2018/01/27 - 2018/01/27
ちゃんさん
近年、観光列車に力を入れているJR四国。誕生月なら「バースデーきっぷ」を利用できるので、とてもお安く観光列車の旅を楽しめます。そこで誕生月の1月の最終週、四国へ渡り3つの観光列車を満喫する旅に出てみました。
↑福岡から松山に渡り、道後温泉に浸かった後は多度津までやって来ました。
多度津駅からは、いよいよ観光列車の第1弾「四国まんなか千年ものがたり」に乗車です。
- カップル・夫婦
- JR特急
「アンパンマン列車」を降りて地下道を渡れば、観光列車「四国まんなか千年ものがたり」が待っていました。国鉄時代の特急型気動車・キハ185系の改造車です。
昨年(2017年)の4月1日に走り始めたばかりで、高い人気を誇ります。多度津駅 駅
僕らの席は、1号車「春萌の章」。
大きなテーブルに、ゆったりしたソファのような座席。「食堂車」に、限りなく近いイメージです。
窓向き座席なら、渓谷を真正面に見ながらの食事を楽しめます。
ライティングもきれい。
JR四国の社内デザイナーさんが手がけたそうですが、調度は他社の観光列車にもまったく見劣りしません。JR九州の観光列車に乗り慣れた目には、むしろ新鮮にも映ります。 -
天井の格子の間には鏡が仕込まれ、車内を広く見せる工夫も施されています。技あり!
なんてキョロキョロしているうちに、いつの間にか発車の時間を迎えていました。
駅裏には、お見送りの人たちが。デビューからまだ1年足らず、沿線での注目度は高いようです。 -
さっそく、テーブルには「お品書き」が配られます。「そらの郷紀行」と名付けられた多度津⇒大歩危の下り便は、さぬきこだわり食材の洋風料理。金刀比羅宮運営のレストラン「神椿」の監修です。
食事代金は5,500円。乗車にかかる乗車券+特急券+グリーン券は「バースデーきっぷ」でカバーできるので、他社のレストラン列車に比べると、お手頃な方です。 -
あっという間に、金比羅山の玄関口・琴平に到着。14分停車します。
広々したホームと木造の上屋に、参拝輸送で賑わった栄華を感じられる駅舎です。JR 琴平駅 駅
さきほど配られたウェルカムチケットを手に、観光列車専用の特別待合室へ。金ぴかの畳が、目にまぶしい!
ミネラルウォーターと、食事コースの1食目「季節の温かいスープ」はこちらで頂きます。
三角屋根のかわいい駅舎も、手が加えられきれいになりました。
こんぴらさん参りで疲れた足を温泉で癒し、翌日は列車でランチを楽しみながら高知へ…なんて旅も、楽しそうですね。 -
新幹線が雪で遅れていて、接続の特急列車も遅れが。乗り換えの団体さんを待つので、15分遅れの発車になることがアナウンスされました。
この時間を利用して、車内探索。2号車「冬清の章」へ踏み入れてみました。 -
テーブル&チェアのレストランスタイルとは一味違う、カウンタースタイルの座席です。ふかふかのソファーが置かれ、まるでカフェみたい。この車両もいいなあ。
カウンターでは、飲み物や軽食のオーダーもOK。
傍らでは、ランチの重箱もスタンバイしてます。はやくはやく~!
洗面所はデッキだった部分を活用して、縦にワイドな窓になっています。駅停車中はちょっと気恥ずかしいけど、走行中なら爽快な気分で身だしなみができそう。
そして3号車は、秋彩の章。
1号車と同様の構成の、テーブル席。秋らしい色合いになっています。
2人席と4人席が、たがい違いに配置されているのも特徴の一つ。反対側の窓からの車窓も、気兼ねなく眺められるようにとの配慮です。改造前は8席あったスペースを2~4人で占拠する割合になり、グリーン料金以上の価値があります。 -
テーブルの準備もすっかり整えられ、追いかけて来る団体さんをスタンバイしていました。
「南風」が到着して、団体さんも無事に乗り継げたようです。鉄道少年団員の見送りを受けて、後を追うように「四国まんなか千年ものがたり」も発車しました。
「四国まんなか千年ものがたり」は、予約不要のアラカルトメニューも充実。焼き豚サラダ仕立て(700円)や、スイーツとドリンクのセットもあります。
食事は楽しみたいけど、5千円オーバーはちょっと…という向きには、軽くアラカルトで楽しむのも一興です。 -
そんなアラカルトの一つ、オリジナルラベルのクラフトビールをオーダー。すっきりした味わいはいろんな料理にもよく合い、あとでお代わりしてしまいました。
アラカルトの代金は都度精算ではなく、下車前にまとめて受けてくれるのも、列車では珍しいシステム。何か買う度にジャラジャラお金を扱っては興ざめで、高級感があるサービスです。
そしてお待ちかね「冷製料理」が登場!サラダにお米マリネ、讃岐オリーブ豚のリエットのパネなどなど…うーん、うまい!
一番のおすすめという「讃岐牛のローストビーフ」は、5口目くらいまではごく普通のローストビーフなのに、噛めば噛むほどうまみが広がってくる逸品でした。 -
トンネルに入れば、より印象的なライティングに。夜行列車のダイニングカーに乗っている気分です。
なんて舌鼓を打っているうちに、列車は坪尻駅にさしかかりました。スイッチバック方式の駅で、一旦駅を本線で通過してから、平坦な引き込み線に入り、折り返します。
運転士は車内を縦断して、後部の運転席へ。客室乗務員は拍手で出迎えるようにうながすけど、当の運転士さんはちょっと恥ずかしそうです。 -
駅の反対側には、滝つぼまで透き通るほどの透明度を誇る滝が。いつも駅の方向ばかり見ていて、気づきませんでした。案内がある、観光列車だからこそ知った景色です。
山間にたたずむスイッチバックの無人駅、坪尻。駅前に車は入って来れず、山道を歩いて来るほかないという、秘境度の高い秘境駅の一つです。
坪尻駅 駅
停車中に、特急「南風」が追い抜いて行きました。四国まんなか千年ものがたりも特急なんだけど、特急らしからぬ特急です。
散策を終え、車内で体を温めていると、池田の街が見えてきました。
目指す阿波池田駅は、川の向こう側。線路はぐるりとループを描き、ゆるやかに勾配を降りて行きます。 -
冷えた体には嬉しい、温製料理が運ばれてきました。香川県産鶏モモ肉のトマト煮込み&リヨネーズ・ポテト。ちゃんとした陶器のお皿で運ばれてくると、本当にレストランにいるような気分になれます。
吉野川を渡ります。大きな川なのに透き通る清流で、川底が見えていました。
阿波池田駅のホームでは、特産品を即売。日本酒の品ぞろえが豊富で、旅の最終日だったら買い込んでいただろうな。
阿波池田駅 駅
食後のコーヒーと、プチデザートの和三盆クッキーとマドレーヌ。デザートはキャンディーよろしく、紙に包まれて出てきました。かわいいけど、やっぱりお皿に載っていた方が嬉しいです。
乗客がぬくぬくと料理を楽しんでいる間にも、列車は渓谷へと向かっていきます。山あいのカーブが続く隘路。観光列車に乗っている身としては楽しい風景だけど、高松・岡山と高知を結ぶメインルートの土讃線であり、決して「ローカル線」ではありません。
都市間輸送を担う「幹線」として見た時、同じ役割の高速道路と比べて、あまりの差だとも思います。 -
しかしビジネスで乗っていても、こんな渓谷美に触れられれば心なごみそうです。いわんや、満腹のお腹をかかえた観光列車をや。
レストランに飾られた、一幅の絵のようです。
陽の差してきた渓谷は、緑色に輝きます。
大歩危 小歩危 自然・景勝地
対岸の博物館の出迎えを受ければ、2時間余りの旅路も間もなく終着駅です。
サービス、乗り心地も申し分ない、満足度の高い観光列車でした。もちろんバースデーきっぷで乗れるというのも、高評価したい点の一つではあります。 -
山間の渓谷の駅、大歩危に到着。すぐ後を追ってきた南風はアンパンマン列車で、高知へと乗り継ぐ観光客にも配慮されています。
僕らはせっかくなので1本落とし、1時間の散策に出かけてみました。大歩危駅 駅
大歩危橋を渡り、大歩危峡を橋上から鑑賞。あまりの高さに、足がすくみます。しかも吹き抜けるのは、容赦ない冬の山風。
遊覧船にでも乗ってみようかとの思いはどこへやら、すぐに引き返しました。 -
駅前の歩危マート2号館へ退避。ちなみに1号館がいわゆる「全日食チェーン」のミニスーパー、2号館が観光客向けの食堂になっています。
小さな集落なのにスーパーが成り立つのも、複合経営の努力があってこそ。お客を運んでくる観光列車は、集落の生活維持にもつながっているはずです。1号店は地元スーパー、2号店は観光食堂 by ちゃんさん歩危マート 専門店
ごちそうを食べたばかりでしたが温まりたくて、「祖谷そば」を、ぞぞー。蕎麦香る、うまい蕎麦でした。これで400円はお値打ちです。
この気温ですよ。温まりたくもなるってもんです。
歩危マートのお母さんオススメの、山を登った屋敷にまで行く時間もなかったので、渓谷を見下ろす高台まで登ってみました。
渓谷ギリギリから、山を登ったわずかな平地にまで家が並ぶ、険しい峡谷の暮らしを垣間見ることができました。 -
大歩危駅に止まる、四国まんなか千年ものがたりの車内では、折り返し多度津行き「しあわせの郷紀行」の準備が進んでいました。カーテンを下げ、作業の様子を見せないのはプロ意識ゆえでしょうか。
僕らは南風に乗って、高知方面への旅を続けます。
つづく⇒https://4travel.jp/travelogue/11327179
バースデーきっぷで四国豪遊
前の旅行記
松山小倉フェリーで道後温泉の朝風呂へ一直線!【バースデーきっぷで四国豪遊その1】
2018/01/26~
次の旅行記
商都・赤岡と夜の高知を街歩き【バースデーきっぷで四国豪遊その3】
高知市
2018/01/26~
道後温泉
「四国まんなか千年ものがたり」で至福のランチタイム【バースデーきっぷで四国豪遊その2】
祖谷渓・かずら橋・大歩危
高知市
四国新幹線で鯛めしを食べに行く【バースデーきっぷで四国豪遊その4】
宇和島
伊予灘ものがたり卒業編【バースデーきっぷで四国豪遊その5】
松山
松山でくるりん2周&道後温泉2浴&ビール2杯【バースデーきっぷで四国豪遊その6】
道後温泉
松山発・しまなみ経由・福岡行き【バースデーきっぷで四国豪遊その7】
2018/01/29~
しまなみ海道(周辺の島々)
旅行記グループをもっと見る
祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) の旅行記
旅行記グループ バースデーきっぷで四国豪遊