深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に広州in香港outの特典航空券を予約。当初広州を起点にして、温暖な広東省をまわり、マカオあたりから香港に渡る予定でした。しかし、年内に完成と言われていた香港とマカオを繋ぐ橋が完成しなさそうなので(船苦手)、予定を変更して桂林方面へ。その後11月になって、さらに欲張って貴州省まで足を延ばすことにしたのでした。結局広州はまたの機会に・・。<br /><br />**********************************************<br />二度目の深センに来ました!前回は真夏で暑くて暑くてぐったりで、あまり外をぶらぶら歩く元気がなかったのですが、今回は真冬ということですが寒くはなくとっても快適でした。もっと時間があれば買い物を楽しみたかったのですが、帰国便に間に合わないと困るので、結局少ししか散策できませんでした。<br />

3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅7-冬の深センは涼しくて最高!

2018/01/03 - 2018/01/04

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
キャセイパシフィック航空 中国南方航空 JAL

18:30 桂林北駅から3時間ちょっとで深セン北駅に到着。

深セン北駅

一気に大都会になりました。タクシー乗り場も巨大で、行き先の区によって乗り場が違いました。

深セン北駅

19:40 老街にある香梅大酒店にチェックイン

所要50分ほどタクシー72元

シアン メイ ホテル ロアジー ブランチ ホテル

夕食のため、前回深センに来た時にも行った、東門鴻展中心城の真功夫へ。

あれ、キャラデザイン変わってる?以前のはブルースリーっぽすぎたしね。

ここはセルフうどん屋みたいに、お盆に好きな料理のお皿を載せたり、スタッフに頼んでよそってもらったりするシステムです。

前回は流れに乗るのが精一杯で上手に注文できず、変な組み合わせになってしまったんですが、今回はちょっと慣れたかな!?

全部あわせて93元と、けっこういい値段になってしまいましたが。

料理の味が濃い目なので、白飯必須です(固いけど)。

夜の東門。

前回来た時は真夏で超暑く、意識朦朧としながら歩いたものです。今回は夜でも寒くなく、とってもいい気候です。

東門歩行街 散歩・街歩き

かわいい子供服がいっぱい by kantaroさん

前回も来たパークンでちょっと寄り道をしてからホテルに戻りました。

翌朝8:45 朝食のため外へ。

朝食はこの旅何度目かのケンタッキー。

西式朝食セット25元 パニーニ10元 飯団+豆乳12元

今更ながら中国の豆乳のおいしさに目覚めました。

飯団は前回食べておいしかったのでリピートです。

ご飯(もち米?)の中に色々具が入っています。

朝食後、東門をぶらぶら。

懐かしいな~。

最後にメイソーで娘のヘアゴム購入。

10:25 ホテルに戻りタクシーで羅湖口岸へ。

10:35 羅湖口岸着 17元

二度目なのでサクサク香港に入国・・と言いたいところですが、外国人はエレベーターで違うフロアに行くのまでは覚えていたのですが、間違って職員の事務所のフロアに行ってしまうところでした。

羅湖口岸 その他の交通機関

11:20 香港入国!羅湖からMTRで上水へ。

前回購入したオクトパスカードで大人37.1HK$ 子供13.4HK$

羅湖駅

11:30 一駅なのであっという間に到着です。上水駅の目の前にある空港バス乗り場へ。

上水駅

英語メインの表記と、二階建てバスを見ると香港に来た!って感じですね。

11:55 空港バスA43に乗車。香港空港までは所要約1時間。

2階席の最前列に座り、娘もノリノリ。

遠くに高層ビルが。今回は香港中心部に行くことなく香港を後にします。

次に香港に来るときは、マカオか珠海から陸路で入りたいなぁ。

13:50 チェックインを済ませ、ラウンジpiarへ着いたら何だかんだでこんな時間。お腹空いた~!

ここに来たらやっぱりワンタンメンと担々麺・・ではなく、今回は上海ナントカ麺にしてみました。でも担々麺のほうが好みかな。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

相変わらずおいしいものがいっぱいです。

ケーキはちょっと微妙な感じでしたが・・。

そして欧米人若者グループが大騒ぎしていてうるさい!!

なのでブリッジというラウンジへ移動。

ここはとても空いていて静かでした。

フードは大したものが無かったですが。

まあ、さっきいっぱい食べたからいいんですが。気になったもののみちょこっと試食。

16:40 キャセイの羽田行きは定刻より20分遅れで出発。昨年夏に同じ便で3時間遅れたことに比べたら全然OKです。

あの時、もうキャセイには乗らない!!って誓ったはずですが、半年たたずにまた乗ってしまいました。

機内食はパスタか

和食(?)でした。

着陸は30分遅れの21:30でした。

昨年夏の海南島旅行でキャセイを使ったときに色々あり、キャセイのイメージがだだ下がりだったのですが、今回はちょっと持ち直したかな?