2018年2月5日(月)~12日(月)阪急交通社主催<br />「イベリア航空利用 北スペインの聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。<br />1日目 2月5日(月)成田発 イベリア航空 マドリッド乗り継ぎ<br />            サンティアゴ・デ・コンポステーラ着・泊<br />2日目   6日(火)≪サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光≫ <br />                     〇歓喜の丘◎カテドラル〇オブラドイロ広場 <br />                      ≪ヴィアナ・ド・カステロ散策≫ ポルト連泊<br />3日目         7日(水)≪ギマランイス観光≫◎ブラガンサ公爵館<br />                      ≪ポルト市内観光≫◎サンフランシスコ教会<br />                     〇ドン・ルイス一世橋◎ポートワイン工場<br />                               〇サン・ベント駅◎ポルト市内自由行動 <br />4日目         8日(木)≪コインブラ観光≫〇コインブラ大学〇カテドラル<br />                      ≪トマール市内観光≫◎キリスト教修道院<br />                      ≪ナザレへ≫〇シティオ地区 ナザレ泊<br />5日目         9日(金)≪カルダス・ダ・ライーニャ≫〇朝市<br />                      ≪オビドス散策≫≪〇ロカ岬観光≫リスボンへ <br />                                リスボン2連泊<br />6日目        10日(土) ≪リスボン市内観光≫〇ベレンの塔<br />                                〇発見のモニュメント〇ジェロニモス修道院<br />                      ≪旧市街散策≫〇ロシオ広場〇アウグスタ通り<br />                                ≪自由行動≫<br />7日目   11日(日)リスボン空港へ<br />            イベリア航空利用マドリッド乗り継ぎ帰国<br />8日目   12日(月)成田へ <br /><br />

サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間1日目~成田・サンティアゴ~

2018/02/05 - 2018/02/05

3日目 7日(水)≪ギマランイス観光≫◎ブラガンサ公爵館
      ≪ポルト市内観光≫◎サンフランシスコ教会
       〇ドン・ルイス一世橋◎ポートワイン工場
〇サン・ベント駅◎ポルト市内自由行動
4日目 8日(木)≪コインブラ観光≫〇コインブラ大学〇カテドラル
      ≪トマール市内観光≫◎キリスト教修道院
8日目   12日(月)成田へ

社員・団体旅行
観光バス
イベリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2018年2月5日(月)旅行1日目
     阪急交通社主催「イベリア航空利用 北スペインの聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付き決定版ポルトガル8日間」出発日です。荷物はいつも前日に取りに来てもらい、帰りも配達してもらうので、楽ちんです。無料のこれがあるのと、保険が付いているので、海外ではあまり使えないけれど、AMEXカードを使っています。
    7:15 成田空港行きのリムジンバスはほぼ満席。スーツ姿の方が多いです。皆さん月曜の朝からお仕事なのでしょうか?出張かしら?ご苦労様です。
    8:10 第2ターミナル到着。出発掲示板を見ると、イベリア航空1時間遅れとの表示が。この前は成田行きのリムジンバスが70分遅れだったし、またです・・・初めからこれでは先が思いやられます。
     阪急の受付へ。ガイドフォーンなどを貰い、両替所へ。いつも「GPA」おまけ券をくれるし、交換率が良いのでそこで。ボールペンも貰いました。
    1ユーロ140.23円。この前まで133円だったのに・・空港宅配の荷物も受け取り、チェックインを済ませ、通路席にしてもらい、JALマイレージも付けてもらいました。
     成田のラウンジは柿の種と飲み物しかなく、全然つまらないので、搭乗口で待つことにします。これから3時間は長いです・・・

成田空港第2ターミナル 空港

第2ターミナルは主にJAL系統 ワンワールドの飛行機です。隣の飛行機が到着して、荷物やお客が出て来る、運び入れるなどをずーっと見てました。国内はいつもLCCを利用するし、ツアーでは飛行機会社を選べず、ANA系列のスターアライアンスが多いので、第2ターミナルはあまり利用しません。CAやキャプテンも30分前には来てますが、飛行機が来ないことには誰も何もできません。折り返し便なので、来るのが遅れれば当然出発が遅れます。

成田空港第2ターミナル 空港

やはり予定より1時間遅れの12:20発。飛ぶだけ良しと思うしかありません。同じ青色バッジを付けたこれから同じツアーでご一緒する ご夫婦とおしゃべりなどして過ごしました。
    IB6800 イベリアスペイン航空です。JALとの共同運航便。

成田空港第2ターミナル 空港

•  14時頃昼食が出ました。後方座席だったので、「焼きそばしかありません」と言われました。好きなのでよいです。この頃お高い野菜も付いてるし、生のフルーツもあるし・・なぜパンも付くのか不思議です。ま、給食でも焼きそばにパンは付いてますからね。ご飯にパンが付くとやはり変だと思ってしまいますが。お肉は牛肉みたい。豚肉の方が合うと思いますが、イスラム教徒が乗っているのかしら??<br /> 座席は2-4-2ですが後方は2-3-2です。私は前に向かって右の2の通路側。隣席の女性はどうもフランス人らしく、一言も英語をしゃべらず。私もフランス語は全くしゃべれず。搭乗中1回だけ(!)トイレに立つ時だけジェスチャーで、会話?しました。同性でこんなにしゃべらないのも珍しいです。西洋人は体の造りが違うから、トイレの回数も少ないとは聞いていましたが、ほんとにそうでした。私なんか運動も兼ねて何度も立ちます。だから、ヨーロッパのレストランでは、女性トイレの数が少ないのですね。

日本時間の20時頃軽食。卵サンドが出ました。写真がアップできませんが。
    暇なので、操作法を聞いて、日本語版のある映画を見て過ごしました。「君の膵臓を食べたい」。邦画は他にはありませんでした。「オリエント急行殺人事件」を見て、何となくうとうと。
     現地時間(日本-8時間)17時近くに出たのがこれ。さっきのは軽食。これは夕食??ハム卵クロワッサン、ヨーグルト、フルーツ。ジュースと紅茶。添乗員さんが「イベリア航空は量が少ないので、足りない方はご用意ください。」と言っていたのはこれの事だったのねと、納得しました。

17:45 マドリッド空港着。1時間遅く飛び立ったわりには速かったです。追い風と言ってましたが、この季節、風向きってこっち??偏西風の影響でヨーロッパからの飛行機はいつも早目に着くけど、今日は逆風なの???冬って逆に吹くの?世界史も苦手ですが、理科も苦手です。
     イミグレは押印のみで超早い!成田以上かも?
     手荷物検査では早口で何か言われ「I can`t understand」と言うと
    「I can speak English」と言って、「液体物を持っているか?」と英語で聞いてくれました。「NO」ですんなり。スペイン語やポルトガル語ではなく、最初から英語で聞いてほしいです。どう見てもそれらの言葉を使っている人種ではなさそうでしょう?いや私が語学の達人に見えたのかも??いや彼女自身が、自分は英語も喋れることをアピールしたかっただけ??

22:10 IB3894 サンティアゴ行きですが、搭乗ゲートが HJKとの表示。まだまだ分からないと言うこと。5時間もあるので、仕方ないと言えば仕方ないですが、ここでもひたすら待ちます。

とりあえずそちら方面に行くモノレールに乗車。海外での乗り継ぎ、こういったことがネックです。時間がたっぷりあっても、初めての場所で一人で動けと言われると本当に困ってしまいます。だから、いつもツアー利用。マドリッドは2回目ではありますが、人について行くだけなので、覚えようという気もなく、多分海外では、一生ツアー利用でしょう。

再集合まで何をするかと言えば、やはりラウンジでのんびりでしょう。ラウンジは2種類あり、1階にある一つは上級ラウンジ。プライオリティカードでは入れず、「2階へ行け」と言われ、また探しました。大変分かりにくい、一番奥にありました。

イベリア航空 プレミアムラウンジ ベラスケス 空港ラウンジ

サンドイッチやフルーツ。

お酒類いろいろ
    飲めたらお得ですが、苦手で残念。機内でも同様。いつもこの時だけ損しているなと思います。

上段はカットフルーツ、その下がヨーグルト類、サンドイッチ、水とジュース。

青い瓶は2種類、ノンガスがどちらか分からず聞き、栓抜きの場所も分からず尋ねました。分からないときは自分の英語力では心もとないとは思っても、とりあえず何でも聞くことにしています。度胸で勝負!ある程度自力解決できないと(図々しくないと)一人旅はできません。ツアー利用でも、少しは一人行動はしますから。
     ミルクティーと水と、フルーツ。

ヨーグルトとジュースも頂きます。夕食がクロワッサン1個では足りません。
    スプーンの場所も分からず探しました。周りを見渡すと添乗員さん、他社の添乗員さんなどが休憩&お仕事されてました。ラウンジで過ごすと知ってたなら、初めからこの場所を聞けばよかった。以前別の添乗員さんに別の空港で、プライオリティラウンジの場所を聞いたら、知らなかったので、それ以来皆が知っているのではないと思い、自力解決してました。
     後日聞いたところでは、阪急では添乗員さんは、ラウンジに行ってはいけないとのこと。コピーもできるし、お仕事ができる場所なのに、なぜかしら??24時間お客に付いてなくても良いと思いますが。

登場ゲート番号がやっと出ました。H31です。
    ここでも約1時間遅れて出発。

マドリッドからサンティアゴまでは1時間10分のフライト。
    機内では、食べ物飲み物全て有料。あれもこれも頂いておいてよかった。ラウンジさまさまでした。

横3-3です。
     イベリア航空のカラーは赤のようで、さっきのも赤い毛布でしたし、座席カバーも赤です。
     後で聞くと、イベリア航空はロシア領空を飛ぶ許可を得ていないので、遠回りするため、時間がかかるそうです。そう言われれば、去年モスクワへJALで飛んだときは、もっと早かったような?ま、あちらの方が近いからかな。

24:10 サンチアゴ着 日付が変わりました。
     25:30 ホテル着「コングレッソ」
      洗面所にもコップが1個もなく、水筒で用を足しました。
    可動式シャワー
     バスタブが嬉しい。お湯も出た!

清潔なホテル by よしめさん

使わないけれどビデもある。正しい使い方が今一つ分かりません。そばにタオルがある所とない所があるし・・
     金魚が飼えそうな水槽のような手洗い場。洗濯しにくいです。

清潔なホテル by よしめさん

暖房は付きました。

清潔なホテル by よしめさん

ソファーのある部屋。奥に2ベッド。

ロッカー

無料のアメニティ

清潔なホテル by よしめさん

朝食。こんなに大きなクロワッサン!オレンジと比べてみてください!
    野菜がないのは、このホテルに置いてなかったからです。せめてトマトくらい欲しかったです。室内で持参した青汁を飲むのも毎日の習慣。旅ではどうしても野菜不足になりますから。

玄関周辺
     20kgのキャリーを持っては階段を上れません。左隣のスロープを滑らせて登ろうとしたら、スロープが急すぎて人間の方が上れず、手伝っていただきました。朝見たら、その隣になだらかなスロープがあったので、そこを利用しました。

ポルトガル