ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とファーストクラスとハリー・ポッター 6日目<br />最終日で帰国の日になりました。<br />午前中はグランプラス周辺を観光してお昼頃にケルンへ移動。<br />その後、デュッセルドルフ空港から20時発の帰国便に乗ります。<br /><br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 1日目 - 出発~ロンドン到着<br />https://4travel.jp/travelogue/11329285<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 2日目 - ロンドン市内観光 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11329407<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 3日目 - コッツウォルズ日帰り観光ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11329426<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 4日目 - ロンドン市内観光 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11329643<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 5日目 - Warner Bros. Studio Tour London<br />https://4travel.jp/travelogue/11329748<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 6日目 - ブリュッセル~ケルン~帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11329775

2018/01/30 - 2018/02/05

altdino

altdinoさん

娘とファーストクラスとハリー・ポッター 6日目
最終日で帰国の日になりました。
午前中はグランプラス周辺を観光してお昼頃にケルンへ移動。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

朝、グランプラスで自撮りしました。

8:20
    ブリュッセルといえば小便小僧が有名です。
    コペンハーゲンの人魚姫、シンガポールのマーライオンと並んで世界三大がっかりとも。。。

こっちはマイナーな小便少女です。

9:00
    ベルギー名物のワッフルをブランチに。
    娘がオーダーしたブリュッセル風ワッフルにフルーツとチョコレートと生クリームをトッピングします。

私はリエージュ風ワッフルにストロベリー・チョコレート・生クリームのトッピングです。

頂きます!
    お店はBrussels waffle Gaufre de Bruxellesです。

昨夜夕食を食べたレストラン。

晴れてきたグランプラス。

9:48
    校外学習中の地元の小学生にサインを求められました。

素晴らしい天気。

素晴らしい天気。

ギャルリー・サンテュベール
    1847年に設計されたヨーロッパ最古のアーケードです。

ギャルリー・サンテュベール

ブリュッセル中央駅です。

泊まったホテル、ヒルトン・ブリュッセル・グランプラスです。

10:22
    ホテルの部屋から。

12:35
    ブリュッセル北駅に移動してICEに乗車し、ドイツのケルンへ向かいます。
    この乗車券もベルギー国鉄(SNCB Europe)のサイトで購入。
    タリス(Thalys)にも乗車してみたかったのですが、スケジュールの都合でICEのチケットを購入しました。
    価格は二人分で79.8ユーロ。やはりe-ticketでQRコードを表示させる方式です。

この移動はファーストクラスです。2等車との価格差があまりなかったので、空いていると思われる一等車にしてみました。
    コンパートメントにて。

13:43
    ケルン大聖堂前にて。

自撮り。

• ホーエンツォレルン橋を渡り3年前にツアーで撮影した場所に娘を連れてきました。

ケルンからデュッセルドルフ空港まではREで移動します。
    写真はデュッセルドルフ空港駅から空港へ向かうスカイトレインから。

16:42
    ANAのチェックインカウンターに到着。
    しかしチェックインは出発3時間前の17時からとなっています。

16:56
    GSがスタンバイしました。

17:20
    手荷物検査、免税品店を見てからルフトハンザのセネターラウンジへ入ります。

機内食もあるので軽めの食事です。

19:30
    間もなく搭乗です。

翼に積もった雪を除雪したため15分遅れて離陸しました。
    直ぐにフルーツが提供されました。

娘は和食が食べたいとの事です。
    前菜のフォアグラゼリー、鴨味噌焼き、トマトワイン蒸し、カステラ玉子

アミューズは和食も洋食も共通。

私は洋食なのでスープもありました。

メインの牛フィレ肉のステーキ グリーンペッパークリームソース

• 牛フィレ肉のステーキ グリーンペッパークリームソース

牛フィレ肉のステーキ グリーンペッパークリームソース

平政ちり蒸し

平政ちり蒸し

ラズベリーケーキ

2回目の食事は和食を選択しました。

小 鉢
    烏賊酢浸し
    鮭昆布塩焼き
    牛時雨煮
    白御飯
    味噌汁、香の物

そして一風堂ラーメン コク極まる味噌「大地」
    娘はこのラーメンのみ頂きました。

成田空港には定時に到着しました。
    娘とアライバルラウンジに入り、その後、私は伊丹まで乗り継ぎへ。
    娘は自宅へ帰って行きました。
    写真は伊丹に向けて出発する737です。。

定刻に離陸。

眼下に冠雪した富士山が見えます。
    伊丹に到着後、バスを乗り継ぎ自宅へと帰りました。
    ほぼスケジュール通りに日程をこなし事故も盗難も物忘れも無く旅は終わりました。マイルは少なくなりましたがとても有意義な娘との一週間を過ごせました。

これにて【娘とファーストクラスとハリー・ポッター】は終了です。
    長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る