冬の旅”非公開文化財特別公開~秘められた京の美をたずねて~のテーマは「明治維新150年記念」と「西郷隆盛」。<br />2016年以来の冬の上洛です。<br />“京の冬の旅”の気に入っているのは、先ず、人が少ない。ゆったり楽しめます。特別公開の説明が、充実している。スタンプラリーがある。と言ったところでしょうか。<br />もちろん他にも楽しみます。大阪の友人と一日京都を巡ります。<br />愛知に住む次男に京都の美味しい食を紹介、大人になって初めての母息子旅。<br />そして京都のグルメを通のMさんから紹介してもらうこと。<br />そんなこんなで、大いに楽しみました。

“京の冬の旅” 2018バージョン8日間 8日目 ~妙心寺・三門・東海庵~満月の花~帰札~味百仙~

2018/01/31 - 2018/02/07

mzw

mzwさん

2016年以来の冬の上洛です。
もちろん他にも楽しみます。大阪の友人と一日京都を巡ります。
そして京都のグルメを通のMさんから紹介してもらうこと。
そんなこんなで、大いに楽しみました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

本日帰札。
    「ANTEROOM MEALS BREAKFAST」をいただきます。

1=「タンドリーチキンとトマトのピタパンサンド」。

2=「タコのガリシア風バゲットサンド」。

3=「シナモンロール&クランベリーツイスト」。

「サラダバー」。

「トッピング」。

パンはピタパンに。

ちょっと足りなくて、シナモンロール&クランベリーツイストを追加。

チェックアウトをしてJRで花園駅へ。

「今宮神社」の前を通り、

「妙心寺」へ。

「龍泉庵」。

8ヶ所目。「妙心寺・三門(重文)」。
    観音菩薩像、十六羅漢像、楼上の極彩色の世界。

「三門」。
    境内で唯一鮮やかな朱塗りの建物。1599(慶長4)年造営。
    楼上には観音菩薩像、善財童子像、月蓋長者像や十六羅漢像が祀られ、天井には絢爛たる色彩の飛龍や楽器、人面鳥身の迦陵頻伽などが描かれ、彩色も良く残っています

こちらの三門は以前にも登ったことがありますが、ネットがかかっていて、外は見づらいです。

それでも境内の伽藍が一望できます。

正面は「仏殿」。

「仏殿」。

「方丈」。

9ヶ所目。「東海庵」。
    凝縮された禅の庭園美 三つの名庭。
    妙心寺でのお目当てはこちらです。

「東海庵山門」。
    妙心寺四派の一つ「東海派」の本庵で、1484(文明16)年の建立。
    5年ぶりの公開とか。

「鐘楼」。

「庫裡」。
    こちらから入ります。

方丈南庭「白露地の庭」。
    一面白砂だけの枯山水庭園。
    左奥にあるのが珍しい①「棗形の手水鉢」。

方丈南庭「白露地の庭」。

書院南庭「七坪の石庭」=表紙も。
    書院と方丈裏及び渡り廊下で囲まれた七坪(約23㎡)の小さな中庭に、大小7つの川石が直線的に組み並べられた石庭。

書院西庭「東海一連の庭(史蹟名勝)」。
    江戸時代の禅僧・東睦宗補作庭。

書院西庭「東海一連の庭」。
    松を植えた三つの築山は不老不死の三神仙島(蓬莱島・方丈島・えい洲島)を表し、三尊石や鶴石、亀石が巧みに捉えられています。

「東海一連の庭」の説明版。

珍しい②自然石の「一文字型手水鉢」。

珍しい③「橋柱の手水鉢」。
    寒くて凍っています。

屋根瓦の魔除けはなんだか愛嬌があります。

東海庵の正門でしょうか。
    入れるようにはなっていません。特別な時にのみ開くのでしょうか。

こちらの庭園は、妙心寺の庭園として認められているのですね。

市バスと地下鉄で四条へ。
    京都の地下鉄駅構内に表示されているこの「ドアちか」とても便利で、役に立ちました。

お昼はなんだか普通の物が食べたくて、綾小路にあった「満月の花」で定食を。
    京都駅に戻ってスタンプラリーのスタンプ3個で2つ目のクリアファイル(林光院の龍虎図)ゲット。これは一緒に行った友人にプレゼントしよう。

最後にタワーさんに挨拶して、リムジンバスにて伊丹へ。

新千歳は-6℃か。

大阪の夜景、また近いうちに来れますように。

道南地方の大雪の影響で、エアポートは遅れていました。
    帰札すれば、必ず「味百仙」に寄ります。
    「二世古のうすにごり」初めてです。

今回の旅では、
    ・ゆったりとした行動スケジュールを心掛ける
    ・タクシー利用をいとはない
    ・高いところへは早いうちに登る(年令的に)
    ・食事は予定を詰め過ぎない
    ・歩数は基本1日12,000歩前後にする
    と、次回の旅に向けた確認事項を認識。「無理せず」を第一に。

長きに渡り、読んでいただきありがとうございました。
    別途、グルメ編も順次アップ予定。