ブウィンディ国立公園周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬に10日間の日程で東アフリカに野生動物を見る一人旅に出かけました。<br />ルワンダとウガンダ両方のゴリラトレッキングに参加したかったので、<br />既存のツアーではなく、ウガンダで日本人が経営されている旅行会社 グリーンリーフツーリストさんに旅のアレンジをお願いしました。<br /><br />2017/12/15 成田発 ドバイ経由 <br />12/16 ルワンダ キガリ着<br />12/17 ヴォルカン国立公園ゴリラトレッキング<br />12/18 ウガンダへ陸路で移動<br />12/19 ブウィンディ国立公園ゴリラトレッキング

野生のゴリラに会いに行ってきた!⑤ブウィンディ国立公園ゴリラトレッキング編

2017/02/15 - 2017/12/24

2017/12/15 成田発 ドバイ経由
    12/16 ルワンダ キガリ着
    12/17 ヴォルカン国立公園ゴリラトレッキング
    12/18 ウガンダへ陸路で移動
    12/19 ブウィンディ国立公園ゴリラトレッキング

早めの朝食を食べ、ガイドと共にホテルから車で15分のところにあるHead quatersへ。
      一番乗りでした!
      まず、参加者が集まるまでビデオでトレッキングの紹介があります。

ムバレという名前のシルバーバックがいるグループに会いに行きます!
      6-7人の小グループにわかれて説明を聞きます。

このレンジャーさんがリーダーです。

ポーターさん、研修生の学生さんも一緒に集合写真。
      アイルランドからきた4人家族、アメリカ人夫妻、一人参加のアメリカ人男性と一緒です。

それぞれの車で出発地点に向かいます。
      水は1Lくらい必要。カメラもあるので荷物はかなり重い~
      ウォーキングステッキはホテルで借りました。

ウガンダでもゴリラの群れにそれぞれ観察目的のレンジャーが着いています。
      トレッキングレンジャーは彼らと連絡を取りつつ、山に入ります。

ルワンダとは違い、ここは熱帯ジャングルのような山道です。
      蒸し暑く歩きにくい道も多かった!

まずは畑に沿って歩きます。
      村の人達とすれ違うようなあぜ道
      地元の人は急な坂道もスイスイ登っていきます。

道の脇には牛がたくさん

普通の道をしばらく歩いたら突然、山の急斜面を真っ直ぐに登り始めました。
      汗だく、泥だらけになり必死に着いていくこと30分。
      あっという間にこんな山の上に到着。
      景色がきれい

ここからジャングルの道無き道に入っていきます。

休憩がてら説明を聞いて、水分補給
      ゴリラのグループが近くなると、ポーターさんに荷物を預けてカメラだけ持って移動します。

いました!木の上でお食事中のゴリラさん

シルバーバックも木の上でお食事中。
      重いのに器用に木の上に座っています。

威厳たっぷり

シルバーバックの後ろ姿。
      名前の通り、背中の毛が銀色

移動したシルバーバック。
      地面に座り花をむしゃむしゃ。
      私達との距離は2mほどですが、気にする様子もなし

この花なかなかいけるなぁ

あっ!撮るなよー!
      って言ってるかな?いい表情^ ^

チビっこも木登りしてご飯を食べる
      ルワンダで見たゴロゴロ寛ぐゴリラと違い、ウガンダでは木登りしたり歩いたり活発に動いている様子が見られました。
      もちろん、日によって、見に行くグループによっても多少は違うと思います。

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,560円/日~

ウガンダの料金プランを見る

ブウィンディ国立公園周辺(ウガンダ) で人気のタグ