サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社主催「サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付!決定版ポルトガル8日間」参加。第3日は、ポルトガルを出て、スペイン、サンティアゴ・デ・コンポステーラへ。

ポルトガル8日間(ちょっとスペイン)

2017/11/03 - 2017/11/10

じゃく

じゃくさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ポルトからバスで約4時間。途中、国境を越えてスペインへ。
    北スペインの巡礼の道の最終ゴールがサンティアゴ・デ・コンポステーラ。本当は、数百キロを歩いてゆく。
    歓喜の丘からはるかカテドラルを望む。巡礼の道を歩いて来た人々が歓喜をあげた場所。

サンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡

丘の上には、カテドラルを見て喜ぶ銅像が建てられている。

巡礼の道には、ホタテ貝のマークがつけられている。ホタテ貝が巡礼のシンボル。

歓喜の丘からカテドラルに近づく。街中にひときわ高く見える。

巡礼の道の最終目的地カテドラルへ。残念ながら、カテドラル正面は修理中。正面「栄光の門」も写真でしか見ることができない。このカテドラル内に聖ヤコブの墓がある。
     ここでは、祭壇上のヤコブ像の裏側に行く通路があり、ヤコブ像に直接触れて抱き着くことができる。また、祭壇下への階段を下りるとヤコブの柩を見ることができる。堂内には大香炉がつりさげられている。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

カテドラル前の広場には巡礼の道のゴールを示すホタテ貝のマークがある。

カテドラル前の広場横には、歴史的な建物を使用した豪華ホテルがある。

カテドラルの裏側に免罪の門がある。聖ヤコブの祝日と日曜日が重なった時しか開かないという。

昼食はジャガイモにタコを乗せたシンプルなガリシア料理。タコもジャガイモもおいしい。味つけは塩味ベース。

街からは、色々なところからカテドラルが見える。静かな聖地。

夕方、ポルトへ戻る。スペインへの小旅行が終了。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る