ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナが出張帰りに乗ったオーストリア航空の機内誌で、お気に入りの画家のモディリアーニ展がロンドンのテート・モダンでやっているという記事を見つけ、久々にロンドンへ行こうと言い出し5年ぶりのロンドンへ。

5年ぶりのロンドン その1

2018/02/08 - 2018/02/11

*JY*さん

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

ダンナが出張帰りに乗ったオーストリア航空の機内誌でみつけた、お気に入りの画家のモディリアーニ展がロンドンのテート・モダンでやっているという記事。

これをきっかけに5年ぶりにロンドンへ行けることになりました。

モディリアーニは、イタリア出身の画家Amedeo Clemente Modigliani(アメデオ・クレメンテ・モディリアーニ)

作風は、顔と首が異様に長いプロポーションで、目には瞳を描き込まないことが多い(wikiより)

サラエボ国際空港

冬はスモッグで、フライトの遅延やキャンセルが出るので出発まで気が抜けません。

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

サラエボ国際空港のチェックインカウンター。

便数が少ないので、混んでいるところをみたことがありません・・・。

サラエボ国際空港

だいたい飛行機が2~3機しかいない空港です。

この時はこれから乗るオーストリア航空機のほかエアセルビア機。

サラエボ国際空港

サラエボからロンドンへの直行便がないので、オーストリア航空でまずはウィーンまで。

サラエボ国際空港

プロペラ機も3機停まっていました。

オーストリア航空 サラエボーウィーン間の機内食。

スナック(Soletti Cloud Hoppers)と白ワイン。

ウィーンは雪のようで真っ白でした。

ウィーンは雪のようで真っ白でした。

サラエボより約1時間半のフライトでウィーンに到着。

上空からは雪が見えたけど、空港には雪はありませんでした。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ウィーン国際空港のDEMEL

ウィーン国際空港のDEMEL

乗り継ぎ便について電光掲示板で確認したにもかかわらず、間違えて違うゲートDに向かってしまいました。しかも長~い通路を・・・。

セキュリティーチェックで、もうすぐゲートが閉まるということでロンドンヒースロー行きの方と呼ばれチケットを見せたら、ここはBAでロンドンへ行く人のゲートなので違うと言われてしまいました・・・。

親切な係員の方が、オーストリア航空のロンドン行きはゲートDだと教えてくれました。サラエボから到着した同じゲートでした・・・。

この間違えのせいで、2回もセキュリティーチェックを受ける羽目に陥りました。

もう一度電光掲示板を見たら、この中にロンドン行きが4本も出ていました。

すっかり同じ時間帯に2機しかいない田舎のサラエボ空港に慣れてしまい、同じような時間帯にロンドン行きが数本あるという状況を忘れていました・・・。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ウィーン国際空港

オーストリア航空で、ウィーンよりロンドンに向かいます。

オーストリア航空 ウィーンーロンドン間の機内食。

『Sweety or Salty』と聞かれたのでソルティーをチョイス、先ほどと同じスナック(Soletti Cloud Hoppers)でした。スイーティーはミルカのチョコでした。

大都会ロンドンの夜景が見えてきました。

久々の大都会ロンドンの夜景に感動!

サラエボと違い灯りがシャープでキラキラしています。

• 久々の大都会ロンドンの夜景に感動!<br /><br />テムズ川やロンドン塔が見えます。

久々の大都会ロンドンの夜景に感動!

テムズ川やロンドン塔が見えます。

• ウィーンより約2時間半のフライトで、ヒースロー空港第2ターミナル(The Queen&#39;s Terminal)に到着!<br /><br />by iPhone

ウィーンより約2時間半のフライトで、ヒースロー空港第2ターミナル(The Queen's Terminal)に到着!

by iPhone

2014年6月にオープンしたヒースロー空港第2ターミナルは、『クイーンズターミナル』というおしゃれな愛称がついていました。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

• ヒースロー空港第2ターミナル(The Queen&#39;s Terminal)の巨大なオブジェ。<br /><br />長さ78メートルのアルミニウム製の巨大オブジェは、『スリップストリーム』という名前がついているそうです。

ヒースロー空港第2ターミナル(The Queen's Terminal)の巨大なオブジェ。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

• ヒースロー空港第2ターミナル(The Queen&#39;s Terminal)の巨大なオブジェ。<br /><br />by iPhone

by iPhone

ヒースロー空港第2ターミナルより市内に向かいます。

自動券売機に日本語もあったから選択したけど、『エニタイムチケット選択してください』だけが日本語で、肝心のチケットの説明は英語でした。

パディントン駅まで所要時間15分のヒースロー・エクスプレスは、片道22ポンド~。所要時間30分のヒースロー・コネクトは、片道10.30ポンドとエクスプレスの半額以下。急いでいないのでコネクトにしました。

ヒースロー空港ターミナル2&3駅からパディントン駅までのヒースロー・コネクトの往復チケット。

右上に小さく書かれていてわかりにくかったけど、上のOUTが行きの分で下のRTNが帰りの分のチケット。

ヒースロー空港ターミナル2&3駅

15分おきに来るヒースロー・エクスプレスのほうが、コネクトに比べて頻繁にありました。

ヒースロー空港ターミナル2&3駅

15分おきに来るヒースロー・エクスプレス。

ヒースロー空港ターミナル2&3駅に入ってきたヒースロー・コネクト。

ヒースローコネクト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ヒースロー空港ターミナル2&3駅

30分ほど待ってようやくヒースロー・コネクトが来ました。

ヒースロー・コネクト車内。

ヒースロー・エクスプレスよりすいている感じでした。

ヒースロー・コネクト車内。

ヒースロー空港からパディントン駅に向かう途中のHanwell(ハンウェル)駅

ヒースロー空港からヒースロー・コネクトで約30分で、パディントン駅に到着!

パディントン駅

パディントン駅に到着したヒースロー・コネクト。

パディントン駅

地下鉄のパディントン駅へ移動。

地下鉄のパディントン駅。

地下鉄のパディントン駅。

パディントン駅 (メトロ)

by iPhone

地下鉄サークルラインで、パディントン駅からホテルの最寄り駅Aldgate(オルドゲート)に向かいます。

地下鉄のパディントン駅からサークルラインで約30分、ホテルの最寄り駅Aldgate(オルドゲート)に到着。

• 地下鉄Aldgate(オルドゲート)駅とホテル『Motel One London Tower Hill』の間のコンビニ『One Stop Food&amp;WINE』<br /><br />朝早くから夜遅くまで開いていて、何度かお世話になりました。

地下鉄Aldgate(オルドゲート)駅とホテル『Motel One London Tower Hill』の間のコンビニ『One Stop Food&WINE』

朝早くから夜遅くまで開いていて、何度かお世話になりました。

• コンビニ『One Stop Food&amp;WINE』営業時間。

コンビニ『One Stop Food&WINE』営業時間。

• コンビニ『One Stop Food&amp;WINE』で買ったサンドイッチとミネラルウォーター。<br /><br />ハム&チーズはおいしかったけど、たまごは薄味でした。

コンビニ『One Stop Food&WINE』で買ったサンドイッチとミネラルウォーター。

ハム&チーズはおいしかったけど、たまごは薄味でした。

3泊4日お世話になる『Motel One London Tower Hill』

前払い制で、チェックイン時に3泊分の362ポンドを払いました。

最上階15階の1501号室

『Motel One London Tower Hill』のシャワールーム。

• 『Motel One London Tower Hill』のHAIR&amp;BODY。

『Motel One London Tower Hill』のHAIR&BODY。

『Motel One London Tower Hill』のハンドソープ。

『Motel One London Tower Hill』

『Motel One London Tower Hill』のティーセットとドライヤー。

最上階15階の1501号室からの眺め。

ヨーロッパで一番高いビル『シャード』の先端が見えました。

最上階15階の1501号室からの眺め。

『Motel One London Tower Hill』のロビー&朝食会場。

ホテル『Motel One London Tower Hill』を出るとすぐに、オルドゲート駅の並びにある教会が見えてきます。

オルドゲート駅近くのテイクアウェイの日本食『itsu(イツ)』

朝は10時からオープン、日曜はお休みなどでタイミングが合わずに、結局利用できませんでした。

テイクアウェイの日本食『itsu(イツ)』の向かいには『EAT.』もありました。

地下鉄Aldgate駅のあるオルドゲート通り。

Leadenhill st.をぶらぶら。

モダンなビルが立ち並んでいます。

Leadenhill st.からの通称ガーキン。

Leadenhill st.をぶらぶら。

工場の一部のようなモダンなデザインのビル。

ロイヤルメールの赤いポスト。

Leadenhill st.からの通称ガーキン。

『ガーキン(The Gherkin)』とは、ピクルスに使用する小さいサイズのキュウリのことだそう。高さ180メートルのこちらの建物は、スイス・リ本社ビル。

Leadenhill st.をぶらぶら。

Cornhill st.の素敵なホテル『The Counting House』

Cornhill st.をぶらぶら。

ロイヤル・エクスチェンジ内のエルメス。

さすがショーウインドーが素敵!サラエボではショッピングを楽しめないので、都会のウインドーショッピングだけでも十分楽しめます。

旧王立取引所が、ショッピングモールになっていました。

ロイヤル エクスチェンジ 百貨店・デパート

• The Royal Exchange(ロイヤル・エクスチェンジ)のカフェが素敵で、朝カフェをしたかったけどダンナに却下されました・・・。

ロイヤル エクスチェンジ 百貨店・デパート

The Royal Exchange(ロイヤル・エクスチェンジ)のカフェ。

イングランド銀行博物館

イングランド銀行博物館 博物館・美術館・ギャラリー

イングランド銀行博物館

地下鉄のバンク駅。

バンク駅・モニュメント駅

イングランド銀行博物館前に、2階建てバスがずら~と並んでいてかわいい。

Queen Victria st.をぶらぶら。

以前に比べわさびよりitsuの方が増えた印象。美しく食べるという日本語が書かれていました~。

Queen Victria st.をぶらぶら。

セント・ポール大聖堂が見えてきました。

セントポール大聖堂 寺院・教会

by iPhone

今回の旅の目的のテート・モダンへ行くため、ミレニアム・ブリッジを渡ります。

急に天気が悪くなり、薄暗くなってきました。今にも雨が降り出しそうな雰囲気。

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

ミレニアム・ブリッジからの眺め。

鉄道の走る橋が見えました。

ミレニアム・ブリッジからの眺め。

左の三角の建物は、ヨーロッパで一番高いビル『シャード』

ミレニアム・ブリッジからの眺め。

ヨーロッパで一番高いビル『シャード』は、高さ約310mのガラス張りの新高層ビル。

• ミレニアム・ブリッジからの眺め。<br /><br />鉄道の走る橋とヨーロッパで一番高いビル『シャード』

ミレニアム・ブリッジからの眺め。

鉄道の走る橋とヨーロッパで一番高いビル『シャード』

セントポール大聖堂 寺院・教会

by iPhone

• 元々火力発電所だった建物を改装して2000年にオープンした現代アートの美術館『テート・モダン』

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

テムズ川南岸にあるシェイクスピアグローブ劇場。

シェイクスピア グローブ シアター 劇場・ホール・ショー

• テート・モダン側からのセント・ポール大聖堂とミレニアム・ブリッジ。

テート・モダンに到着。

10時オープンだけど10分前くらいについてしまいました。すでにオープン待ちの人たちがいました。

テート・モダン併設のデザインショップ。

ダンナのお気に入りの画家のモディリアーニ展を見にテート・モダンへ。

モディリアーニ展は、11月23日から4月2日まで開催中。

• テート・モダンのタービン・ホールの展示。<br /><br />20メートルのケーブルで吊るされている振り子。振り子が表すのは、人々の『無関心さ』だそう。<br /><br />こちらの展示も2018年の4月2日まで。

地図を見る

テート・モダンのタービン・ホールの展示。

こちらの展示も2018年の4月2日まで。

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

テート・モダンの特別展『モディリアーニ展』のチケット。

常設展示は無料で、特別展は有料。モディリアーニ展は、17.70ポンドでした。

チケットを買ったら入場できる時間が印刷されていて、印刷された時間から30分以内に入場するように書いてありました。朝食を食べていないので、先に7階のカフェに行こうかと思っていたけど、先に展示をみることになりました。

テート・モダンのモディリアーニ展。

モディリアーニ展を鑑賞後、展望が素晴らしいと評判の7階のカフェへ。

カフェ セブン アット テート モダン 地元の料理

テート・モダン7階のカフェ。

カフェもシンプルだけどモダンでおしゃれ。

ランチは11:30~15:00までなので、こちらのスペースは誰もいませんでした。

テート・モダン7階のカフェ。

窓に面した眺めのいい席が大人気でした。

10時のオープンと同時に入館して、展示を見終わってすぐきたので、セント・ポール大聖堂が正面に見えるいい席に座れました~。

• テート・モダン7階のカフェからのテムズ川とセント・ポール大聖堂の眺め。

テート・モダン7階のカフェでブランチ。

クロワッサンやパンオショコラ、フラットホワイトもおいしかったです。

テート・モダン7階のカフェでブランチ。

クロワッサンやパンオショコラ、フラットホワイト×2で10.90ポンド。

テート・モダン7階のカフェからのテムズ川とセント・ポール大聖堂眺め。

by Instagram

2月9日金曜日 くもり時々雨 最高気温6℃

同じような気温でも、湿度があったり風があると体感温度が低く感じます。

ミレニアム・ブリッジからのセント・ポール大聖堂。

こういうレンガ造りの建物を見るとイギリスに来たな~という感じ。

セント・ポール大聖堂まで戻ってきました。

セント・ポール大聖堂

セント・ポール大聖堂のバス停から2階建てバスに乗って、トラファルガー広場へ向かいます。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/03/06 01:26:11
    凄すぎるロンドン旅行の写真アップ
    *JY*さんへ

*JY*

*JY*さん からの返信 2018/03/18 23:09:23
    RE: 凄すぎるロンドン旅行の写真アップ
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

はじめまして。
    メッセージ&フォロー、ありがとうございます。
    地球の歩き方以上にイメージがわくとは光栄です!

> *JY*さんへ
    > 突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
    > 現在SQ(シンガポール航空)で行く福岡⇔シンガポール⇔ロンドンで2019年中に旅行を計画しています。*JY*さんのフォートラブログを見る限り刻銘に写真をアップしているので地球の歩き方以上にイメージがわきました。
    > 宿泊先はパティントン駅周辺のヒルトン・メトロポールを計画しています。アメリカンブレックファーストを食べたいがためです。
    > 尚勝手ながらフォローをさせて頂きましたのでよろしくお願いします。

*JY*さんのトラベラーページ