東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子よ。何もこの寒い2月に結婚式をせんでもええやろ?<br /><br />と内心思いながらのお祝い事なので京都へ。<br /><br />前日 朝早くから新幹線に乗り ホテルに荷物を置いて御朱印集めに10時15分出発しました。<br /><br />冬の京都の特別公開を調べていましたが、夫の行きたい 「清水寺」と妹の行きたい「知恩院」を組み込むとなると 特別公開をしているお寺さんは微妙に遠い。<br /><br />近場でぐるりと周ることにしました。<br /><br />1番目は 私は何度も来ていますが 夫が初めての清水寺へ。 この時間もう人であふれかえっていました。<br /><br />2番目 高台寺 内部観覧600円とお高い目 御朱印は外でもらえたので 今度 いつか(笑)ライトアップの時に来ようね。内部拝観せず。<br /><br />3番目  私の父母を分骨している知恩院へ。<br />御影堂は改修中<br />七不思議の展示と方丈庭園を拝観<br /><br />4番目  知恩院のお隣 青蓮院門跡<br />見応えありました。<br /><br />ここで妹と夫のハラヘッタコール<br /><br />移動だけしてお昼を食べましょう。<br />タクシーで行き先を告げると正面に着けてくれたので先にお参り。<br /><br />5番目  護王神社  足腰に効くという猪神社<br /><br />次の移動の方向へ歩いて行くと<br /><br />京都ガーデンパレスホテルがありランチがお得に食べれました!<br /><br />6番目  晴明神社陰陽道の神社<br /><br />ただ今15時30分  私の予定より早く終了しました。案外早く周れた。<br />タクシーをフルに使ったからね。<br />夫はどこへ行ったか 覚えていないそうです。(笑)<br />御朱印は大量ゲット<br /><br />次の日 メインの姪の結婚式<br /><br />お式は上賀茂神社であげ お天気は晴れましたが北風が寒ーい!<br />披露宴は  アカガネリゾート 京都 東山<br />隠れ家的な会場で素敵でしたが、東山の斜面に広大な敷地内移動が着物を着ている為 大変でした。

姪のお祝い事で京都へ 前日は夫の御朱印集め~

2018/02/11 - 2018/02/12

フィーコさん

姪っ子よ。何もこの寒い2月に結婚式をせんでもええやろ?

と内心思いながらのお祝い事なので京都へ。

近場でぐるりと周ることにしました。

3番目 私の父母を分骨している知恩院へ。
御影堂は改修中
七不思議の展示と方丈庭園を拝観

4番目 知恩院のお隣 青蓮院門跡
見応えありました。

ここで妹と夫のハラヘッタコール

移動だけしてお昼を食べましょう。

5番目 護王神社 足腰に効くという猪神社

次の移動の方向へ歩いて行くと

京都ガーデンパレスホテルがありランチがお得に食べれました!

6番目 晴明神社陰陽道の神社

ただ今15時30分 私の予定より早く終了しました。案外早く周れた。
タクシーをフルに使ったからね。
夫はどこへ行ったか 覚えていないそうです。(笑)
御朱印は大量ゲット

次の日 メインの姪の結婚式

お式は上賀茂神社であげ お天気は晴れましたが北風が寒ーい!
披露宴は アカガネリゾート 京都 東山

タクシー 新幹線 徒歩

今日 お泊りするホテルで妹と待ち合わせ。

荷物を預けました。

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

夫は清水寺へ行ったことがない。
    高校の修学旅行で行くはずだったのがクラブの試合で行けなくなったのだそう。

タクシーで清水寺へ

運転手さんは「もうこの時間すごい人でっせ」

参道の途中 渋滞で動かなくなり下車

拝観料400円なり

清水寺 本堂は改修中

すっぽりと覆いが被っています。

清水寺 寺・神社・教会

お天気がイマイチ

晴れたり曇ったり 雨がパラパラとこぼれたり

御朱印をいただくのも 行列ができていて、夫と音羽の滝で待ち合わせ。

足場なのか舞台の柱なのか解らない。

参道を高台寺方面に歩きます。

途中、阿闍梨餅のお店があるのを発見

お手頃価格でお土産を調達

現金しか支払えなかった。

20秒レンチンしたら とっても美味しい

二年坂 を高台寺方面へ

下りですが清水寺から歩いて来て タクシーを拾おうかと迷い お土産屋さんのおばさんに聞くと ここをくぐったら、車の通りに出ると。

ここ通れるの?

まだ、時間はあるのでやはり高台寺に行ってみようということになり ここはくぐらず。

ねねの道 名所・史跡

高台天神

ここでも御朱印をいただきました。

高台寺
    拝観料600円と 少々お高い目

あまり内容を調べて来ておらず ライトアップのイメージしかないので御朱印だけいただいて拝観せず。

これはおもての格子の隙間から撮ったもの(笑)

高台寺 「夢」

高台寺 寺・神社・教会

高台寺 利生堂 涅槃大壁画が2016年12月に完成

デジタル複製画が貼り巡らされているそう。

高台寺 利生堂の 涅槃大壁画はご自由に拝観して下さいとあるので

御朱印もいただけた。「安心」

写真もOK

夫は高台寺で3ヶ所も御朱印をもらった。

これは後で撮った

知恩院 黒門

高台寺駐車場からタクシーで御影堂まで登って来たので 三門は通過してしまった。

知恩院 寺・神社・教会

御影堂 改修中

なので妹は ご回向パス

方丈庭園の入り口で
    「知恩院の七不思議」の一部を観て
    鶯張りの廊下を歩き キュッキュッ

400円なり~

大杓子 は写真に撮れた。

方丈庭園の 佛足石

出口から出ると 墓所に出ました。

案内に千姫のお墓がありました。

下りて来て、納骨堂

ここはお参りしなければね。

父母の分骨を納めさせて頂いてます。

御影堂前から無料のシャトルバスが三門まで走っています。

それに乗り 男坂 女坂パスして 三門です。

知恩院 寺・神社・教会

知恩院のお隣の青蓮院門跡へ
    歩いて行きます。

この辺りから妹のハラヘッタコールが
    私のスケジュールにはお昼ご飯の予定は無かった(笑)下調べもしていない。

途中にあった湯豆腐屋さん
    京都らしい昼食が食べたいらしい妹に「ここにする?」
    肉食系の妹と夫は 首を振って「次を探す」と。
    言ってる事と本能が違うらしい(笑)
    青蓮院見学が終わったら 食べる所を探そうね。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

青蓮院門跡

公開しているところが広い

華頂殿の襖絵
    現代アーティストの 木村英輝さんの作品だそうで 新しい

この五つの心

私の亡くなった叔母の部屋にいつも貼ってあった。

と言ったら、妹は職場の朝礼で皆で暗唱するそう(笑)

戸板に絵が描かれています。

こちらは一面に孔雀

御簾が上げられていて 障子も開けなんこ

寒いし 板張り廊下は冷たいし

御輿やお道具の展示されているところの襖絵はガラスが張られ 写真禁止ではなかった。

青蓮院門跡 公開されている建物は広くて 結構時間がかかりました。

ほとんどが写真禁止

このお部屋も禁止なのだけれど、遠目にパチリで
    後にします。

青蓮院門跡を出て 妹と夫に腹具合を聞いた所、まだ我慢が出来る。

次の移動してから食べる所を探すということになり
    タクシーで

「護王神社」真ん前に横付けされたので先にお参り

タクシーの中で 2人はマックがあっただの松屋がある ガストもあると言っている。
    妹よせっかく京都に来たのだから京都らしいものが食べたいと言ってたのは誰?

護王神社 寺・神社・教会

この神社は 足腰に効くという。

狛犬でなく 狛イノシシがいらっしゃいます。
    「霊猪像」だそうです。

手水舎もイノシシ

鼻をなでると幸せになるそう
    「幸運の霊猪」

足腰守神 と 子供守神

かりん入り

手焼き 護王神社イノシシせんべい
    2枚で150円

護王神社を出て タクシーで来た方向に戻ると食べ物屋さんはありそうだけれど 次の移動の事を考えたら遠くなる。

テクテク御所に沿って歩きます。

少し歩いた所に京都ガーデンパレスホテルがあり
    日曜日も1000円で日替わりランチがありそう。

京都らしくなくってもいいよね?

京都ガーデンパレス ラウンジ グルメ・レストラン

レセプションから奥へ入ったレストラン

14時までのランチの用意は出来るけれど満席なのでしばらくお待ち下さいと。

ロビーでしばし待つ。

皆、空腹と疲れで誰も動こうとしない(笑)

日替わりランチ

ポークソテーにパンかライス スープ ブッフェでサラダとデザートにコーヒーまで付いて1000円

お得感 満載

満腹になったところでタクシーで移動

陰陽道 マーク

本日 最終目的地

晴明神社

晴明神社 寺・神社・教会

本殿 参拝の方は並んでいます。

おききしたい方は土日はしていないと書かれていました。

厄除けの桃 私もつるつる撫でさせて頂きました。

御神木の楠

これにも触ると良いそうな

抱きつきました。

この後、ホテルへタクシーに乗ったのですが

通りすがりの神社にすごい行列が出来ていて
    (@_@)
    運転手さんに教えてもらったのですが
    「御金神社」みかねじんじゃというそう。
    お金に好かれる?神社らしい。
    元は鉱物の神社

夫は「行きたいけれど この行列1時間位待ちそう」
    夕方で寒くもなって来たので諦めました。
    3人共 「寄りたかったね!でもあの行列に並ぶ元気は無いな」で一致。
    今度、京都に来たら一番に来ようね。

本日のお宿
    三井ガーデンホテル京都四条へ戻って来ました。

お部屋へチェックイン

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

水周り

バスタブが深めでゆったりしています

• 翌朝<br />姪の結婚式に参列のため<br />早朝から留袖の着付けに<br /><br />上賀茂神社に到着<br /><br />花嫁タクシーに乗って花嫁花婿も到着

翌朝
    姪の結婚式に参列のため
    早朝から留袖の着付けに

上賀茂神社に到着

花嫁タクシーに乗って花嫁花婿も到着

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

客殿は暖房もあり 私一人で先に座っていました。

誰も来ないな~?

皆 外で花嫁花婿の写真撮影会をしていました(汗)

二人のいろいろな角度から写真撮影

嫁入り行列 スタート

寒いです!

ぞろぞろ 細殿に向かって歩きます。

細殿でお式

家屋内ですが、扉は開け放たれていて寒い!

妹は後ろの列だったのですが、石油ストーブがあって 背中は暖かかったそう

三々九度が終わり お式は終了

細殿から出ます。

楼門をくぐり

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

上賀茂神社 御神体に参拝

玉依姫 に参拝

神馬がご出勤

人参をあげる時間はありませんでした。

タクシー移動で披露宴会場へ

アカガネリゾート 京都 東山

タクシーが到着した所は 高台寺の駐車場
    昨日散々うろうろした所でした。

ルアン アカガネリゾート京都東山1925 グルメ・レストラン

披露宴会場は 東山の斜面に建物が点在している作り

高台寺駐車場方面から入ると ひたすら階段を降ります。
    着物だし 着替えの荷物も持ってよいしょよいしょ

クロークも外 女性用トイレも微妙に外

会場はほっこり暖かでした。

おめでとう!幸せになってね!

披露宴が終わり 外のクロークから荷物をもらい
    さあ お着替え

この階段の上が更衣室だそうで(汗)

着替えて出てくると、出口は高台寺より
    南方向でした。
    敷地が広いからこちらからも出入口があるのね。

京都駅へ行き 新幹線に乗って帰りました。

お祝い事のお出かけは 幸せのお裾分けをもらい

疲れたけれど 気持ちは和みました。

• たらよろさん 2018/03/04 15:18:41
    御金神社
    こんにちは、フィーコさん

晴明神社も、今や安倍晴明人気だけじゃなく、
    羽生結弦くん人気もあって、相当人出がすごい良いですが、
    御金神社もそんなに凄いことになっているんですかー
    最初は金物の神様だったのに、いつのまにか宝くじが当たるとか、お金の方になっちゃって。。。
    大安の日には、ここにお参りしてから宝くじを買いに行く方とか多いそう。
    という私もこんなに混む前の2年前にお参りして宝くじ買ったことことありますが。。。
    当たらなかったなぁ。

たらよろ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/03/04 20:40:05
    Re: 御金神社
    たらよろさん こんばんは!

書き込みありがとうございます。

晴明神社も境内沢山の人でした。
    参拝の列はそうでも無かったですけど。
    妹が以前平日に行った時は全然人が居なかったと言ってました。
    姉は孫の名前をききに行ったりしているのですよ(笑)

帰りの御金神社!びっくりでした。
    前の道路にずらーと参拝の方が並んでいて どこまでー?って位。
    連休なか日だったからかも?
    昔は鉱物取引関係の会社の方しか来なかったそう。
    「金」も鉱物(笑)

たらよろさんもお参りしてから宝くじ買いに行ったのですね~。
    宝くじ当たらず(残念でした)
    他の厄介な事にも当たらなかったら それも何より(笑)

今度 機会があったら絶対行きたいです。

護王神社もどなたかアスリートがお参りするって 境内混んでいました。
    私も夫も膝痛持ちだから絶対外せない神社でした。

私は枚方で育ったので、京都は「遊びに行くとこ!」でした。
    神社に今頃行くとは思いもしませんでした。(妹は学校京都なのに何にも知らない 葵祭用の牛を飼っているお家のお友達とかはいる 笑)

ホントはお風呂屋さんを改修したカフェとかに行きたかった フィーコでした。
  • 白い華さん 2018/02/25 16:16:30
    ウチの息子・・・も、「神前!結婚式」?
    今日は。
    姪っ子さんの 「上賀茂神社での 白無垢姿!の 結婚式」。 2月は、寒かったそう!ですが、 お天気も 良くて、「素晴らしい! お式」と なりましたね。

息子の 彼女(お嫁さん)も、 和装が希望。 東京の神社で 式!を するらしいノデス。 (まだ、決まっていない)
    こうゆう、「和・・・の 結婚式」も 素敵デスネ。

「清水寺」は、 お寺・・・と 云うより、 辺り!の 三年坂など、
    「京都の 賑わい!が 最高潮・・・の 場所」が おもしろい!スポット。

そして、「門跡寺院」も 風格が あって、見応え!が ありますね~。
    ご主人様も、「御朱印・収集」を 楽しめて、かえって・・・「京都旅行」を 出来て、良かったのでは~ ? (笑)

披露宴会場の 「アカガネリゾート 東山」も 歴史ある!建物を 使用してて、
    素晴らしい 披露宴だったこと。と 思います。
    ただ、「昔・・・の 建築」は、階段など 大変!でしたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    実は、「ウチの息子が、3週間前に、「年末に、結婚するよ~」と 言い出し
    この3週間は、「夫婦での 和歌山・高野山 & 熊野古道・・・ドライブ旅行」が 取りやめ。
    ここんところ、 録り溜めた!テレビも 見られません。

主人の 「息子・新居作り & 私達の 引越し・・・を するぞ~」で
    どんどん、動き出してて 忙しいデス。(暇人!の 老夫婦・・・が)
    もう、 2018年は、「旅行は どうなりますやら~」デス。
    ただし、 5月「地中海クルーズ」は、夫婦で 参ります。ので、 それ!が 息抜き。
    あぁ~、 4月は、「ロシア旅行」でしたよね~ ?
    どうぞ、楽しんできてくださいね。

現在の家!は 主人が「私達の 結婚時・建築したもの。で 32年が 経過」
    「一生、コチラ!で 死んで行く」と 思ってた」ので
    ほんと、「想定外・・・の 自分も、 引越しする」と なり、大変です。
    来週は、「両家! 初顔合わせ」で 銀座の 隠れ家・中華レストランで 緊張タイム。
    フィーコさんの 「アマン 東京」を 思い出しました。
          これからもよろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/02/25 21:54:47
    Re: ウチの息子・・・も、「神前!結婚式」?
    白い華さん こんばんは~

書き込みありがとうございます。

息子さん おめでとうございます!
    お嫁さん 神前結婚式がご希望との事
    季節の良い時だといいですね~
    2月の京都 寒かったです。

姪の綿帽子の下は日本髪では無くて洋風だったのですよ。色打掛も着たのにね。最近は角隠しの時くらい日本髪のカツラだそうです。

「お顔合わせ」緊張しますね!
    私は余計なお喋りをしないよう 口をジッパーで閉めていくようにと友人に言われて行ったのですが、お嫁さんのお母さんが良くお話なさって 私の出番は無く 良かったです(笑)

息子夫婦は結婚式をしないと決めて
    親族とのお食事会だけで、略礼装でした。
    姪の結婚式で久々に留袖を着て 2.3日胴回りが苦しかったです(笑)

京都行き 夫には少ーし気を使って名所巡りにしてみました。私が行きたい所だとレアになってしまうから。
    帰って 夫から「良かった」と言ってもらえたので嬉しかったです。

ご主人、気合い十分で息子さんの新居作り 白い華さん夫婦のお家もお引越し
    お忙しいですね~~!
    おめでたい事なので そわそわしますよね!
    お引越し出来て羨ましい!
    断捨離思いっきり出来るではないですか?

5月の「地中海クルーズ」行かれるのですね!
    これまた羨ましい。
    楽しみ満載 そわそわ楽しんで下さいね~

私のロシア旅行4月なので 夜間の観覧どこも5月からなのですよ。
    決めてからガイドブックを見て 「あーシマッタ!」
    また、消化不良になるようです(笑)

クルーズの旅行記楽しみに待っていますね。

フィーコ
  • zunzunさん 2018/02/21 18:39:05
    京都♪
    フィーコさん、こんばんは~☆

京都での結婚式ってより厳かで良いですよ~
    確かに2月の京都は寒いですが・・・

阿闍梨餅美味しいですよね。

そして大好きな青蓮院が出て来ました。
    あの襖絵といい、ためになる言葉といい、好きなんですよ~

この週末に京都へ行きますが、どこを回ろうかなぁと思っています^^
    ホテルが清明神社の近くなので行ってみましょうか♪

zun

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/02/21 22:29:05
    Re: 京都♪
    zun zunさん こんばんは。

さっきも言ったし(笑)
    書き込みありがとうございます。

上賀茂神社での結婚式 寒かったぁー(笑) 着物の下にユニクロのヒートテックを着ていたら 写真に手首からシャツがニョッキリと出ていたの(汗)
    恥ずかしいです。
    京都の神社での結婚式参列は滅多に出来る事ではないので とても良かったです。

青蓮院門跡 行けました~!
    広いですね。足が冷たくなりました。
    見所満載だし。ほんとはゆったりとさせて頂くような 院でした。
    お一人寒いのに お座敷に座ってお庭をずーと見られていた方もいました。(若い女の子)

週末は京都なんですね。
    ホテルから晴明神社がお近くなら是非行かれて下さい。
    今、ひとぴちゃんの京都におじゃましていました。
    晴明神社から そんなに離れていない
    「御金神社」(みかねと読みます)
    私は夕方通りかかってすごい行列だったので諦めた神社です。
    ひとぴちゃんは先日行かれたようです。
    ぜひぜひ 朝イチでおススメいたします!
    て、いうか行ってみて下さい!

フィーコさんのトラベラーページ