ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の【ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅】の航空券を予約した後もポイントサイトでマイレージを貯めることは継続していました。<br />結局トータルで240,000マイルを超えるマイルを獲得でき、欧米路線で往路だけでも二人でファーストクラスを特典航空券利用可能となりました。<br />そこで、まだ行ったことが無いアメリカ東海岸への特典航空券の空席を探してみたところ、2018年7月に往路2席のファーストクラス、復路2席のビジネスクラスが予約可能であることが判りました。<br />よって、家内に一緒に行かないかと打診してみましたが、日課である犬の散歩があることとアメリカは恐いという訳の分からない理由で拒否されました。<br />ちょうどその頃、娘が出張で帰ってきたので一緒にニューヨークへ行こうと誘ってみたところ、ハリー・ポッターのスタジオツアーがあるロンドンになら行っても良いとの事でした。<br />海外に行けるならどこでも良い心境になっていた私は行き先をロンドンに変更して特典航空券の空き日程を検索してみました。<br />ところが陽の長い夏の時期の空席は既に皆無で、寒い1月の終わりからの日程しか取る事ができませんでした。<br />それでも娘と一緒なら楽しいこともあると確信して旅行の準備を始めることにしました。<br /><br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 1日目 - 出発~ロンドン到着<br />https://4travel.jp/travelogue/11329285<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 2日目 - ロンドン市内観光 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11329407<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 3日目 - コッツウォルズ日帰り観光ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11329426<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 4日目 - ロンドン市内観光 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11329643<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 5日目 - Warner Bros. Studio Tour London<br />https://4travel.jp/travelogue/11329748<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 6日目 - ブリュッセル~ケルン~帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11329775

2018/01/30 - 2018/02/05

altdinoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

いつものように朝暗い中、宝塚駅まで家内に送って貰い、6:10始発の大阪国際空港行き阪急バスで伊丹空港に到着しました。
    現金は昨年の旅行で余った20ポンドほどを持って来ていましたが、念のためトラベレックス(Travelex)で10ポンドを交換しておきました。

今回もファーストクラス利用ということで、羽田の国内線ターミナルから国際線ターミナルの移動へは【ANA & LEXUS CONNECTION】を利用します。

8:59
    羽田空港の【ANA & LEXUS CONNECTION】では国際線ターミナル到着時にドライバーさんが写真を撮ってくれました。

9:15
    京急線で到着した娘と合流して、4トラベル グローバルWiFiのルーターを受け取り、ANAファーストクラスカウンターでチェックインを行います。
    今回のWiFiルーターはヨーロッパ周遊タイプの7日間で2,360円と1日あたり400円を切る格安価格でした。何らかのキャンペーンだったのでしょうか?

搭乗券です。

手荷物検査、パスポートコントロールを通過してANA SUITE LOUNGE へ向かいます。

Häagen-Dazs

ビーフカレー

11時になったので海鮮丼を頼みました。

海鮮丼

オマール海老とそのコンソメジュレのガトー仕立て バニラ風味

キャビア

フルーツ

サラダ
    メインは『北海道産和牛フィレ肉のグリル パンチェッタとエストラゴンのソース 蓮根のガレット添え』だったが写真がピンぼけのため割愛

デザート

(ここから現地:イギリス時間)
    12:40
    河豚茶漬け

定刻より少し早くロンドン・ヒースロー空港に到着しました。

15:40
    ヒースロー空港駅でオイスターカードを購入して地下鉄・ピカデリー線に乗りホテルへ向かいます。

• ホテルはキングス・クロス駅(King&#39;s Cross station)から徒歩数分のプレミア イン ロンドン セントパンクラス(Premier Inn London St.Pancras)です。

ホテルはキングス・クロス駅(King's Cross station)から徒歩数分のプレミア イン ロンドン セントパンクラス(Premier Inn London St.Pancras)です。

キーはカードキー。

ツインルーム

ツインルーム
    バスタブ付き

大型テレビ

夕食は近くのThe North Sea Fish Restaurantでフィッシュ&チップスをテイクアウェイしてホテルの部屋で摂りました。
    Cod(タラ)とHaddock(モンツキダラ)をひとつずつ。
    こうして初日が過ぎていきました。

• muさん 2018/09/26 22:53:30
    参考になりました!
    altdinoさん 、初めまして
    muと申します

私の旅行記にご投票頂きありがとうございます

altdinoさん の娘さんとのロンドン旅、拝見しました

実は、来年8月のANAファースト便(往路)の特典を発券しています
    同じ伊丹からNH211です

伊丹から羽田便も一緒なので、ANAレクサスコネクションも理解できました

私はロンドンのあと、ブリュッセルやブルージュに行き、
    最後はフランクフルトから帰国というルートにしましたが、
    ANA取れずに、アシアナのビジネスで仁川から関空経由にしました

ブリュッセルに行くために、セントパンクラス駅周辺のホテルがいいかな、と、
    altdinoさん の泊まられたHOTELを検索してみましたが、
    満室になってしまいます

同じように、コッツウォルズへのツアーを申し込みたいので、
    ツアーの集合場所がグロスターロード駅かヴィクトリア駅なので、
    そのあたりのホテルでも便利かなと思っています

ブリュッセルのムール貝や牛のビール煮込みが良いですね!
    ユーロスターのことも参考にさせていただきました!

mu

altdino

altdinoさん からの返信 2018/09/27 07:08:14
    Re: 参考になりました!
    muさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。

夏のヨーロッパは陽も長くて良いですね~(^^)
    湿気も少ないので過ごしやすいです。

ロンドンのホテルは地下鉄の駅が近ければどの辺りでも良いと思います。
    昨夏は私一人でしたので小さいホテルにしてみましたが、寝るだけと割り切っていました。
    コッツウォルズも観光客は多いですが夏の方がよいですね。

ベルギーはブリュージュも素晴らしい街ですが、時間があればゲントや駅舎が豪華なアントワープへも足をのばされればいかがでしょう。

それでは旅行までいろいろ計画を練られて楽しんで下さいね!
    あると。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/03/06 01:53:23
    ANAじゃないけどSQでロンドン旅行計画中
    altdinoさんへ

突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

旅行記を拝見しました。ファーストクラスでロンドン旅行は凄すぎです。私はCで福岡⇔成田⇔シンガポールでした(私の旅行記ブログにあります)

本音はANAで行く計画でしたが、SQの福岡⇔シンガポール線でA330からB787-10、シンガポール⇔ロンドンでリフレッシュしたA380とB777-300ERに乗りたいので「完全SQありきのロンドン旅行」です。但しメルボルンに転がる可能性は大ですが、メルボルンは過去に行った場所なのでロンドンに優先的行きます!!

altdinoさんの旅行ブログはまたお邪魔しますのでよろしくお願いします。

尚勝手ながらフォローをさせて頂きましたのでよろしくお願いします。

altdino

altdinoさん からの返信 2018/03/07 20:51:32
    RE: ANAじゃないけどSQでロンドン旅行計画中

> ファーストクラスでロンドン旅行は凄すぎです。

車で行くことが多いので高速道路上ですが下関も通過します。
    めかりSAや壇ノ浦SAで良く休憩します。

ロンドン、楽しんで下さい!

あると。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/03/10 19:54:11
    RE: RE: ANAじゃないけどSQでロンドン旅行計画中
    altdinoさんへ

ご無沙汰しています。

その通りです。下関在住です。大学が福岡大学で4年間、その後社会人で3年住んでいました。但しあーだこーだで福岡に遊びに行くのが多く「福岡市メインのブログ」になってしまいました・・・

ロンドン旅行は未だですよ。SQのスケジュール次第です。「SQの新機材に乗りたい」との事。福岡⇔シンガポールはB787-10導入が年内決定。問題はシンガポール⇔ロンドンで、旧機材か新機材が不明なんです!!旧機材だったらB777-300ERで往復。新機材だったら片道でもA380に乗りたいなと思います。

ホテルはヒルトン・メトロポールで確定済みです。

尚エミレーツのA380はYoutubeやフォートラで見ていますがかなりの豪華ですね。

ロンドンの前はANAスカイコイン消化で名古屋旅行だと思います。その日まで・・・

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、メッセージありがとうございますm(..)m
    > > ファーストクラスでロンドン旅行は凄すぎです。
    > 確かにファーストクラスですが、マイルを貯めて特典航空券での搭乗ですので、そんなに凄くは無いかと思います(笑)。
    > 私が航空会社に支払った金額は一人あたり18,000円くらいなので、どんな格安航空券代より安いと思います。
    > スターアライアンスではありませんがエミレーツ航空のA380のファーストクラスに搭乗するのが今の夢です。
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんは下関にお住まいですか?
    > 私は若い頃、福岡に8年ほど住んでいましたので、現在でもその縁で博多には年1回程度訪れています。
    > 車で行くことが多いので高速道路上ですが下関も通過します。
    > めかりSAや壇ノ浦SAで良く休憩します。
    > 福岡に住んでいた当時は出張で福岡空港を月1回は利用していました。
    > ロンドン、楽しんで下さい!
    > でわでわ!
    > あると。

altdino

altdinoさん からの返信 2018/03/10 21:33:50
    七隈(^^)
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん。

> その通りです。下関在住です。大学が福岡大学で4年間、その後社会人で3年住んでいました。

おお、福大ですか!私の家内のずーーーーと後輩ですね〜(笑)。
    私は福岡のうどんが大好きで毎年の帰省時には『牧のうどん』には必ず行っています!
    博多ラーメンも好きですが、博多のうどんはもっと好きです(^^)

あると

altdinoさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る