秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異常に寒い日が続く今日この頃。<br /><br />雪景色を見に秋田内陸線を訪問してみたいと思ったのがことの始まり。<br />しかしその先が決まりません。でも、行き当たりばったりなんていつものこと。<br /><br />では行ってみましょー

【三連休東日本・函館パス】結果的に秋田県をぐるり一周した旅

2018/02/10 - 2018/02/12

あやのこうじ

あやのこうじさん

異常に寒い日が続く今日この頃。

では行ってみましょー

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

02/09(金)

三連休東日本・函館パス確保&朝一の東京出発のための前日入り。
    見事な富士山が拝めました。この先いいことありそう?

02/10(土)

今回はいつもより早い出発。起床時間は5時…

東日本エリアを旅するときのお守り、緑のマフラー。
    今回も役立ってくれますでしょうか…

以前までは東京駅近くのホテルに宿泊して朝の出発に備えていたわけですが、
    経費削減の波も押し寄せており、今回は宿泊先の関係上、上野駅から出発。

上野駅

三連休一発目として毎度おなじみの秋田新幹線こまち。

上野駅

朝食は上野駅名物「チキン弁当」
    天皇陛下もお好きだとかなんとか。

ちなみに、このようにフタを内側に折って傾けると食べやすい…気がします。

角館駅に到着しました。
    すっかり雪景色。でも、気温はそこまで低くありません。

…が、ここで一発目のアクシデントが発生。
    新幹線車内にマフラーを忘れるという事態。

急いで駅員さんに申し出ることに…

角館駅

こちらは秋田内陸縦貫鉄道の駅舎。

角館駅

内陸線、急行もりよし。
    沿線行事による臨時ダイヤの関係か、この日は阿仁合駅で車両交換とのこと。

角館駅

雪原の中を走り抜ける急行もりよし。

ちなみにですが、ここで早くも第二のアクシデント。
    今乗っている列車、満員御礼につき座席確保に失敗(=一時間超の立席)

秋田新幹線では出口に一番近い車両に乗っていたため、
    通常なら早めに乗車口へ移動できたはずなんですが、
    前述の忘れ物の申し出の間にどんどん先を越され…

阿仁合駅に到着。

ちなみに、新幹線に忘れたマフラーについては早々に発見してくださったそうで、
    翌朝秋田駅に取りに行くことに。

阿仁合駅

阿仁合駅は現在工事中です。

阿仁合駅

駅併設のレストラン「こぐま亭」も現在は仮設店舗にて営業中。
    満員になる程度の乗客(今年度の最高記録だったみたいです)というのもあり、
    大忙しな感じでしたが、時間は十分にあるので、のんびり待ちます。

こぐま亭 グルメ・レストラン

魅力的なメニューが色々あって非常に迷うところではありましたが、
    ここはやっぱり、こぐま亭イチ押しメニュー「馬肉シチュー」をいただくことに。

食レポは苦手なので手短にというポリシーがあるのですが、こちらについては
    どうか書き留めておきたい…ということで。

肉が馬肉に変わったビーフシチューを想像していたのですが、さにあらず。
    そして特筆するべきはこの「黄金ライス」との相性。
    シチューにライスってどうなのよ?と思っていた私が、完全に考えを
    改めざるを得なかったほど。

新しい店舗完成の暁には、必ずや再訪つかまつります。

こぐま亭 グルメ・レストラン

お昼を終えた後は阿仁合の町周辺をぶらぶら…と行きたいとこではあったのですが、
    天気が悪化してきたのもあり、早々に撤収を余儀なくされ…

この日は「紙風船上げ」というお祭りが行われるとのことで、上桧木内へ向かう
    お客さんでいっぱい。さて私は…

【選択】
    1:せっかくなので年に一度のお祭りを見物に…
    2:夕食にきりたんぽ鍋を食べたいので大館に向かう

私は阿仁合からさらに北へ。
    鷹巣 ⇒ 大館と進み、タクシーでホテルへ。

鷹巣駅

ホテル到着後は、お待ちかねのきりたんぽ鍋。
    3年前にもお邪魔した「むらさき」さんまで徒歩で。

雨の降る中、夜の雪道を歩くという、なかなかの苦行ではありましたが、
    暖かいおもてなしと、この味で全てを忘れられます。

元祖 むらさき グルメ・レストラン

前回はトライアル実行中(下記参照)だったため時間に制約がありましたが、
    今回はゆっくりできますので、もう一品。比内地鶏の塩焼きを。

【東日本周遊トライアル ~冬に食べたい郷土料理、三連休乗車券で制覇せよ~】

元祖 むらさき グルメ・レストラン

02/11(日)

おはようございます。
    今朝はまず秋田駅までマフラー(旅のお守り)を取りに行くというミッションがあります。
    そして、秋田駅から先からどうするかは未定。
    選択の余地を残すため早めの列車に乗らざるを得ず、結局また5時起き。

グランドパークホテル大館 宿・ホテル

ちょうどいい時間の列車があったので、出発は東大館駅から。
    ホテルからも近いのでタクシー代節約にも…

東大館駅

大館駅からは快速電車で秋田へ。
    一部廃止になった特急つがるの代替として運行されています。

さて、懸案の秋田からどこへ向かうかですが、昨晩ホテルでいろいろ調べた結果
    以下の選択肢が浮上しました。

【選択】
    1:昨日乗り換えで通過しただけの角館に立寄
    2:秋田新幹線⇒山田線と東へ横断し、三陸方面へ抜ける
    3:とりあえず羽越本線を南下
    4:(天候の悪化を警戒して)東北を脱出し、関東方面へ戻る

コロコロと予報が変わる天気予報にも悩まされ…
    秋田駅到着までの約一時間半の間に考えることにします。

大館駅

秋田駅到着。
    マフラーを無事に回収し、さてその先どう進むか…と言うわけで、
    特急いなほで羽越本線を南下することに。

秋田駅

マフラー回収のミッションが急遽設定されたためにホテルの朝食を
    食べ損なってしまったので朝食の駅弁を購入。
    以前も食した「秋田比内地鶏こだわり鶏めし」
    "秋田"と言うものをとりあえずありったけぶち込んだ感が好きです。

この特急いなほでどこまで向かうか。
    とりあえず余目から陸羽西線で新庄の方面を目指すことに決定。
    現地の天候等によっては古口で下車して最上川下り…という目論見。

余目駅です。

陸羽西線の乗り換えは約一時間待ちです。ちなみに酒田でも余目でもどちらから
    乗ることもできますが、余目の駅待合室には喫茶スペースのある物産館が併設されており、
    おいしいコーヒーを飲みながら待つことができます。

が…
    駅構内に放送が流れ…

陸羽西線運転見合わせのお知らせ。
    代行バスが手配されることになりましたが、思った以上に乗客が多かったようで
    当初手配されたバスに乗り切れず、急遽大型のバスを呼び出すと言う状況。

そして困ったことがもう一つ。
    前述のように、陸羽西線乗車中、天候等を見極めて問題なさそうなら古口で下車
    と言う考えでしたが、代行輸送に伴い、ここで行先を決める必要が出てきました。

【選択】
    1:古口で何時間も路頭に迷うリスクを考え新庄へ向かう
    2:行ってまえ いちかばちかで 最上川(古口へ)

余目駅

ほとんどの乗客は新庄まで向かうようですが、ここまで来たら…と言うことで、
    行先は古口を指定。別にジャンボタクシーが手配され、結局そちらに乗ることに。

もし予定通りの列車に乗ることができれば、最上川下りの時間とぴったりに
    進むことができたのですが、わからなくなってきました。

スマホのナビで大体の到着時刻を調べたところ、乗ろうとしていた船に間に合うかが
    微妙な状況。しかし、古口へ向かう私以外の皆さんも目的地が同じと言うことが判明。
    同じ船を予約していたという方が現地に一報を入れてくださり、大丈夫そうとのこと。

古口駅にはほぼこちらの予想通りの時間に到着。
    駅から路線バス(船の時間に合わせて運行)に乗り継ぎ、船着き場へ。

ちなみに、古口駅から船着き場まで地図上の距離は大したことなさそうですが、
    積雪などもあり、おとなしくバスを利用する方が得策(運賃:100円)

戸沢藩船番所 グルメ・レストラン

無事に船に乗り込むことができました。
    ただ、風が強いということで"川下り"ではなく、遊覧コースとなりました。

冬限定の「こたつ船」

この暖かい船内から眺める冬景色は大変贅沢であります。

天気が目まぐるしく変わり、時に日が差したりも。

この辺で折り返し地点。
    晴れ間まで見えてきました。

気温の上昇や降雨によって、木の上の雪は解けてしまったようです。

船着き場に戻ることにはご覧の吹雪…

古口から新庄へ。
    運転見合わせとなっていた余目~古口間も再開されたようです。

古口駅

車窓は御覧の通りの吹雪。

新庄到着。
    仙台行き「リゾートみのり」が停車していました。

そして、ここからどこへ向かうか。この時点の選択肢は3つ。
    時間的にも次の目的地が宿泊先となりそうな感じです。
    そういうわけで、夕食に何を食べるかも判断の基準に。

【選択】
    1:山形新幹線で南へ進み米沢へ(米沢牛?)
    2:奥羽線を北へ進み湯沢へ(稲庭うどん?)
    3:湯沢の先、横手へ(横手焼きそば?)

新庄駅

到着後しばらくはどの方面の列車もなかったので、この間にホテル探し。
    今回の旅は秋田県をテーマにしたいという風に心が傾いていたのもあり、
    結局「横手セントラルホテル」さんに電話。この日はお世話になることに。

と言うわけで、奥羽線の列車に乗り込みます。

新庄駅

これがホワイトアウトってやつですね?

横手駅到着。
    扉もすっかり凍結していて、開閉時にバキバキとものすごい音がしていました。

横手駅

横手駅からタクシーでホテルへ。

夕食はもちろん「横手やきそば」
    外の大雪に加え、日曜日で周辺のお店がお休みだったりしたそうですが、
    セントラルホテルさんでは、外に出ずして焼きそばを頂くことができます。
    何気に「B級グルメ」というものを現地で食べたのは初めてな気がしなくも
    ないのですが、なぜ人を引き付けるのかがわかる気がします。

そして、食後は部屋に戻ってPCと作戦会議。

当然帰りの新幹線のチケットなど確保しているわけもなく。
    連休最終日と言うこともあり、新幹線の空席も少なく、さらに東北方面天気が
    荒れそうとの予報。どこへ行くか、よりも、どう帰るかが問題。

そして何より…

3日連続5時起きはイヤざんす…

というわけで、少なくとも8時以降に出発でOKなルートをピックアップ。

【選択】
    1:安いので新庄から山形新幹線(午前だし、始発なので自由席乗れるはず)
    2:楽なので大曲から秋田新幹線(グリーン車しか空いてなかった…)
    3:朝遅いし安いので北上線で北上から東北新幹線(帰着が少し遅くなるけど)

横手セントラルホテル 宿・ホテル

02/12(月・祝)

おはようございます。
    御覧の通りの雪。雪になじみのない人間からすれば車が普通に走っていることが
    信じられないのですが、タクシーのドライバーさん曰く「この程度なら普通」

さすが、かまくらの街…

はい、きましたー
    またもやアクシデント…?

昨晩、私がホテルで下した決断によっては目論見が崩れ去ってしまいますがさて、
    私が横手駅で受け取ったチケットは…

大曲からの東京行き秋田新幹線のチケット。

グリーン料金の出費に加え、朝からまっすぐ帰るという決断は名残惜しいというのも
    あったのですが、私自身かなり疲れていたというのもあり、何よりも早く帰れること
    を優先した結果の判断でこうなりました。

横手駅

横手駅構内はこんな様子。

横手駅

雪を押しのけながら大曲駅到着。

大曲駅

大曲駅は頭端式。17号車が一番入り口に近く、グリーン車の11号車は一番遠い…
    思い切ってグリーン車にした時に限ってこの大曲駅からの乗車と言う悲劇。

一応11号車の乗り口まで向かおうとしましたが、もう結構歩いたはず…と
    思ったところで「17号車」の札が見えて心折れるワタシ。

もうホームを歩くのはやめて、乗ってから車内を移動することに。

大曲駅

朝食のお弁当は社内で調達。
    新幹線こまちをテーマにしたお弁当だそうな。

秋田新幹線は特に問題なく運行。
    ただ、盛岡までに相当雪が付着していたようで、盛岡で雪下ろし作業を行うことに。
    しばしの間、車内にガリガリと音が響き渡り…5分ほど遅れて出発。

「東京駅へは定時を見込んでおります」
    との心強い案内と、懸命の走行でなんとかほぼ時間通りの東京駅…
    手前までやってはきたものの、北陸新幹線遅れの影響で東京駅に到着できず、
    あえなく5分遅れと言う結果に…

そういうわけで、東海道新幹線乗り換えの時間はわずか。
    お昼も目に付いた最初のものを手にレジへ…

あれ?さっきもお肉の弁当食べてなかったっけ…

東海道新幹線のお楽しみ、ベルギーチョコレートアイス。
    いつか牛乳を持ち込んで一緒に食べたいと思っています。

富士山で始まり富士山で終わる。
    無事にここまで戻ってこれたことを祝福してくれているかのような勇士。

おつかれさまでした!