2016/09/07 - 2016/09/13
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2016/09/11
トゥールーズからアルビまでバス移動 1:30
「サン・セシル大聖堂」
ロートレック美術館 その後マルシェ等、散策。
サン・セルヴィ教会
「ラ・ロートレック」でランチ
「アルビ」から「コルド・シュルシェル」に移動 30分
その他での移動
ふもとの村でプチトレインに乗り換え城壁の門まで。
広場でイベント。 散策。
その他での移動
再び、プチトレインでふもとの村まで。
バスでの移動
トゥールーズまで帰ります。
南西フランスの美しい村と世界遺産を巡るツアーに参加しました。
「アルビ」の街は、赤レンガで造った建物が多く、「赤い街」と言われています。 ここにはとても大きな「サント・セシル教会」があります。キリスト教の異端「カタリ派」との闘いから、自らを守る砦として建てられたそうです。 又、ロートレックの生誕地でもあり、美術館がありました。
「天空の街、コルド・シュルシェル」もカタリ派との城砦都市です。 この街は染料の取引で財を成した豪商の館もあり、中世は栄えたそうです。今は、この雰囲気に魅せられた芸術家達が移住してくるそうです。
当時のままの街を散策しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今日は日曜日です。 トゥールーズの町で自転車レースが行われています。
交通規制がありますしたが、なんとか出発出来ました。プラザ ホテル キャピトル トゥールーズ ホテル
「アルビ」に着きました。 バスを駐車場で降り、旧市街まで歩きます。
ここは、「ラペルーズ広場」 噴水があります。アルビの司教都市 旧市街・古い町並み
「サント・セシル大聖堂」に来ました。 カタリ派を制圧した後、カトリックの威厳を示す為13から4世紀に、こんなに大きな大聖堂を創ったのだそうです。
教会というより、砦みたいです。サント セシル大聖堂 寺院・教会
ここが入り口です。 入り口を飾っている数々の彫刻が、素晴らしかったです。
今日は日曜日。 ミサが終わりました。 信者の人々が次々に出てきます。
外観は赤茶色。 この付近で造るレンガで出来ています。
そして、内部は青色。 この地方の青い染料の色です。 内部はとても豪華でした。 -
すぐ近くに「ロートレック美術館」があります。 彼はここアルビの出身です。
内部は撮影禁止でした。アルビの司教都市 旧市街・古い町並み
美術館も、大きな建物です。 門を入って、庭に行く道があります。
この建物は、かつての大司教の建物、「ベルビ宮」です。 ロートレックの母親が買って、彼の美術館にしました。 -
美術館の庭もきれいです。 とても良く整備されています。
庭からは、街を流れる「タルン川」の景色が眺められます。 -
タルン川にかかるヴィュー橋です。 1050年建造、ヨーロッパの橋の中でもっとも古い橋の一つだそうです。
美術館の近くに、ツーリストオフィスがあります。 レンガ色の外観です。
「バラ色の街」トゥールーズよりアルビのレンガは色が濃いので「赤い街」と言われるそうです。 -
すぐ近くにある「マルシェ」に行ってみました。
アルビの司教都市 旧市街・古い町並み
とても広くて、産地直送の野菜。 肉やソーセージ、花、パン何でもあります。
マルシェの外では、食事が出来ます。
マルシェの近くの教会です。 「サン・セルヴィ教会」
古い建物の通りを歩きます。
1階は商店、2階は住居、3階は窓が開いていますが自家製ハムやソーセージの乾燥室になっていることが多いそうです。 -
ロートレックの自宅です。 今は別の人が住んでいるので、公開はしていません。 プレートがあります。
ロートレックの自宅すぐ前のレストランでランチです。
ここの名物メニュー「カスレ」。 白いんげんと肉の煮込みです。
レストランのある通りも、雰囲気がありました。
バスで、次の観光地「コルド・シュル・シェル」に行きます。コルド シュル シエルの町 史跡・遺跡
「コルド・シュル・シェル」に着きました。
ふもとからこのプチトレインに乗って、山道を上がっていきます。 -
この門から入ります。 城砦都市です。
街の中心の「サン・ミッシェル通り」に観光案内所があります。
中に入ると、当時の建物の様子が見られます。
「コルド・シュル・シェル」のポスターです。 「天空の街」とも言われています。
ワインの店も何軒かあります。
この地方の染料で財を成した人の豪邸です。 窓が美しいです。 アートギャラリーになっていました。
この建物も当時の豪邸。 染料、織物で繁栄したそうです。 今はホテルです。
4つ星ホテルの「Le Grand Ecuyer」 で天皇陛下も皇太子時代に泊まられたそうです。 各国首脳も泊まられたとか。 公共交通機関も無い街ですが、有名な所なんですね。 -
ここが、頂上です。 市場が開かれる場所だった。 この日も開かれていました。
何か、大きなイベントがあるらしい。 -
はるか遠くまで望んで、良い眺めです。
食べ物の店がいくつか出店していました。
手作りの品や、木工製品、絵も。 この村には、芸術家が移住してくるそうです。 通りを歩くと、工房らしき家、アトリエが何軒も見受けられました。
大きな、大きな鉄板でピザかな? を焼いています。 皆、焼き上がりを待っています。
出来上がり。 美味しそうです。
皆に配ります。 手前には、ワインがあります。
ピザとワインをあちこちで楽しそうに食べ始めました。 狭い街に人々がいっぱいです。 -
中世の雰囲気。 石畳の街を散策しました。
教会がありました。 この街の人達の教会ですね。「サン・ミッシェル教会」
青色のパステル染料、この街を繁栄させました。
パステルで染めた服や小物がありました。 少々お高めなモノも。
プチトレインで帰ります。 最初の宿泊地「トゥールーズ」に宿泊します。
思っていたより山の中で、天気が良くてよかったです。Logis Hostellerie du Parc ホテル
2016 南西フランス
前の旅行記
世界遺産カルカッソンヌと南西フランス 3 カオール、サン・シル・ラホピー。
カオール
次の旅行記
世界遺産カルカッソンヌと南西フランス 7 トゥールーズ街歩き
トゥールーズ
世界遺産カルカッソンヌと南西フランス 4 サルラでは市が開かれていました。
ミディピレネー地方
世界遺産カルカッソンヌと南西フランス5 ラスコーⅡ、ロカマドール
ロカマドゥール
羽田空港散策 南西フランスまで その1
羽田
世界遺産カルカッソンヌと南西フランス 2 トゥールーズ
カオール
世界遺産カルカッソンヌと南西フランス6 アルビ、コルドシュルシェル
コルド=シュル=シエル
トゥールーズ
ミュンヘン観光 世界遺産カルカッソンヌと南西フランス 8 乗り継ぎ
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る