貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に広州in香港outの特典航空券を予約。当初広州を起点にして、温暖な広東省をまわり、マカオあたりから香港に渡る予定でした。しかし、年内に完成と言われていた香港とマカオを繋ぐ橋が完成しなさそうなので(船苦手)、予定を変更して桂林方面へ。その後11月になって、さらに欲張って貴州省まで足を延ばすことにしたのでした。結局広州はまたの機会に・・。<br /><br />**********************************************<br /><br />今回の旅は久しぶりに同日乗継があります。最初に広州から貴陽へ乗継げなかったら、一番楽しみにしている西江へ行けなくなるためドキドキでしたが、予想に反して早く着くという、中国路線では珍しいことが起きました。<br /><br />省都とはいえ、貴州省という内陸のマイナー省なので何があるの?って感じですが、省都にはやはり大したものはありませんでした(笑)<br />

3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅1-謎の省都貴陽には何がある?

2017/12/29 - 2017/12/30

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
中国南方航空 JAL

6:45 4時起床で朝食食べずに羽田空港へ来たので、チェックイン後JALラウンジで直行。

いただきま~す!早朝でもやっぱりカレーは食べてしまいます。

7:40 7時半からキャセイラウンジが開くため、ラウンジをハシゴ。デザート目当てですが、おかずも少々。

ついついついでに担々麺(笑)

8:50 JALの広州行きに搭乗。マイルでエコノミーが取れなかったため、贅沢に往路のみビジネス。座席は小さい子連れには適しないスタッガード席。

娘的には親の席との間に仕切りがあるのがご不満のようでした。そりゃそうか。

ビジネスクラスのチャイルドミール

全く子供向けではない、ちょっと癖のある味付けのものばかりで全然食べず。デザートは3つも付いていましたが、これも大人向けの味でした。この後お決まりのハーゲンダッツも出ました。

大人のミールは私も夫も洋食。

先月同様ステーキがおいしゅうございました。パンもすごくおいしい。

12:40 定刻より30分近く着陸しました。

14:30 国内線ターミナルへ移動し、南方航空のラウンジへ。

大したものはありませんでした。

中国南方航空ラウンジ (広州白雲国際空港) 空港ラウンジ

しかも最初座れないくらい混んでいました。

キッズスペースあり。

15:40 中国南方航空で貴陽へ。

2時間弱のフライトですが、カレーチキンパンと水、バナナが出ました。

17:00 またまた定刻より30分ほど早く着陸。中国旅行ではディレイに慣れっこなので、早着は変な感じ(笑)

18:00 空港からタクシーで文昌閣近くのホテルへ。所要30分メーターで29元でした。ガイドブックの相場は50元と出ていたのですが、それは交渉の場合かしら?

ちなみにガイドブックには空港バスは貴陽駅行きしか出ていませんでしたが、北駅行きなど5路線ほどありました。

写真はホテルのロビーにあったサンタさん。中国はヨーロッパみたいに年明けまで飾るのかしら?それとも春節まで?

今夜の宿は錦江之星貴陽文昌閣店です。

安定安心の錦江!

バスルームも問題なし。

タオルがだいぶくたびれていましたが、それ以外は問題なし。

18:30 夕食のため外へ。

ホテル近くの亨特城市広場というショッピングセンターへ。

19:30 目星を付けていたレストランが軒並み長蛇の列・・。どうやらここは貴陽でトップクラスのおしゃれスポットのようで、どこも大賑わい。金曜の夜ですしね。

レストラン街を何度も行ったり来たりし、やっと端にあった、空いているお店を発見。

貴州省の料理ということはわかるのですが、馴染みのないメニュー名ばかりで困惑・・。

土豆片8元

完全に火が通っておらず固い・・。

茴香龍骨20元

店の名前にも茴香と入っていますが、ここはウイキョウ料理のお店のようです。クセは強くなく、おいしかったです。

炒飯15元

たまり醤油のような味でおいしい。

鼓香五花肉25元

豚バラとにらの炒め物です。

空いているお店でしたが、店内はおしゃれだし、味もおいしかったです。

帰り際に、おしゃれなパン屋さんで翌朝の朝食用のパンを購入。

20:50 ホテル着

夜の貴陽。人通り多いです。寒すぎず。

翌朝の朝食は昨晩買ったパンです。

一つ8-10元ほどですが、なかなか大きいです。
    シュークリームは一つ3元でしたが、その場でクリームを入れてくれるし、味も良かったです。中国のパン屋さんも変わりましたね(以前は中国のパンはすごくまずい印象だったので)。

8:00 ホテルを出発し、貴陽市内観光へ。

最初の観光スポットまでは900mほどで、歩くには遠いしタクシーに乗るほどの距離ではないため、路線バスで移動。

昨晩行ったショッピングセンター近くの東門というバス停から34路バスで甲秀楼まで一駅。2元

8:10 甲秀楼着

超マイナー都市貴陽ですが、高層ビルもあります。

貴陽を代表する観光スポット甲秀楼ですが、あいにく工事中・・。中にも入れず、回りをぐるっと歩いて終了。

甲秀楼 建造物

絶賛工事中 by kantaroさん

剣を持ってやる太極拳?

それほど寒くならない場所なので、ブーゲンビリアが咲いていました。

あまり寒くないため、帰りは歩きで。

道を間違えたため、脇道に入ると随分ローカルな路地が。

昨晩行ったショッピングセンター。上層階はソフィテルホテル。

9:20 文昌閣に到着

無料ですが記帳あり。

文昌閣 建造物

市民憩いの場 by kantaroさん

ここでも剣を振り回して舞う人々が。横通るのけっこう怖かったです・・。

文昌閣の主楼

9:50 ホテルに戻ってチェックアウト。

サンタさんさようなら~!

10:05 タクシーで貴陽北駅へ。所要15分24元

貴陽北駅

14:07発の高鉄を予約していたのですが、貴陽観光があっという間に終わってしまったため、駅で時間を変更。窓口のお姉さん、英語が通じてびっくり!

貴陽北駅は高鉄専用駅なので新しくきれい。中国はこの時三連休だそうで(土日+1/1の祝日)、切符売り場はなかなか混んでいました。

11:18 凱里南駅行きの高鉄に乗車。45分で着きます。