深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳の息子と2回目の2人旅。ちょうど1年前に2人で台北に行きました(その時の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11215603 )。今年は深圳です!深圳へは年末年始の家族旅行以来2回目なのですが、乗継のみでしたのでとても楽しみですね。<br /><br />息子にとって7回目の海外旅行。今回も息子が行きたいとこ、やりたいことに徹した親子旅。さて、どんな旅になるのでしょうか?<br /><br />【旅程】<br />07/04 大阪~香港~深圳<深圳泊><br />07/05 深圳滞在<深圳泊><br />07/06 深圳~香港~大阪<br /><br />【フライト等】<br />07/04 0850大阪KIX→1145香港HKG MM63<br />07/04 1330香港スカイピアHKA→深圳蛇口SK 3A105<br />07/06 深圳から福田口岸・落馬洲ルートで香港<br />07/06 1625香港HKG→2110大阪KIX CX502<br /><br />往路:ふるさと納税のピーチポイントにて発券<br />復路:ブリティッシュエアウェイズのマイルにて発券

子連れ(4歳)で深圳へ父子旅(1)深圳野生動物園

07/05 深圳滞在<深圳泊>
07/06 深圳~香港~大阪

【フライト等】
07/06 深圳から福田口岸・落馬洲ルートで香港

往路:ふるさと納税のピーチポイントにて発券
復路:ブリティッシュエアウェイズのマイルにて発券

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
キャセイパシフィック航空 ピーチ航空

今年もふるさと納税でゲットしたピーチポイントで購入したチケットです。関空の第二ターミナルから出発します。

関西国際空港第二ターミナル 空港

ちょい遅れで、香港国際空港に到着。

12:10頃にフェリー乗継カウンターにつくと12:30発のチケットは買えずで、一本後の13:30発蛇口港行チケットを購入。大人220HKD子供130HKDでした。

乗船となり、定刻13:30に出船。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

14:00 蛇口港に到着

なんかすごいデザインですね。内部も近代的でびっくり。ここから無料シャトルバスに乗って蛇口港駅へ。

深セン蛇口港フェリーターミナル 深セン蛇口客運碼頭 船系

蛇口港駅から2号線で世界之窗駅へ。料金は5元で子供は不要でした。その後1号線に乗換えて、

蛇口港駅

15:05 竹子林駅

ターミナル駅の様な雰囲気です。

竹子林駅

外に出てみると目の前にホテル発見!でも、すんごい土砂降り…。調べたら地下道で繋がってて、ホテルのすぐ目の前まで行けました。

15:30 グランドメルキュール オリエンタル銀座ホテル

Grand Mercure Shenzhen Oriental Ginza ホテル

すぐにチェックインできまして、

どんな部屋でしょうか?この瞬間が堪らない。

結構いいですね!

今回キッズフェア料金で朝食付2泊で2万ちょいだったんですが、エスケーププランでポイントが3倍。

しかも、エクゼクティブフロアになってまして、かなりお得でした。

水廻りも清潔で、

コンプリメンタリー

バスタブ付き

バスアメニティ

• クローゼット&amp;セキュリティBOX

クローゼット&セキュリティBOX

• ん?

ん?

お茶のセットがありました。中国らしくていいですね。

こちらはチェックインの際に頂いたキッズセット

早速最上階にあるエクゼクティブラウンジへ。

落ち着いてていい感じです。

ワインがいっぱい。

なかなか素敵です。

こちらに陣取り、

生ジュースとカプチーノでひと息。本当はすぐにお出掛けの予定だったんですが、大雨だからねえ…。

こらこらっ!その地球儀は回さんといて^^;

ラウンジ出たとこに和太鼓があった。

さて、予定変更してプールへ。

知らなかった…キャップがいるなんて。このダサダサのしか売ってなくて、しかも結構高かった。

屋内プールなので雨でも大丈夫です。

結局1時間半ほどおりました。結構楽しかったみたいで満足したそうです。

再びラウンジへ。

カクテルタイム

いろいろ揃っていますね。

フルーツにデザート

ビール各種に

サテがありました。

れんげに乗ってるグラタンが美味しかったみたいで、3、4個いってました。

深圳らしいものはありませんでしたが、少食な我々には十分な内容でした。

お腹いっぱいになって、初日が終了。部屋に戻って入浴し、明日に備えて早めにおやすみなさい。

おはようございます。晴れましたね!

今日は息子が楽しみにしている動物園に行きます!

まずは朝食へ。レストラン行こうって言ったんだけど、ラウンジで食べたいって言うので。まあ、空いているし、一通り揃っているのでOK。

フルーツに

サラダも嬉しい。

僕ちゃん、ちと偏りすぎてない?

マストなオムレツ。

食べたら出発しましょうか!

08:00 ホテルを出発

屋台がたくさん出て活気がありました。

竹子林駅から車公廟駅で乗換え、

西麗湖駅を出るとすぐに動物園のアーチがあったけど、そこから結構歩いて

09:00 深圳野生動物園

今回の旅で息子が1番楽しみにしていたのが動物園なんです。

深圳野生動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

大人240元、120cm以下の子供は無料でした。

表演時間をチェック。

いざ入場です!

まずは、フラミンゴさん

中国系の動物園って、こういうの絶対置いていません?

カラフルで綺麗な鳥です。キンセイというらしい。

日本長尾鶏

キンシコウ

並んで食事タイム。かわいいですね。

孔雀コーナーに行くと、ちょうど羽を広げた!

白い孔雀も!!すごい!

フェネックでしょうか?

写真は怖い感じになっちゃいましたが、めちゃ可愛かった。

遊園地みたいなのあったけど、暑いしほとんど誰もいない。

カンガルーさんも暑くてへばっています。

アルパカさんも日陰に。

これはダチョウ?エミュー?

キリンさん

フタコブラクダさん

カラフルな通りを発見。

これがダチョウかな?

シロサイさん

シマウマさん

象さん

やりませんでしたが、フィーディングやライドもできるようでした。

この案内板がかわいくて気に入ったみたい(^^)

ブラックスワン

錦鯉も交えたエサの争奪戦が激しくて怖いくらいでした(^^;

ワニ湾にきました。ワニ釣りやってみる?

やるー!と言ってたけど、こんなの見ると、怖くてできなくなっちゃいました(笑)

お待ちかねのパンダです!

いた!でも、ずっとあっち向いたまま…。

秋浜(しゅうひん)は日本生まれ?調べたら南紀白浜アドベンチャーワールドで生まれたそうですよ!逆輸入なんですね。

イルカさんいました。

この展示は要ります?

クラゲ王国

めちゃめちゃ綺麗です。

いろいろなクラゲを観察。

暑すぎて思わずアイスを^^;

チーターさん

Tigon(タイゴン)

雄の虎と雌のライオンの混血だそうです。どんな性格なんでしょうね?

熊さんが立ってる!と子供は喜んでいましたが、なんだか切なくなってしまいました…。

ペアなのかな?こちらでは2頭がじゃれ合っていてホッコリ(^^)

狼がいましたよ!めちゃ近くに何頭もいます。

ここでも狼釣り?エサやり?ができるみたいです。危なくないの?

虎さんのコーナーで、まさかの野獣化!?

でも、虎さん達はごろ~ん。

フィールドの真ん中を透明手摺の遊歩道があって、放飼いの猛獣達をほんとに近くで見学できるようになっていました。

ライオンさん達もごろ~ん。

Liger(ライガー)かな?

表示板にはそうなってたけど。先程のタイゴンと逆で、雄がライオンで雌が虎の混血です。暑いから日陰で寝てます。

ホワイトタイガーかな?

それにしても暑い。水着持ってきたらよかったね。

その後、お店でお昼ごはん&休憩したら、

虎跳峡の猛獣ショーが始まるようです。

かなり苛立ってそうな表情です。

木に登り始めました。

上からエサが出てきましたよ。

次の瞬間ジャンプ!

バッシャーンと派手に水飛沫が上がり、エサに喰らいつく様子が間近で見れました。

近い!ギャラリーの皆さんは大盛り上がりでしたが、やっぱりなんだか切ない思いになりました…。

さて、こちらのクルマでサファリに出掛けます。

早速デカイ熊が近づいてきた。

係員が長い鉄串にエサをつけて、金網に近づけると

しがみついてエサを食べにきました。

車内はこんな感じなんで、迫力満点です。

今度はライオン

エサを差し出すと、

爪とかほんとヤバイ。金網にしがみつく重量感や捕食の際の生々しさがもの凄い!

虎がきた!この距離です。

すごい迫力。捕食シーンがこんなに間近で見られて大興奮です。

サファリのクルマを降りたら、こちらに移動。

小さいライオンさん達がいて可愛いです。

ウチの子が近づいてカメラを向けていると、かなり興奮してる様子…大丈夫かなと見ていると、

決定的瞬間がカメラに残っておりました(笑)襲いかかってきて、めちゃくちゃ怖かったようです。

その後はビビリまくって全く近くづけなくなってしまいました。

これにて深圳野生動物園は終了。動物との距離感が近くて、迫力があってかなりお薦めです!