2018/01/02 - 2018/01/03
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,231,314アクセス
3月に広州in香港outの特典航空券を予約。当初広州を起点にして、温暖な広東省をまわり、マカオあたりから香港に渡る予定でした。しかし、年内に完成と言われていた香港とマカオを繋ぐ橋が完成しなさそうなので(船苦手)、予定を変更して桂林方面へ。その後11月になって、さらに欲張って貴州省まで足を延ばすことにしたのでした。結局広州はまたの機会に・・。
**********************************************
いよいよ今回の旅の滞在先で一番メジャーな桂林へ。桂林と聞くと、かつて日本人ツアーの人気渡航先だし、観光客スレしたしつこい人がいっぱいのイメージだったんです。でも行ってみると物価は安いし適度に都会だし、人も親切でとっても気に入りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国南方航空 JAL
18:20 陽朔からバスで桂林へ移動し、バスターミナルからはタクシーでホテルへ。
今夜の宿は正陽路歩行街近くの東西巷舎(goo hotel)です。若いスタッフが多く、英語も通じました。部屋も広いです。 -
167元の部屋ですが、ちゃんとシャワーブースに扉もあって大満足です。
19:15 夕食のため正陽路歩行街へ。
チェックしていた崇善米粉で夕食です。
ビーフンだけではないが、やはりビーフンがうまい by kantaroさん崇善米粉店 地元の料理
最初に入口で注文し、電光掲示板に番号が出るので各ブースに料理を取りに行きます。
米粉4元
これがとってもおいしい!!カリカリの肉と漬物の野菜、ピーナッツがマッチします。
娘はバクバク食べていました。 -
夫は白切鶏腿定食ドリンク付き20元
海南鶏飯をイメージしていましたがちょっと違いました。それにしても中国の肉料理は骨付きが多くて食べずらい。
ジュースは中国っぽい薄いやつ。 -
私は蜜汁焼肉定食12元
これもカリカリすぎてちょっとイメージと違いました。
素直に米粉にしておけばよかった。 -
店内はファストフード店みたいな感じです。
食後のデザートに、すぐ近くのケンタッキーへ。
チョコソフトおいしかったです。
そういえば夏に中国へ行った時はピンクのコーンのイチゴ味だったなぁ。 -
ホテルに帰る途中、歩行街にあったメイソウに寄り道。見つけるとついつい入ってしまうこのお店。
でも欲しいものは特になし。 -
王城百貨のスーパーでお土産購入。
ここにもメイソウみたいなお店があったので入ってみました。 -
9.9元で買った人形セット。人形のクオリティは微妙ですが、ベビーカー目当てです。
翌朝9:00 桂林観光へ出発。
昨晩も歩いた正陽路歩行街を歩きます。
結局昨日の米粉が忘れられなく、昨晩と同じ崇善米粉へ。
朝は肉まんがありました。1個1.5元 -
そして昨日娘に取られてほとんど食べられなかった米粉。 昨日より大きいサイズ4.5元
やはりおいしい! -
食後は日月双塔へ。
日月双塔 建造物
本当は昨晩ライトアップを見に来ようと思っていたのに、すっかり忘れていました。
ここでお楽しみの民族衣装レンタルを発見!
写真込みで二人で40元でした。
チワン族かな? -
かなり気になる豚の車止め。
10:45 次は独秀峰へ。
あちこち工事中で、なかなか入口がわからず・・。 -
入場料120元
本当はガイド同伴で団体行動なんですが、中国語がわからないと言うと外国人用の首下げカードと地図を渡され、個人で回ることに。外国人は個人で観光できます by kantaroさん独秀峰 自然・景勝地
承運殿
二階に上がると不気味な空間が・・。
どうやら団体用の体験コーナーのようです。 -
龍爪樹
その名の通り、この曇り空に似合うちょっと不気味な木。 -
寝殿
読書岩
岩の下を歩けるようになっていました。
太平岩
ここは閉まっていました。おそらくガイド引率じゃないと入れないんじゃないかと。他の団体が来た時に一緒に入れるかな~と思いましたが、なかなか来ないので諦めました。 -
さて、最後にこの岩に上るとしましょうか・・。
上り口でスタッフに首のカードを返却してから上ります。
地図
なかなか険しい石段です。
この前の日の夜、ホテルのタオル掛けに頭を強打したのですが、この石段を上がっている途中に再び痛みはじめ、ちょっと怖かったです。この通り無事に生還できましたが。
ちょっと一休み。
無事山頂に到着。
疲れました・・。しかもそれほど素敵な景色も無く。 -
娘は歌を歌いながら元気に上っていました。
恐るべき体力! -
市内中心部の方角では無いので低層の建物が多いですね。
奇岩はずっと先までたくさんあります。 -
下りはサクサク
下山完了。こうやって見ると、けっこう高さあります。
北門から出て、バスで中心部へ。
99路バス 鳳北路口~十字街(中心広場) 1元
桂林のバスは2階建てです。 -
12:35 桂林微笑堂商厦へ
スーパーが入っているので、ちょっとぶらぶら。 -
桂林の繁華街。桂林って観光地の印象が強いですが、適度な都会です。
12:55 昼食は夫の希望でケンタッキー。
日本語が喋れるおばさんスタッフが親切に応対してくれました。最近は下火でしょうが、かつては桂林にたくさんの日本人観光客がいたでしょうしね。 -
今の限定メニューのザリガニバーガー。23元
けっこう辛かった。 -
14:30 ホテルに荷物を取りに行き、タクシーで桂林北駅へ。所要30分22元
桂林北駅 駅
チケット売り場は空いていましたが、待合室はとっても混んでいました。
桂林らしいお土産を何も買っていなかったので、売店で桂花糖なるものを購入。
味は・・まずくはないが、一個食べれば十分。 -
15:23 深セン北駅行きの高鉄に乗車。
深センまでは3時間強と、なかなかの長旅なので売店でお菓子を調達しておきました。どちらもまあまあおいしかった。
広西チワン自治区はこれでおしまいです。
今回の旅ではミャオ族・トン族の村には行きましたが、チワン族っぽい場所には行けなかったのが心残りなので、また広西チワン族自治区に再訪したいものです。
前の旅行記
3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅5-川下りはしないけど、20元札の景色は見たいんです
2018/01/01~
陽朔
次の旅行記
3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅7-冬の深センは涼しくて最高!
2018/01/03~
深セン
3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅1-謎の省都貴陽には何がある?
2017/12/29~
貴陽
3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅2-憧れのミャオ族の村、西江千戸苗寨
2017/12/30~
凱里
3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅3-西江を後にし、凱里をぶらぶら
2017/12/31~
凱里
3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅4-どこそれ?な三江トン族自治県で年越し
2017/12/31~
三江
2018/01/01~
陽朔
3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅6-桂林は絶品米粉に適度な都会で居心地抜群!
2018/01/02~
桂林
2018/01/03~
深セン
旅行記グループをもっと見る