2018/02/08 - 2018/02/11
*JY*さん
ダンナが出張帰りに乗ったオーストリア航空の機内誌で、お気に入りの画家のモディリアーニ展がロンドンのテート・モダンでやっているという記事を見つけ、久々にロンドンへ行こうと言い出し5年ぶりのロンドンへ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ロンドン3日目
ホテルの最寄り駅Aldgate(オルドゲート)で、オイスターカードの残高をチェックしてから10ポンドほどチャージ。
その2からのつづき
ホテルの最寄り駅Aldgate(オルドゲート)のコーヒーショップ。
利用しなかったけど、いろいろおいしそうでした。 -
スイス・リ本社ビル、通称ガーキン。
『ガーキン(The Gherkin)』とは、ピクルスに使用する小さいサイズのキュウリのことだそう。 -
翌日の帰国に向けて下調べ。
ホテルの近くのバス停からパディントン駅まで行ける205番が出ているので、念のため下見に行ったら、工事のためちょっと場所が移動していました。翌日は朝早いので、暗くて探しにくそうなので見に来てよかった。 -
帰国日のバス停の確認後、Aldgate(オルドゲート)駅に戻って、25番バスでオックスフォード・サーカスまで出かけます。
なんとなくパトカーまでおしゃれに感じてしまいます。
25番バスでオックスフォード・サーカスに向かう途中の車窓からの眺め。
地下鉄Holborn(ホルボーン)駅を通過。
2階建てバスの2階席。高いところから街が眺められ、ずっと乗っていられそうです。
博多とんこつラーメンのお店『ショウリュウ』もとってもおしゃれでロンドンになじんでいます。
https://www.shoryuramen.com/ -
とんこつラーメン屋の数件隣には、韓国レストランもありました。
オックスフォード・サーカスで別のバスに乗り換えて、セルフリッジに向かいます。
オイスターカードを利用しているので、1日の上限金額があってそれ以上ひかれないので、ちょっとの区間でもバスを乗り継いで楽をしてしまいました。 -
オックスフォード・サーカス駅
オックスフォード サーカス駅 駅
オックスフォード・サーカスのわさび。
JUICEBOXもサラエボと違っておしゃれ。
ダンナにも友達にも比べちゃいけないと言われました・・・。 -
ハロッズはなんだか落ち着かず、セルフリッジのほうが好き。
セルフリッジズ 百貨店・デパート
セルフリッジの前にブラックキャブが、ロンドンらしい風景。
今セルフリッジはいろいろ改装中で、迷路のようになっていました。
もうすぐ青山フラワーマーケットもオープンするようです。 -
Duke St.にあるお気に入りの紅茶&コーヒーの専門店『HR Higgins(ヒギンス)』へ向かいます。
Duke St.にあるお気に入りの紅茶&コーヒーの専門店『HR Higgins(ヒギンス)』へ。
Duke St.
ヒギンスの斜め前あたりに首のないオブジェが! -
Duke St.にある王室御用達の紅茶&コーヒーの専門店『HR Higgins(ヒギンス)』
地下には、小さなコーヒールームもあります。
https://www.hrhiggins.co.uk/王室御用達の紅茶&コーヒーの専門店の小さなカフェでブレイク&自宅用紅茶の買いだめ by *JY*さんH.R. ヒギンス 専門店
紅茶&コーヒーの専門店『HR Higgins(ヒギンス)』
紅茶&コーヒーの専門店『HR Higgins(ヒギンス)』
帰りに紅茶を買い込む予定だけど、まずは地下のカフェへ。 -
紅茶&コーヒーの専門店『HR Higgins(ヒギンス)』の地下のカフェ。
11時くらいに入った時はまだ席があいていたけど、その後小さなカフェはあっという間に満席になりました。
紅茶をオーダーしようと思ったらメニューには種類が書いていなくって、お店の方にストロングかウィークかフルーティーがいいかなどなど希望を聞かれて答えると、それにあわせた紅茶を選んでくれます。 -
『HR Higgins(ヒギンス)』の地下のカフェ。
紅茶2種にクロワッサンとパンオショコラもオーダー。
お店の方に選んでもらった紅茶は、Assam Belseri Tippy Golden Broken Orange PekoeとEarl Greyの2種。どちらもマイルドで飲みやすかったです。 -
『HR Higgins(ヒギンス)』の地下のカフェで朝食。
『HR Higgins(ヒギンス)』の地下のカフェで朝食。
『HR Higgins(ヒギンス)』で買った紅茶その1。
お気に入りのHiggins Breakfast Blendと今回カフェで試したAssam Belseri Tippy Golden Broken Orange PekoeとEarl Greyを買いました。紅茶缶も3缶買ったら、ちゃんと紅茶の名前のラベルを貼ってくれました。
ブレックファースト125g 4.75ポンド
アッサム125g 5.95ポンド
アールグレイ125g 5.55ポンド
紅茶缶3缶 5.55ポンド -
『HR Higgins(ヒギンス)』で買った紅茶その2。
旅行前に調べていたらティーバッグもあることを知って、ブレックファースト(KENYA)とアッサム、アールグレイを買いました。
各100パック入りで9ポンド。 -
雨が降ってきたので老舗デパート『ジョン・ルイス』へ避難。
やはりロンドンはちょくちょく雨が降ります。 -
セルフリッジよりも庶民的な老舗デパート『ジョン・ルイス』
arucoを読んでいたら、従業員全員の共同経営制だからサービスは抜群と書いてありました。面白いシステムだな~と。店員さんも皆さんフレンドリーでした。ジョン ルイス (オックスフォードストリート店) 百貨店・デパート
老舗デパート『ジョン・ルイス』
老舗デパート『ジョン・ルイス』で買ったRadley(ラドリー)のショルダーバッグ『Liverpool St. Multi way』W29 x H20 x D9 cm 159ポンド
ちょっと日本での価格を調べたら、39,960円となっていたのでかなりお得に買えました! -
オックスフォード・サーカスのわさびで夕食の下見。いい感じのセットをみつけました。
https://wasabi.uk.com/ -
オックスフォード・サーカスからバスでクイーンズウェイまで飲茶をしに行きました。
クイーンズウェイ駅
クイーンズウェイ駅 駅
クイーンズウェイ駅
飲茶をしに、クイーンズウェイ駅からすぐ近くの『Royal China - Queensway』へ。
飲茶をしに『Royal China - Queensway(ロイヤル・チャイナ・クイーンズウェイ)』へ。看板には漢字でも皇朝と書いてありました。
お店に入るとけっこうな列ができていました。カウンターで番号札をもらって待ちます。放送と電光掲示板で番号が呼ばれるシステムでした。
http://www.theroyalchina.co.uk/rcqw.html -
『ロイヤル・チャイナ・クイーンズウェイ』で飲茶。
20分ほど待って、席に座れました。 -
飲み物はメニューも見ないでジャスミンティーをオーダー。 -
『ロイヤル・チャイナ・クイーンズウェイ』で飲茶。
5~6種類オーダーして、最初にきたのが大根餅。見かけはいまいちだけど、とってもおいしかったです。 -
2皿目はベトナム風春巻き。 -
つづいてハーカオ(エビ餃子)とニラ餃子。 -
『ロイヤル・チャイナ・クイーンズウェイ』で飲茶。
奥のチャーシューマンと小籠包もそろいました。どれもおいしくいただきました~。 -
by iPhone
by Instagram
『ロイヤル・チャイナ・クイーンズウェイ』で飲茶。
デザートはマンゴープリンにしました。ミャンマーやタイで食べていたのを思い出すおいしいマンゴープリンでした。
点心7種で42ポンド。 -
オックスフォード・サーカスに戻り、またお茶をすることに。
そして朝食を食べた紅茶&コーヒーの専門店『HR Higgins(ヒギンス)』に再び。
朝来た時に地元の人たちがみんなコーヒーを飲んでいたので、コーヒーも試したいと思い戻ってきました。紅茶よりもコーヒーのほうが有名なお店だったようです。 -
紅茶&コーヒーの専門店『HR Higgins(ヒギンス)』でコーヒータイム。
by Instagram
ヒギンスのカフェで休憩中にarucoを見ていたら、行ってみたかったスーパーウェイトローズが、ジョン・ルイスの地下に入っていることに気づき寄ってみることにしました。
ジョンルイスの地下にあるスーパーのウェイトローズ。
地下鉄のオックスフォード・サーカス駅。
オックスフォード サーカス駅 駅
オックスフォード・サーカス
H&M@オックスフォード・サーカス
オックスフォード・サーカス
先ほど下見したオックスフォードサーカスのわさびに寄って夕食を調達。
https://wasabi.uk.com/ -
オックスフォードサーカスのわさびで買ってきたお寿司Hana set(8.10ポンド)をホテルで食べました。
あっという間に帰国日になりました。
オルドゲート駅近くのホテルの最寄りのバス停から、205番バスで45分ほどでパディントン駅に到着。 -
パディントン駅のある通り。
朝6時だけどまだ真っ暗。 -
ヒースロー・コネクトでヒースロー空港に向かうためパディントン駅へ。
パディントン駅 駅
パディントン駅
朝6時だけど、スーパーやカフェがすでにあいていました。 -
パディントン駅
Upper Crust@パディントン駅
パディントン駅のUpper Crustで、朝食のクロワッサンとフラットホワイトを買いました。
駅はかなり寒く、コーヒーで暖まりながら電車を待ちました。 -
パディントン駅からヒースロー・コネクトでヒースロー空港へ向かいます。
行きに買ったヒースロー空港ターミナル2&3駅とパディントン駅のヒースロー・コネクトの往復チケット。片道約20ポンド。
右上に小さく書かれていてわかりにくかったけど、上のOUTが行きの分で下のRTNが帰りの分のチケット。 -
パディントン駅からヒースロー・コネクトでヒースロー空港へ向けて出発。
ヒースロー・コネクト車内。
ヒースロー・コネクト
ヒースロー空港第2ターミナルへ。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ヒースロー空港第2ターミナル
最近小さな空港ばかりだったので、ショップの充実ぶりに感動。 -
ジョン・ルイス@ヒースロー空港第2ターミナル
街中で見かけるお店がいろいろ入っていました。 -
ジョン ルイス (ヒースロー空港第2ターミナル店) 専門店
ジョン・ルイス@ヒースロー空港第2ターミナル
かわいらしいパディントンベアがたくさん売っていました。 -
ジョン・ルイス@ヒースロー空港第2ターミナル
もうすぐイースターなので、イースターグッズもいろいろ売っているのがなんだか懐かしく感じました。 -
ジョン・ルイス@ヒースロー空港第2ターミナル
かわいらしいいイースターエッグ。 -
ジョン・ルイス@ヒースロー空港第2ターミナル
イースターのチョコエッグもいろいろありました。 -
キャスキッドソン@ヒースロー空港第2ターミナル
街中でキャスキッドソンに入る機会がなかったので、最後に空港で寄れてラッキー。 -
ハロッズ@ヒースロー空港第2ターミナル
他にバーバリーやポールスミスなど。もありました。 -
ヒースロー空港第2ターミナル
こちらのオーストリア航空機で、ロンドンからウィーンに向かいます。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ヒースロー空港第2ターミナル
ヒースロー空港第2ターミナルからウィーンに向かいます。
今回の旅のお供は、arucoロンドンとウィーンに、友達が貸してくれた家族旅のエッセイ『こころに残る家族の旅』
家族旅のエッセイは、すいすい読めて楽しかったです。旅の途中なのに、また次の旅に出たくなりました。
飛行機の経由地ウィーン編につづく。
*JY*さんの関連旅行記