ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とファーストクラスとハリー・ポッター 4日目 <br />2月2日(金)<br />この日も一日ロンドン市内観光に充てました。<br />二日前より天気が良さそうだったので衛兵交代式のリベンジも行うことにしました。<br /><br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 1日目 - 出発~ロンドン到着<br />https://4travel.jp/travelogue/11329285<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 2日目 - ロンドン市内観光 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11329407<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 3日目 - コッツウォルズ日帰り観光ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11329426<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 4日目 - ロンドン市内観光 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11329643<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 5日目 - Warner Bros. Studio Tour London<br />https://4travel.jp/travelogue/11329748<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 6日目 - ブリュッセル~ケルン~帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11329775

2018/01/30 - 2018/02/05

altdino

altdinoさん

娘とファーストクラスとハリー・ポッター 4日目
2月2日(金)
この日も一日ロンドン市内観光に充てました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝食レストランからは道路を挟んで大英図書館が見えます。

この時期、大英図書館では「ハリー・ポッター 魔法の歴史」が開催されています。
    しかし既にチケットは完売。
    仕方が無いのでポスターと記念撮影しておきました。

7:43
    キングス・クロス駅のハリーポッターショップにやってきました。
    撮影スポットのプラットホーム9 3/4 はカートが片付けられていました。

7:48
    ようやくスタッフが準備を始めました。

8:00
    やっとカートが所定の位置に設置されました。

8:03
    娘がジャンプすると同時にスタッフがマフラーを離し、私は連写で撮影しました。
    約1秒間に11枚が連写され、その内の1枚がこの写真です。

記念にお店のスタッフが撮影した写真も購入しました。

キングス・クロス駅から地下鉄サークル線でベーカー・ストリート駅にやってきました。
    シャーロックホームズはベーカー街に住んでいるとの設定のため、駅にはホームズの影があります。

• ベーカー・ストリート駅で乗り換えてSt. John&#39;s Wood駅へ向かいます。

ベーカー・ストリート駅で乗り換えてSt. John's Wood駅へ向かいます。

• アビーロード・クロッシング。

アビーロード・クロッシング。

8:55
    横断歩道を渡ってみます。

横断歩道を渡り終えました。

バックの建物はEMIレコーディングスタジオです。

娘が撮ってくれたましたが、【Abbey Road Studios】と書かれた部分がちょうど柵で隠れてしまっています(^^;;

隣にはショップがありました。

一旦、ホテルに戻り再びやってきたバッキンガム宮殿です。

• 10:43<br />Constitution Hillの方から騎馬隊がやってきました。

10:43

10:48
    The Mallから鼓笛隊。

鼓笛隊。

11:10

11:16

バッキンガム宮殿からサークル線でタワーヒルに移動しました。

ロンドン塔の入場券です。

前回来たときは時間が無くて入場しなかったロンドン塔。

デジタルガイドを借りて最初はホワイトタワーへ。
    内部には武器・鎧が展示されています。

• 鎧

武器と鎧。

日本の鎧。

武器・鎧などで制作されたドラゴン。

鎖帷子の一部だったと思います?

ここでも衛兵の交代を行なっています。

中世の装束を着た人が何人も歩いています。

ヨーマン・ウォーダー
    22年以上軍隊で勤務した退役軍人の名誉職です。夜警、見学者の安全確認などの任務をしているそうです。

タワーブリッジをバックに自撮りしました。

ホワイトタワーをバックに。

騎士のオブジェ

14:50
    ロンドン塔からタワーブリッジを渡りテムズ川の右岸へ移動しました。

ロンドンバスの2階の一番前に陣取り西へ向かいます。

15:51
    テート・モダンの10階からの風景です。
    手前がミレニアム・ブリッジで奥がセントポール大聖堂です。

16:19
    ミレニアム・ブリッジを渡りセントポール大聖堂へ。

16:42
    この旅行最後の地下鉄駅となるトッテナム コート ロード駅で記念写真をしてみました。

16:55
    トッテナム コート ロード駅から歩いて大英博物館へ。
    この日は金曜日のため開館時間が延長となり20:30まで開いていました。

ロゼッタストーン

古代エジプトの展示を中心に。

古代ギリシャでしょうか?

18:00頃、大英博物館を後にしてラッセルスクエアの高級スーパー「ウェイトローズ」でお寿司を購入しました。
    これが今夜の夕食です。

4日目が終了。ロンドン観光も終了です。

• TKさん 2018/07/26 21:06:08
    アビーロード・クロッシング 懐かしい。
    altdinoさん

こんばんは。

ロンドンでの、美しい娘さんとのファーストクラスのご旅行、楽しんでおられますね!

アビーロード・クロッシング の写真、懐かしい。
    数年前、息子がロンドンに赴任しておリ、アビーロードに住んでいました。そこに泊まった経験があります。

ビートルズファンにとっては、ここは、聖地ですよね、

キングス・クロス駅のハリーポッターショップ面白そうですね。機会があったら、次回いってみようと思います。

それでは。

TK

altdino

altdinoさん からの返信 2018/07/26 21:55:59
    RE: アビーロード・クロッシング 懐かしい。
    TKさん、ご無沙汰しております。

旅行記を読んで頂き、コメントまで頂きましてありがとうございます。
    13、14歳の頃、アルバム、Abbey Roadを聴いてからアビーロード・クロッシングは憧れの場所となりました。
    昨年の夏には私のビートルズへの思いを集大成すべくロンドン〜リヴァプールとハンブルクを訪問しました。
    今回のロンドン訪問は娘の興味を優先させましたのでハリーポッター関係のところを回ることになりました。
    それはそれで楽しく良い思い出となりました。

関西では酷暑が続いておりますが、時節柄お身体をお大事になさって下さいね。
    奥様にもよろしくお伝え下さい。

あると。

altdinoさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る