ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにロンドンへ遊びに行くことにしたけれど、今暮らしているサラエボからロンドンへの直行便がなくウィーン経由となりました。乗り継ぎ時間が35分か8時間という極端な選択で、35分はバタバタするので8時間にしてウィーンの街に出ることにしました。

ロンドンからサラエボに帰る途中でちょっとだけウィーン

2018/02/11 - 2018/02/11

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩
オーストリア航空

ヒースロー空港第2ターミナル

こちらのオーストリア航空機で、ロンドンからウィーンに向かいます。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

オーストリア航空で、ロンドンからウィーンへ。

ほぼ満席でした。

ウィーンの空港から街中まで、ダンナはCATに乗ろうと思っていたみたいだけど、arucoウィーンを読んでいると7分くらいの違いなのに3分の1くらいの料金で行けるとわかり、Sバーンで行くことにしました。実際は週末割引で6分の1の安さになりました。

オーストリア航空 ロンドンーウィーン間の機内食。

パウンドケーキと紅茶。

もうすぐウィーンに到着。

行きのフライトで見た時より雪が少なくなっていました。

ロンドンから約2時間半のフライトで、ウィーン国際空港に到着。

ウィーン国際空港

行きにてきとうに確認したせいで初歩的なミスをおかすことになったので、電光掲示板をしっかり確認。

と言ってもこの時間のウィーンーサラエボ便は1便なので間違えようがないけど。行きのウィーンーロンドン便は、同じ時間帯に数本あったことによるミスでした。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

Sバーンに乗るためウィーン国際空港駅へ。

ウィーン国際空港駅

Sバーンで、ウィーン市内に向かいます。

ウィーン国際空からウィーン市内までのSバーンのチケット。

下調べでは1人片道4.4ユーロだったけど、週末割引で2人で片道4.6ユーロという安さでした。

ウィーン国際空港駅

ウィーン国際空港駅からSバーンで市内に向かいます。

空港駅からSバーンで市内へ。

空港から街中に向かう途中の景色。

空港から市内に向かう途中の駅。

空港から市内に向かう途中の駅『Schwechat』

ウィーン空港からSバーンで25分ほどで、ウィーン・ミッテ駅まで到着。

こういうデザインが洗練されているな~。

Wien Mitte(ウィーン・ミッテ)駅

ウィーン・ミッテ駅

MAK(オーストリア応用美術博物館)

MAKの思い出といえば、2010年に北朝鮮美術展『金日成のための花』というレアな展示を見に来たことです。

MAK(オーストリア応用美術博物館)

オーストリア応用美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

リンクの歩道をぶらぶら。

リンクの歩道をぶらぶら。

ウィーン・ミッテ駅からぶらぶら歩き30分弱で、グランドホテルに到着。

遅めの昼食にグランドホテル内の日本食レストラン『雲海』へ。

グランド ホテル ヴィーン バイ IHG ホテル

遅めの昼食にグランドホテル内の日本食レストラン『雲海』へ。

雲海 和食

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』

日曜日だからか、よく食べていた雲海スペシャル(22ユーロ)がなく残念。

雲海御膳(35ユーロ)にしてみました。

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』

緑茶1人5ユーロもしてびっくり!

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』で遅めの昼食。

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』

雲海御膳のお刺身と天ぷら。久々に本格的な日本食をおいしくいただきました。

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』

雲海御膳のデザートの抹茶アイス。

マーラー通りをぶらぶら。

ウィーンの街中なのに、日曜日はほとんどのお店がお休みなので人気が少なかったです。

ダンナの恒例の靴屋巡り。

オペラ座の横顔。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

しばらく散策した後こちらのカフェに戻る予定でしたが・・・。

ハプスブルク家御用達の老舗菓子店『Gerstner(ゲルストナー)』

ホテルザッハー

ホテル ザッハー ホテル

ケルントナー通りをぶらぶら。

日曜日なのでほとんどのお店がお休み。

ケルントナー通り 散歩・街歩き

去年の9月に来た時は工事中だったケルントナー通りに面したザッハのショップとカフェがオープンしていました。

ケルントナー通りに面したザッハのショップ。

ケルントナー通り 散歩・街歩き

ケルントナー通りをぶらぶら。

お花屋さんもなんだかおしゃれ。

ケルントナー通りをぶらぶら。

いつの間にかケルントナー通りにもカフェ・スルーカができていました。

ケルントナー通りのカフェ・スルーカ。

• ケルントナー通りに、2月24日にオープン予定のアップルストアがおしゃれすぎ。

ケルントナー通りに、2月24日にオープン予定のアップルストア。

• シュテファン寺院まできました。<br /><br />リノベーションがずいぶん進んでいました。

地図を見る

シュテファン寺院まできました。

リノベーションがずいぶん進んでいました。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

日の出7:08 日の入17:10

グラーベン通り

グラーベン通り

グラーベン通りをぶらぶら。

ペスト記念柱が見えてきました。

ペスト記念柱

いつもこの辺りは人が多すぎてゆっくり撮れないけど、この日は日曜でお店がみんなお休みで人が少なくゆっくり撮影できました。

ペスト記念柱 建造物

ペスト記念柱のすぐ近くのMax Mara

ペスト記念柱

ペスト記念柱からのびる横道に入ってダンナの恒例の靴屋巡り。

完全にシャッターが閉まっていて何も見られませんでした。

上の靴屋さんのお向かいのかわいいお店。

ダンナが靴屋見学中、わたしはいつもこちらをのぞきます。今日は日曜日でお休みなのでショーウィンドーのみ。

• お店があいていたら買ってしまったかもしれないかわいいお人形3点セット。<br /><br />ブルーベリー積みに出かけ、かごやつぼにいっぱいのブルーベリーを持つ親子のお人形。

グラーベン通りに戻り散策を続けます。

グラーベン通り 散歩・街歩き

ペーター教会の近くで馬車に遭遇。

ペーター教会の近くで馬車に遭遇。

• 青空に映えるペーター教会。

地図を見る

青空に映えるペーター教会。

聖ペーター教会 寺院・教会

• 日曜日でお店がぜんぜん開いていないので、初めてペーター教会の中に入ってみました。

ペーター教会

ペーター教会の天蓋のフレスコ画『聖母マリアの被昇天』

• ペーター教会の天蓋のフレスコ画『聖母マリアの被昇天』

ペーター教会の天蓋のフレスコ画『聖母マリアの被昇天』

ペーター教会では、ちょうどパイプオルガンのコンサートをやっていました。

聖ペーター教会 寺院・教会

by iPhone

ペーター教会の裏通りへ。

ダンナの恒例の靴屋巡り。

わたしはお隣のチョコレートショップ『LESCHANZ(レシャンツ)』のショーウィンドーを眺めていました。こちらも日曜はお休み。

チョコレートショップ『LESCHANZ(レシャンツ)』

シュテファン広場に戻ってきました。

イランの人たちがデモをやっていました。

シュテファン広場 広場・公園

シュテファン寺院横の馬車乗り場。

シュテファンスプラッツにある『Manner(マンナー)』ショップへお気に入りの季節限定イチゴヨーグルト味のウェハースがないか見に行ってきました。

5月に来た時には売っていました。

マンナーショップ (シュテファンスプラッツ店)

他のお店はほとんどお休みの日曜日に開いていました。

マンナーショップ (シュテファンスプラッツ店) スイーツ

ダンナの恒例の靴屋巡り。

Wollzeile 12 にある『ABBA』

ダンナの恒例の靴屋巡り。

同じ通り(Wollzeile 23)にある『Robertino Exclusive Schuhe』

by iPhone

ダンナが靴屋を見ている間にかわいい3輪の車を撮影。

ダンナが靴屋を見ている間にかわいい3輪の車を撮影。

Wollzeile通りをぶらぶら。

• Wollzeile通りをぶらぶら。<br /><br />この通り意外とかわいいお店がいろいろあります。

Wollzeile通りをぶらぶら。

この通り意外とかわいいお店がいろいろあります。

Wollzeile通りをぶらぶら。

デンマークの雑貨屋さん『フライング タイガー コペンハーゲン』もありました。

Wollzeile通りをぶらぶら。

巨大シュニッツェルで有名なFiglmuller(フィグルミュラー)の本店のある通りでした。

Wollzeile 5

Figlmuller(フィグルミュラー)の看板を見て、ダンナが早めの夕食としてシュニッツェルを食べたいと言い出し、カフェ『ゲルストナー』に行く代わりに、こちらで早めの夕食になりました。

Figlmuller(フィグルミュラー)本店。

予約のないお客さんは入れないということで、すぐ近くの支店に行ってみるよう言われました。

フィグルミュラー (ヴォルツァイレ) 地元の料理

本店のすぐ近くのFiglmuller(フィグルミュラー)ベッカー通り支店へ。

Backerstrasse 6

Figlmuller(フィグルミュラー)ベッカー通り支店。

こちらも店内に行列はできていたけど、以前見かけた時の外にも長い列と比べるとぜんぜんましなので、待ってみることにしました。

Figlmuller(フィグルミュラー)ベッカー通り支店。

店内に5組くらい並んでいたけど、15分ほど待って席に座れました。

フィグルミュラー ベッカー通り支店

ダンナはなぜかぶどうジュース、わたしはハウスワインの白で乾杯!

フィグルミュラー ベッカー通り支店

例の巨大なフィグルミュラーシュニッツェルをシェアして食べようと提案したけど、ダンナは1枚食べたいと言い張り2枚オーダーすることに。

奥のフィグルミュラーシュニッツェル(豚)と手前のウィンナーシュニッツェル(仔牛)をオーダーしてシェアして食べました。同じものを2つより味が違ってあきなくてよかったです。どちらかというとウィンナーシュニッツェルのほうが好みかも!?

イエズス会教会

イエズス会教会

• ベッカー通りをあとにしてウィーン・ミッテ駅のほうへ向かいます。

ウィーン空港に戻るのにはちょっと早いので、MAK(オーストリア応用美術博物館)近くのCafe Pruckel(カフェ・プリュッケル)で時間調整。

カフェ プリュッケル カフェ

Cafe Pruckel(カフェ・プリュッケル)

地元のお客さんでにぎわっていました。

by iPhone

Cafe Pruckel(カフェ・プリュッケル)

ウィンナーメランジェ生クリーム付き(4.3ユーロ)でまったり。

カフェ プリュッケル カフェ

ウィーン・ミッテ駅のすぐ近くにカフェ・オーバーラーもありました。

ウィーン・ミッテ駅に戻ってきました。

飛行機の乗りかえ時間を利用して、ウィーン散策を5時間ほど楽しみました。

ウィーン ミッテ駅

ウィーン・ミッテ駅からSバーンでウィーン国際空港に戻ります。

ラッシュ時のような混みよう。

空港に向かうと思われる荷物の人たちがけっこういました。

ウィーン・ミッテ駅からSバーンで、ウィーン空港駅までのチケット。

行きと同じく週末割引で2人で4.6ユーロという安さ。

ウィーン・ミッテ駅からSバーンで25分ほどで、ウィーン空港駅に到着。

ウィーン国際空港

サラエボ行きの定刻出発を確認。サラエボは、冬の間スモッグで遅延や欠航があるので。

ウィーン国際空港

ゲート近くのワインバーでワインを飲みながら出発を待ちます。

ウィーン国際空港のワインバーで、マスカットとリズリングを飲みながら搭乗を待ちます。

ウィーン国際空港のワインバーで、ハンガリーワインの木箱を発見!

ウィーン国際空内のDEMEL(デーメル)

ザッハトルテだけでなくけっこう充実しています。

ウィーン国際空内のDEMEL(デーメル)

ウィーンよりオーストリア航空でサラエボに帰ります。

ロンドン&ウィーンと都会の旅を満喫しました。

ウィーン国際空港駅

ウィーンよりオーストリア航空でサラエボへ定刻出発!

by Instagram

ウィーンーサラエボ間の機内食(スナック)

Milaka(ミルカ)のChoco Waferと白ワイン。

ウィーンから約1時間のフライトでサラエボに戻ってきました。

この便で帰ってきたときは、他の飛行機がいないせいかバスではなく徒歩で空港建物に入ります。

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

by Instagram

ウィーンの空港で買ってきたデーメルの自宅用チョコレート。

おいしかったのであっという間に終わってしまいました。もっと買ってくればよかった。

ウィーンで買ってきたステッカー2枚。