2018/02/08 - 2018/02/08
よしめさん
2018年2月5日(月)~12日(月)阪急交通社主催
「イベリア航空利用 北スペインの聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。
1日目 2月5日(月)成田発 イベリア航空 マドリッド乗り継ぎ
サンティアゴ・デ・コンポステーラ着・泊
2日目 6日(火)≪サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光≫
〇歓喜の丘◎カテドラル〇オブラドイロ広場
≪ヴィアナ・ド・カステロ散策≫ ポルト連泊
3日目 7日(水)≪ギマランイス観光≫◎ブラガンサ公爵館
≪ポルト市内観光≫◎サンフランシスコ教会
〇ドン・ルイス一世橋◎ポートワイン工場
〇サン・ベント駅◎ポルト市内自由行動
4日目 8日(木)≪コインブラ観光≫〇コインブラ大学〇カテドラル
≪トマール市内観光≫◎キリスト教修道院
イベリア航空利用マドリッド乗り継ぎ帰国
8日目 12日(月)成田へ
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2018年2月8日(木)旅行4日目
9時出発コインブラへ116km
深夜から2時間おきにトイレ通い。毎食後に正露丸。お腹にホッカイロ。去年までアジアでもヨーロッパでも大丈夫だったのに、今年の私 お腹がデリケートになったみたい。エジプトでは水のせいかと思っていたけど、オリーブオイルかも?途中でトイレに行きたくなりませんように。
こんな話をしたら、「私おむつ付けてるの」とある女性客が。ご高齢という訳ではなく、万一に備えているそうです。「暖かいのよ」確かにそうかも。
私の万一は戸籍抄本。パスポートを取られた時のために。勿論写真やカード番号の控えも。アッ、期限切れてた・・・しっかりしているつもりでも、どこか抜けてるのが私。次回は新しいのを取って行かなきゃ。 -
コインブラ大学のシンボル 「時計塔」(カブラ)山羊の意味
コインブラはポルトガル王国最初の首都が置かれた街。現在はリスボン、ポルトに次ぎポルトガル第3の都市です。この大学は2013年世界遺産となりました。ポルトガルで一番古い大学 by よしめさんコインブラ大学 建造物
「鉄の門」と呼ばれる旧大学への入り口
大学の創始者ディニス王?ジョアン3世?
ジョアニア図書館
蔵書30万冊で、華麗なターリャドウラーダ(金泥細工)による内部装飾や調度品も素晴らしいそうですが、なにせツアーですから、外観だけ。ポルトガルで一番古い大学 by よしめさんコインブラ大学 建造物
礼拝堂
本来は一般客は入れませんが、たまたま中で何かあり、出て来る方たちがいて、
その隙間をパチリ。ポルトガルで一番古い大学 by よしめさんコインブラ大学 建造物
隙間からパチリその2
きんきら金!ポルトガルで一番古い大学 by よしめさんコインブラ大学 建造物
売店
一通り見ました。が、特にほしい物もなく・・ポルトガルで一番古い大学 by よしめさんコインブラ大学 建造物
一番の売れ筋はこのキャップだそう。
高校生の僕ちゃんが購入してました。日本の大学に進学するそうですが。ポルトガルで一番古い大学 by よしめさんコインブラ大学 建造物
大学を出てぶらぶらと下ってきました。
教会です。 -
洗濯女の銅像
昔、学生の洋服などを洗ってあげる仕事をしていたそうです。 -
ファドの銅像
現地ガイドさんの口利きで、予定にはありませんでしたが、ここのお店で1曲、ファドを聞くことができました。3年前来たときは、女性歌手の歌をレストランで聞きましたが、今回サプライズで聞けて嬉しかったです。若い男性歌手で、黒マントをまとい、ギターを弾きながら明るい曲を歌いました。帰り際にはCDの販売も。 -
フェレイラボルゲス通り
お土産物通りです。 -
黒マントの女子学生
自分たちのサークルがコンサートをするので、チケットを買ってほしいというようなことを言っていました(多分) -
briosa
ここでコンフェイトを売ってました。写真がアップできませんが。1袋1.5ユーロ
他の方が食べていたので、fios de ovos(フィオス デ オヴォシュ)も購入。
貝殻の形と魚の形がありました。1個1ユーロ。外側は最中。中身は鶏卵そうめん。ここで福岡の物と遭遇するなんて・・・カステラや金平糖は知っていましたが、鶏卵そうめんもここから来たものなのですね。
サックス生演奏中
先ほどの店で購入したのを一口頂きました。シューの皮というか、メレンゲ味。
大人の顔くらいの大きさ!
こちらの方はこんなに大きのを、どうやって食べるのでしょう?コーヒーと一緒に?何人で? -
ランチはポサーダ「condeixa nova」にて
メニューはパンランチで利用 by よしめさんConimbriga Hotel do Paço ホテル
紅茶は2ユーロ。(280円)ポサーダの割に良心的な価格です。
ホテルとしての評価が4.5だったので、いろいろな面で期待できそう。ランチで利用 by よしめさんConimbriga Hotel do Paço ホテル
グリーンピーススープ
美味。ランチで利用 by よしめさんConimbriga Hotel do Paço ホテル
豚肉とアサリとジャガイモ、カリフラワー、オリーブの炒め物
カリフラワーがピクルスなのか酸っぱい。控えめ盛にしてもらってよかった。ランチで利用 by よしめさんConimbriga Hotel do Paço ホテル
デザート盛り合わせ。
アーモンドケーキ、右回りにオレンジ風味伊達巻(正式名称は何でしょう?)
生パイナップル、生オレンジ これらは美味しい。ランチで利用 by よしめさんConimbriga Hotel do Paço ホテル
落ち着いた雰囲気の美しい建物です。
中庭から建物を臨む
天井はこんな感じ
パンフレット
中庭にはプールもありました。
今の季節は誰も泳がないけれど、夏にお泊り如何?ランチで利用 by よしめさんConimbriga Hotel do Paço ホテル
パンフレット
玄関周辺
添乗員さんがくれたポルトガル語会話集 表
裏
14:00 トマールへ 85km
外壁で囲まれています。ポルトガル建築の変遷が分かる by よしめさんトマールのキリスト教修道院 寺院・教会
城門をくぐって修道院の入り口へ。
ポルトガル建築の変遷をたどることができる教会です。
ムデハル様式→ゴシック→ルネッサンス→マヌエル様式ポルトガル建築の変遷が分かる by よしめさんトマールのキリスト教修道院 寺院・教会
1147年リスボンの北東 サンタレンをイスラム教徒から奪回した功績により、テンプル騎士団はアフォンソ1世から土地を与えられました。しかし、1312年にテンプル騎士団が禁止されると、キリスト騎士団に引き継がれ、エンリケ航海王子をはじめポルトガル王室から代々の団長を迎えました。
尖塔アーチだから、バロック様式ですね。
キリスト騎士団聖堂
マヌエル1世の命で16世紀初めに建立ポルトガル建築の変遷が分かる by よしめさんトマールのキリスト教修道院 寺院・教会
ロープを編んだ模様が特徴的
ロープ、鎖、珊瑚は大航海時代の物ですね。ポルトガル建築の変遷が分かる by よしめさんトマールのキリスト教修道院 寺院・教会
主回廊
ジョアン3世時代の16世紀ジョアンデカスティーリョによって造られたもの。
イタリアの影響を受けたルネッサンス様式ポルトガル建築の変遷が分かる by よしめさんトマールのキリスト教修道院 寺院・教会
主回廊上部
らせん階段
修道士の部屋
これがこの教会のメイン
マヌエル様式の窓ポルトガル建築の変遷が分かる by よしめさんトマールのキリスト教修道院 寺院・教会
ガーゴイル 魔除けの意味もある
雨水を排出するものポルトガル建築の変遷が分かる by よしめさんトマールのキリスト教修道院 寺院・教会
この人だあれ?
バスコダガマです。ポルトガル建築の変遷が分かる by よしめさんトマールのキリスト教修道院 寺院・教会
食堂
食べ物の入った壺などを入れて、冷やしたり温めたりする穴
タブレイロスの祭り
4年に一度7月に行われる、ポルトガルで最も華やかな祭りだそうです。通りは色とりどりの花の絨毯とアーチで飾られます。純潔を表す白衣を身にまとった女性たちが頭にこれを乗せて歩くそうです。このお盆には花や色紙で飾られた串刺しのパンが、身長と同じ高さまで積み上げられ、その重さは30kgにもなるそうです。イザベル女王が貧しい人たちにパンやワインと肉を配ったことに由来するそうです。ポルトガル建築の変遷が分かる by よしめさんトマールのキリスト教修道院 寺院・教会
教会出口
教会正面
ナザレへ 80km
海岸線が見えます。
ミゼリコルディア展望台から臨む。ナザレのビーチ ビーチ
まもなく日が沈みます。
ナザレのビーチ ビーチ
メモリア礼拝堂
展望台の一角にあります。入場無料。アズレージョが美しいです。
馬に乗って狩りに出かけたドンファスロビーニョ、馬が後ろ足のみで踏ん張ったが、今にも海に落ちそうに。その時突然に聖母マリアが現れ、九死に一生を得たそう。その加護に感謝してこの礼拝堂を建てたそうです。アズレージョが美しい by よしめさんメモリア礼拝堂 寺院・教会
ナザレの伝統衣装を着た 店じまい中のおばさん
ナッツなどを売っています。
7枚重ねの短いスカート、エプロン、頭にスカーフ、スリッパというのが伝統衣装だそうです。 -
ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会
入場無料 内部は立派なバロック様式です。
17世紀の物で、ナザレの守護成人たちが祀られています。
ロマノという僧がマリア像をこの地までもってきました。彼が死ぬ前に像を崖の洞窟の中に隠して、468年後に羊飼いたちがこれを見つけ出し、聖母マリアの奇跡も起こったので巡礼者たちが押し寄せるようになったそうです。アズレージョが美しい by よしめさんノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
祭壇付近から翼廊まで旧約聖書を題材とした18世紀のアズレージョで飾られています。
夕食は
ホテルから徒歩5分の「sao miguel」にて
パンとサラダ マイドレッシングでイワシの塩焼き by よしめさんサン・ミュゲル 地元の料理
メインはイワシ塩焼き、ジャガイモ
1匹でいいと言ったのに2匹乗せられました。マイポン酢でおいしく頂きました。添乗員さんも醤油とポン酢を出してくれました。イワシの塩焼き by よしめさんサン・ミュゲル 地元の料理
レストラン内部
イワシの塩焼き by よしめさんサン・ミュゲル 地元の料理
デザートは焼きリンゴ
時間がかかるので、焼いていて、焼き立てを持って来てくれるのかと期待したら、冷たかった・・・
私が生協の紅玉で作ってあげましょうか?こちらのより美味しくできますけど?イワシの塩焼き by よしめさんサン・ミュゲル 地元の料理
ホテルマーレ
ホテル内部写真が1枚もアップできないのはなぜ?こじんまりとしたホテル by よしめさんホテル マール ホテル
朝食会場は5階、ブッフェ
カモメとにらめっこしながら頂きました。海が見えます。こじんまりとしたホテル by よしめさんホテル マール ホテル
ホテル外観
こじんまりとしたリゾートホテルでした。
徒歩4分の所に、ミニスーパーがあり、夜 水を買いに行きました。
1.5l 0.48ユーロでした。こじんまりとしたホテル by よしめさんホテル マール ホテル
ポルトガル
前の旅行記
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間3日目~ギマランイス/ポルト~
2018/02/07~
ギマランイス
次の旅行記
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間5日目~カルダス・ダ・ライーニャ/オビドス/ロ...
2018/02/09~
オビドス
女性一人でもOK、ツアーで巡るスペイン・ポルトガル10日間 その9 リスボン
2015/11/05~
リスボン
女性一人でもOK、ツアーで巡るスペイン・ポルトガル10日間 その10 リスボン
2015/11/05~
リスボン
女性一人でもOK、ツアーで巡るスペイン・ポルトガル10日間 その11 帰国
2015/11/06~
リスボン
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間1日目~成田・サンティアゴ~
2018/02/05~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間2日目~サンティアゴ・デ・コンポステーラ/ヴィ...
2018/02/06~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2018/02/07~
ギマランイス
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間4日目~コインブラ/トマール/ナザレ~
2018/02/08~
コインブラ
2018/02/09~
オビドス
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間6日目~リスボン市内~
2018/02/10~
リスボン
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間7日目~リスボン/マドリッド~
2018/02/11~
リスボン
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間8日目~イベリア航空/成田/お土産~
2018/02/12~
マドリード
旅行記グループをもっと見る