コルド=シュル=シエル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南西フランスの美しい村と世界遺産を巡るツアーに参加しました。<br /><br />「アルビ」の街は、赤レンガで造った建物が多く、「赤い街」と言われています。   ここにはとても大きな「サント・セシル教会」があります。キリスト教の異端「カタリ派」との闘いから、自らを守る砦として建てられたそうです。   又、ロートレックの生誕地でもあり、美術館がありました。<br /><br />「天空の街、コルド・シュルシェル」もカタリ派との城砦都市です。  この街は染料の取引で財を成した豪商の館もあり、中世は栄えたそうです。今は、この雰囲気に魅せられた芸術家達が移住してくるそうです。   <br /> 当時のままの街を散策しました。

世界遺産カルカッソンヌと南西フランス6 アルビ、コルドシュルシェル

2016/09/07 - 2016/09/13

旅行記グループ 2016 南西フランス

やしろさん

やしろさんさん

2016/09/11

• トゥールーズからアルビまでバス移動 1:30

• 「アルビ」から「コルド・シュルシェル」に移動 30分

• ふもとの村でプチトレインに乗り換え城壁の門まで。

• 再び、プチトレインでふもとの村まで。

• トゥールーズまで帰ります。

当時のままの街を散策しました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

今日は日曜日です。  トゥールーズの町で自転車レースが行われています。

交通規制がありますしたが、なんとか出発出来ました。

プラザ ホテル キャピトル トゥールーズ ホテル

「アルビ」に着きました。  バスを駐車場で降り、旧市街まで歩きます。

ここは、「ラペルーズ広場」 噴水があります。

アルビの司教都市 旧市街・古い町並み

「サント・セシル大聖堂」に来ました。   カタリ派を制圧した後、カトリックの威厳を示す為13から4世紀に、こんなに大きな大聖堂を創ったのだそうです。

教会というより、砦みたいです。

サント セシル大聖堂 寺院・教会

ここが入り口です。   入り口を飾っている数々の彫刻が、素晴らしかったです。

今日は日曜日。   ミサが終わりました。 信者の人々が次々に出てきます。

外観は赤茶色。  この付近で造るレンガで出来ています。

そして、内部は青色。  この地方の青い染料の色です。   内部はとても豪華でした。

すぐ近くに「ロートレック美術館」があります。   彼はここアルビの出身です。
         内部は撮影禁止でした。

アルビの司教都市 旧市街・古い町並み

美術館も、大きな建物です。  門を入って、庭に行く道があります。

この建物は、かつての大司教の建物、「ベルビ宮」です。  ロートレックの母親が買って、彼の美術館にしました。

美術館の庭もきれいです。  とても良く整備されています。

庭からは、街を流れる「タルン川」の景色が眺められます。

タルン川にかかるヴィュー橋です。  1050年建造、ヨーロッパの橋の中でもっとも古い橋の一つだそうです。

美術館の近くに、ツーリストオフィスがあります。  レンガ色の外観です。

「バラ色の街」トゥールーズよりアルビのレンガは色が濃いので「赤い街」と言われるそうです。

すぐ近くにある「マルシェ」に行ってみました。

アルビの司教都市 旧市街・古い町並み

とても広くて、産地直送の野菜。  肉やソーセージ、花、パン何でもあります。

マルシェの外では、食事が出来ます。

マルシェの近くの教会です。 「サン・セルヴィ教会」

古い建物の通りを歩きます。

1階は商店、2階は住居、3階は窓が開いていますが自家製ハムやソーセージの乾燥室になっていることが多いそうです。

ロートレックの自宅です。  今は別の人が住んでいるので、公開はしていません。   プレートがあります。

ロートレックの自宅すぐ前のレストランでランチです。

ここの名物メニュー「カスレ」。 白いんげんと肉の煮込みです。

レストランのある通りも、雰囲気がありました。

バスで、次の観光地「コルド・シュル・シェル」に行きます。

コルド シュル シエルの町 史跡・遺跡

「コルド・シュル・シェル」に着きました。

ふもとからこのプチトレインに乗って、山道を上がっていきます。

この門から入ります。  城砦都市です。

街の中心の「サン・ミッシェル通り」に観光案内所があります。

中に入ると、当時の建物の様子が見られます。

「コルド・シュル・シェル」のポスターです。   「天空の街」とも言われています。

ワインの店も何軒かあります。

この地方の染料で財を成した人の豪邸です。   窓が美しいです。 アートギャラリーになっていました。

この建物も当時の豪邸。 染料、織物で繁栄したそうです。 今はホテルです。

4つ星ホテルの「Le Grand Ecuyer」 で天皇陛下も皇太子時代に泊まられたそうです。  各国首脳も泊まられたとか。      公共交通機関も無い街ですが、有名な所なんですね。

ここが、頂上です。  市場が開かれる場所だった。  この日も開かれていました。
     何か、大きなイベントがあるらしい。

はるか遠くまで望んで、良い眺めです。

食べ物の店がいくつか出店していました。

手作りの品や、木工製品、絵も。  この村には、芸術家が移住してくるそうです。     通りを歩くと、工房らしき家、アトリエが何軒も見受けられました。

大きな、大きな鉄板でピザかな? を焼いています。   皆、焼き上がりを待っています。

出来上がり。   美味しそうです。

皆に配ります。  手前には、ワインがあります。

ピザとワインをあちこちで楽しそうに食べ始めました。   狭い街に人々がいっぱいです。

中世の雰囲気。 石畳の街を散策しました。

教会がありました。  この街の人達の教会ですね。「サン・ミッシェル教会」

青色のパステル染料、この街を繁栄させました。

パステルで染めた服や小物がありました。    少々お高めなモノも。

プチトレインで帰ります。  最初の宿泊地「トゥールーズ」に宿泊します。
     思っていたより山の中で、天気が良くてよかったです。

Logis Hostellerie du Parc ホテル