ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナが出張帰りに乗ったオーストリア航空の機内誌で、お気に入りの画家のモディリアーニ展がロンドンのテート・モダンでやっているという記事を見つけ、久々にロンドンへ行こうと言い出し5年ぶりのロンドンへ。

5年ぶりのロンドン その2

2018/02/08 - 2018/02/11

*JY*さん

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

セント・ポール大聖堂のバス停から2階建てバスに乗って、トラファルガー広場へ向かいます。

珍しく古いタイプの2階建てバスでした。一度廃止されたけど、15番と9番で復活したようです。

その1からのつづき

『ルートマスター』という古いタイプの2階建てバスはドアがついていなくて、交差点や渋滞でバスが停止すると、バス停以外の場所でも自由に乗り降りすることができるそうです。

『ルートマスター』という古いタイプの2階建てバスでは、車掌さんの持っている小さな器械で、オイスターカードのチェックをしてくれました。

古いタイプの2階建てバス『ルートマスター』でトラファルガー広場へ向かいます。

ロンドンタクシー『ブラックキャブ』

2階建てバスの2階から街並みを見ているだけでも楽しいです。

15番バスの車窓からのRoyal Courts of Justice(王立裁判所)

王立裁判所 建造物

15番バスの車窓から『ライオンキング』を上演している『ライシアム・シアター』が見えました。

ライシアム シアター 劇場・ホール・ショー

チャーリング・クロス駅まで乗ってきた15番バス。

古いタイプの2階建てバス『ルートマスター』は珍しいので、皆さんバスの前で記念撮影していました。

チャリング・クロス駅

チャリング・クロス駅

一瞬ハリポタのロケ地キングス・クロスと間違えて、例のプラットフォームを探しに行きそうになりました・・・。

チャリングクロス駅

トラファルガー広場のホレーショ・ネルソン提督の記念碑(ネルソン記念柱)とナショナルギャラリー。

ネルソン記念柱 モニュメント・記念碑

ロンドンタクシー『ブラックキャブ』が並んで走っているのかわいい。

バッキンガム宮殿へ続く門アドミラルティ・アーチ

アドミラルティ アーチ 建造物

トラファルガー広場

トラファルガー広場 広場・公園

トラファルガー広場に面するナショナル・ギャラリー。

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

トラファルガー広場すぐ近くのカナダ大使館に、赤いメイプルリーフがかわいいカナダ国旗がたくさん並んでいました。

カナダ大使館

『ハー・マジェスティーズ・シアター』のあるHeymarket St.

『オペラ座の怪人』をロングラン上映中の『ハー・マジェスティーズ・シアター』

8年前に見に来ました。

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

2017年9月に移転した日本食材屋の『ジャパンセンター』を見に行ってきました。

35 Panton St.

『ジャパンセンター』

『ジャパンセンター』店内。

日本のおしゃれなスーパーのようでした。

今回は何も買わず、フリーペーパー『ニュースダイジェスト』と『週刊ジャーニー』をもらってきました。

9月に移転した日本食材屋の『ジャパンセンター』のある通り。

同じ通りに、日本食レストランも数件ありました。

ピカデリーサーカス

• 正統派英国靴のChurch&#39;s(チャーチ)@Jermyn St.

正統派英国靴のChurch's(チャーチ)@Jermyn St.

Jermyn St.にある教会。

英国王室御用達のフレグランスショップFloris(フローリス)本店@Jermyn St.

フローリス お土産店

ルームスプレーを2種類購入。

雨が降り出し、元々行く予定だった『フォートナム & メイソン』へ急いで避難。

フォートナム & メイソンでショッピング。

5年前に来たときはみかけなかったフォートナム & メイソングッズコーナーがありました。

フォートナム & メイソンでショッピング。

『フォートナム & メイソン』ファーストフロアにあるカフェ『The Parlour』

フォートナム & メイソン 専門店

『フォートナム & メイソン』内のカフェ。

フォートナム & メイソンでショッピング。

不思議の国のアリスコーナー。

• フォートナム & メイソンでショッピング。<br /><br />素敵な缶入りのビスケットのディスプレイが素敵すぎ。

フォートナム & メイソンでショッピング。

素敵な缶入りのビスケットのディスプレイが素敵すぎ。

『フォートナム & メイソン』の抹茶コーナー。

『フォートナム & メイソン』の抹茶コーナーとその下には木箱入りのアッサム。

フォートナム & メイソンでショッピング。

『フォートナム & メイソン』のロクム。

『フォートナム & メイソン』のロクム。

今まで気づかなかったけど、サラエボでよく見かけるロクムも売っていました。

『フォートナム & メイソン』のおしゃれなショーウィンドーを撮ったら、向かいのビルがすっかり映って不思議な感じになってしまいました・・・。

フォートナム & メイソン

『フォートナム & メイソン』で買った紅茶。

お気に入りのロイヤルブレンドのレフィルとティーバッグ、初めて買ってみたカウンテスグレイのティーバッグを購入。

カウンテスグレイは、オレンジペコをベースに、ベルガモットとオレンジの香りを加えた紅茶だそうで、ほんのりオレンジのいい香りがしました。

ピカデリー アーケード ショッピングセンター

• 『フォートナム & メイソン』すぐ近くの『ピカデリー・アーケード』

Taylor of Old Bond Street(テイラーズ・オブ・オールドボンド・ストリート )

オールドボンド・ストリート をぶらぶら。

オールドボンド・ストリート をぶらぶら。

• D.R.HARRIS &amp; CO.LTD( ディー・アール・ハリス)@St. James’s St.<br /><br />https://www.drharris.co.uk/

D.R.HARRIS & CO.LTD( ディー・アール・ハリス)@St. James’s St.

St. James’s St.

正面のレンガ造りの建物は、セント・ジェームズ宮殿。

• Truefitt &amp; Hill(トゥルフィット&ヒル)@St. James’s St.<br /><br />https://www.truefittandhill.co.uk/

Truefitt & Hill(トゥルフィット&ヒル)@St. James’s St.

St. James’s St.

正面のレンガ造りの建物は、セント・ジェームズ宮殿。

JOHN LOBB@St. James’s St.

バーリントン・アーケード

バーリントン アーケード ショッピングセンター

バーリントン・アーケード

バーリントン・アーケードでウィンドー・ショッピング。

バーリントン・アーケード内のラデュレ。

バーリントン・アーケード内のラデュレ。

カラフルでおいしそうなマカロンが並んでいました。

バーリントン・アーケードでウィンドー・ショッピング。

バーリントン・アーケード前のいろんな色のミニクーパーが並んでいました。

バーリントン アーケード ショッピングセンター

ミニクーパーがずらり。けっこう写真を撮っているファンがいました。

2016年11月に再オープンしたCONNOLLY(コノリー)へ。

ダンナが20年くらいに買ったコノリーのリュックを持っていたら、店員さんが『お店に来たのを覚えているよ。まだ使ってくれているの』と喜んでくれました。

そのリュックは今は販売されていなくって、デザイン・ミュージアムに展示されているそうです。

オールド・ボンド・ストリートの教会。

オールド・ボンド・ストリートでウィンドウ・ショッピング。

サラエボから来ると、どのショーウィンドーもと~ってもおしゃれに感じます。

オールド・ボンド・ストリート

• ロイヤル・アーケードを抜けて、アフタヌーンティーを予約してある『Brown&#39;s Hotel』へ。

ロイヤル・アーケードを抜けて、アフタヌーンティーを予約してある『Brown's Hotel』へ。

• アフタヌーンティーを予約していた『Brown&#39;s Hotel(ブラウンズ・ホテル)』へ。<br /><br />https://www.roccofortehotels.com/hotels-and-resorts/browns-hotel/

アフタヌーンティーを予約していた『Brown's Hotel(ブラウンズ・ホテル)』へ。

ロッコ フォルテ ブラウンズ ホテル ホテル

アフタヌーンティーを予約していた『ブラウンズ・ホテル』

アフタヌーンティーを予約していた『ブラウンズ・ホテル』内の『THE ENGLISH TEA ROOM』

予約はHPのBOOK A TABLEで、スムースにできました。

『ブラウンズ・ホテル』内の『THE ENGLISH TEA ROOM』でアフタヌーンティー。

まずは、シーズンフルーツのアイスティー。ブラックカラントのアイスティーだったと思います。

アフタヌーンティーは、トラディショナルとTEA-TOXという2種類がありました。どちらもお値段は1人55ポンド(税抜き)

5年前に来た時のアフタヌーンティーよりバージョンアップしていました。

まずは3段のサンドイッチが運ばれてきました。

by Instagram

ダンナはブラウンズブレンド、わたしはアールグレイにしました。

by Instagram

おかわり自由なので、一番おいしかったエビのカクテルのオープンサンドをいただきました~。

サンドイッチからスコーン&ケーキに移る前のお口直し。

ピアノの生演奏もあり、ゆったりした雰囲気。

お口直しの後、ケーキ、スコーン、クロッテッドクリームといちごジャムが運ばれてきました。こちらもおかわり自由だけど、サンドイッチですでにおなかがいっぱいになってきていて、おかわりはできませんでした。

チョコ&パッションフルーツのタルト、ブラッドオレンジのスフレ、コーヒー&ヘーゼルナッツケーキ、洋ナシとトンカ豆のエクレア、チョコ&ココナツマカロン。

by Instagram

プレーンスコーンとレーズンスコーン。

by Instagram

スコーン用のクロッテッドクリームとホームメイドのいちごジャム。

ロイヤル・アーケード

オールド ボンド ストリート 散歩・街歩き

ロイヤル・アーケード

ロイヤル・アーケードでウィンドー・ショッピング。

ロイヤル・アーケードでウィンドー・ショッピング。

いつの間にかリージェントストリートのバーバリーショップに、カフェができていました。

2015年にオープンしたようで、バーバリー創業者のトーマス・バーバリー氏にちなんで、カフェ『Thomas's』という名前がついています。

地図を見る

リージェント ストリート 散歩・街歩き

ボディーショップ@リージェント・ストリート

ボディーショップ@リージェント・ストリートで、お気に入りのピンクグレープフルーツのボディーシャンプーを購入。

モルトンブラウン@リージェント・ストリート

モルトンブラウン 専門店

アップルストア@リージェント・ストリート

金のりんごの旗が掲げられていました。銀座店よりさらに混みあっている感じでした。

アップル ストア 専門店

オックスフォード サーカス

オックスフォード・サーカス駅周辺はやはりすごい人でした。

オックスフォード サーカス駅

オックスフォード・ストリート

オックスフォード ストリート 散歩・街歩き

ユニクロ@オックスフォード・ストリート

オックスフォード・ストリートをぶらぶら。

オックスフォード・ストリート

オックスフォード・ストリートにあるデパート『セルフリッジ』へ。

セルフリッジズ 百貨店・デパート

帰りのバス停を探しながらオックスフォード・ストリートをぶらぶら。

オックスフォード・ストリートをぶらぶら。

オックスフォード・ストリートにあるもうひとつのユニクロの前のバス停から、25番バスに乗ってホテルへ戻ります。

ホテルの最寄り駅Aldgate(オルドゲート)に戻ってきました。

ホテルの最寄り駅Aldgate(オルドゲート)

• zunzunさん 2018/02/20 11:28:22
    フォートナム & メイソン(^^♪
    *JY*さん、こんにちは~^^

ロンドン、表紙の写真に惹かれました^^
    ロンドンの街並みは重みがあっていいですね!

ロンドンは40年近く前に一度行ったきりで・・・
    覚えているのはピカデリーサーカスと大英博物館~><

ここに行ったら紅茶以外のものを買い込みそうです^^

zun

*JY*

*JY*さん からの返信 2018/02/21 23:32:13
    RE: フォートナム & メイソン(^^♪
    zunzunさん

いつも訪問&投票ありがとうございます。
    久々のヨーロッパの大都会楽しめました〜。
    ロンドンの街並みは、ほんとうに素敵ですよね。

ピカデリーサーカスの電光掲示板の画質が、やけにきれいに
    なっていました!

フォートナム & メイソンもますますおしゃれになって、
    今までで一番長居したかもしれないです。

ぜひ40年ぶりのロンドンお出かけください。

*JY*

> *JY*さん、こんにちは?^^
    > ロンドン、表紙の写真に惹かれました^^
    > ロンドンの街並みは重みがあっていいですね!
    > ロンドンは40年近く前に一度行ったきりで・・・
    > 覚えているのはピカデリーサーカスと大英博物館?><
    > ここいらでもう一度行くかーって*JY*さんの旅行記を読んで思いました。
    > だってフォートナム & メイソンがとっても充実しているのだもの。
    > ここに行ったら紅茶以外のものを買い込みそうです^^
    > zun

*JY*さんのトラベラーページ