その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とファーストクラスとハリー・ポッター 5日目<br />2月3日(土)<br />この日はこの旅行のメインイベントとなる<br />ワーナー ブラザーズ スタジオ ツアー メイキング オブ ハリー ポッター(Warner Bros. Studio Tour London ? The Making of Harry Potter)に行来ます。<br />このツアーは人気が高く、数社がロンドンからのバスツアーを催行していますが、午前中に入場するツアーを予約するのはなかなか難しいとの事でした。<br />よって、入場チケットは自力で確保して公共交通機関で現地に向かうことにしました。<br />入場チケットをwebで予約したのは昨年の10月11日で、その頃は9時からの全時間が予約可能でした。<br />私はロンドンからの移動時間も考慮して9:30入場のチケットを購入しましたが、みるみるうちに売り切れ時間が増えていき、10月25日の時点では9時の次は16時しか空いていない状態になっていました。<br />10月30日時点では16:30以降しか販売されていませんでした。<br />翌日の夜にドイツ・デュッセルドルフ空港から帰国予定の私たちはこの日の内にドーバー海峡を越えておく必要がありましたので夕刻からの入場は不可能でした。<br />今思えば良く10月11日という3ヶ月以上も前にチケットを購入した事だと思っています。<br /><br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 1日目 - 出発~ロンドン到着<br />https://4travel.jp/travelogue/11329285<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 2日目 - ロンドン市内観光 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11329407<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 3日目 - コッツウォルズ日帰り観光ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11329426<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 4日目 - ロンドン市内観光 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11329643<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 5日目 - Warner Bros. Studio Tour London<br />https://4travel.jp/travelogue/11329748<br />娘とファーストクラスとハリー・ポッター 6日目 - ブリュッセル~ケルン~帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11329775

2018/01/30 - 2018/02/05

altdino

altdinoさん

娘とファーストクラスとハリー・ポッター 5日目
2月3日(土)
この日はこの旅行のメインイベントとなる

鉄道 高速・路線バス 徒歩

土曜日は朝食が7時から。
    イギリスの鉄道は遅れたり休止したりする事があるので早めに行くことにしました。
    ホテルを6:55にチェックアウトしてフロントでスーツケースを預かって貰いました。
    朝食後、8時前のユーストン駅発の列車でワトフォード・ジャンクション駅(watford junction)まで移動します。
    この駅まではオイスターカードが利用できました。

ワトフォード・ジャンクション駅のバス停からは専用バスでワーナー ブラザーズ スタジオまで向かいます。このバスの料金は現金のみ使用可能で往復で2.5ポンドでした。

8:30
    ワーナー ブラザーズ スタジオ到着です。
    外はあいにくの雨でした。

チケット窓口で印刷してきたバウチャーをチケットに交換します。
    交換には身分証明(パスポート)が必要でした。
    デジタルガイドのチケットも交換しました。

8:53
    手荷物検査の後、スタッフが記念写真を撮ってくれました。

9:00
    9:30の入場時間までショップやトイレ、カフェが利用できます。

9:38
    いよいよ入場します。

9:56
    スタッフの説明や簡単なビデオ鑑賞のあとフリータイムとなりました。

9:58

ホグワーツ魔法魔術学校の食堂のシーンが撮影された場所です。

出演者の衣装やセット

動く階段のセット

ホグワーツ城のハリーポッター達の部屋

セット

動く絵

グリンゴッツ魔法銀行の貸金庫の扉

たぶん空飛ぶフォード・アングリア

10:36
    スタッフが撮影してくれた『だまし絵』的な写真です。

ウィーズリー家のセット

ドローレス・アンブリッジ関係の衣装とセット

杖の使い方を教えてくれます。

ここからは昨年3月にオープンした新エリア「禁じられた森」に入ります。

10:56
    ヒッポグリフ

ホグワーツ急行

プラットホーム 9 3/4

ここでも写真を撮ります(^^)

休憩エリア。
    Backlot Cafe
    バタービールなどがありました。

11:29
    ナイトバスと。

ホグワーツブリッジ

フォード・アングリアに乗ってみます。

巨大チェスの駒

ヒッポグリフ

11:44

• ホグワーツ城

ホグワーツ城

ホグワーツ城
    細かいところまで丁寧に作られていました。
    映画のシリーズが進む毎に新しい部分が製作されたとの事でした。

13:10頃、3時間半を過ごしたWarner Bros. Studio Tour Londonを後にして、ロンドンに帰りました。
    地下鉄ユーストン駅のチケット販売機ででオイスターカードを精算してからホテルに帰り、スーツケースをピックアップしてから4時前にセントパンクラス駅へ移動します。
    手荷物検査、パスポートコントロールのあとユーロスターのホームが掲示されるのをロービーで待っていいます。
    今回、ユーロスターの乗車券はベルギー国鉄(SNCB Europe)のサイトで購入しました。価格は私が50.5ユーロで25歳以下の娘は49ユーロ。なおチケットはe-ticketでスマホでQRコードを表示して改札で読み取らす方法でした。
    購入時期は3ヶ月以上前です。

17:05発のユーロスターでベルギーのブリュッセルへ。
    ブリュッセル南駅から中央駅へ移動し、駅前のヒルトン・ブリュッセル・グランプラスへチェックインしました。
    夕食はグランプラスに面した【ケルデレク('t Kelderke)】へ。
    ベルギー名物のムール貝をオーダーします。

20:37
    娘も頑張りましたが半分しか食べられず、私が1.5人前を頂くことになりました。

牛肉のビール煮込み

• 21:16<br />ライトアップされたグランプラス

21:16
    ライトアップされたグランプラス

ライトアップされたグランプラス

22:04
    ホテルの部屋から

5日目は忙しい日でした。
    ハリーポッタースタジオツアーのあと、ユーロスターでベルギーに移動して夕食は9時前後。
    でも充実した一日でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る