凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に広州in香港outの特典航空券を予約。当初広州を起点にして、温暖な広東省をまわり、マカオあたりから香港に渡る予定でした。しかし、年内に完成と言われていた香港とマカオを繋ぐ橋が完成しなさそうなので(船苦手)、予定を変更して桂林方面へ。その後11月になって、さらに欲張って貴州省まで足を延ばすことにしたのでした。結局広州はまたの機会に・・。<br /><br />**********************************************<br />凱里南駅から西江に来たときはぎゅうぎゅう詰めのタクシーに乗り、降りてからも延々と歩かされて大変だったので、帰りは何としても北口からバスに乗って凱里に戻ろうと決めていました。<br /><br />ついでに凱里の町もちょっとぶらぶらすることができました。<br />

3歳娘を連れて貴州省・広西チワン族自治区7日間の旅3-西江を後にし、凱里をぶらぶら

2017/12/31 - 2017/12/31

kantaro

kantaroさん

ついでに凱里の町もちょっとぶらぶらすることができました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
中国南方航空 JAL

10:10 朝はゆっくりホテルを出発。

4階まで階段でのぼり上り降りするのが億劫なので、さっさとチェックアウトしてしましました。

昨日大体見たいものは見れたので、まだ歩いていないホテル~北門までを歩く。

西江千戸苗寨 散歩・街歩き

川沿いの道は板張りでスーツケースを転がしやすい。

さよなら西江。観光地化されてはいるけれど、そのため過ごしやすく、とても気に入りました。

通りすがりに朝ごはんを食べられる場所があったので、入りました。

牛肉粉15元 昨日のに続いてこれもおいしい!載っている牛肉がまたおいしいんです。

メニューには麺もあったけど、粉(ライスヌードル)しか無いと言われる。昨日から白い麺じゃなく黄色い麺が食べたいの!と言っていた娘は不機嫌に。

隣の肉まん屋さんで肉包を買うと、娘はみるみるご機嫌に(笑)1個2元

11:00 北門行きのカート乗り場に到着。

カート代5元

カートじゃなくてバスでした。

• 北門ではちょうどパフォーマンス中。これが見たかったんです!

北門ではちょうどパフォーマンス中。これが見たかったんです!

サイドの列は年配の女性。

真ん中は若い女性。

前方には男性が楽器を演奏していました。

バスターミナルのとなりには立派なトイレが。

ちょうど凱里行きのバスがいて、中に人が乗っていたため、慌ててバスターミナルで切符購入。

大人16元 子供9元

中に入ると一番後ろの席で、ギリギリ座れました。しかし、その後スタッフが来て、チケットを見て何やら言ってきます。

どうせ子供を膝に載せろでしょ~でも子供分も切符買ったもんね~と切符を見せるも、まだ何やら言っています。ちょうど英語がわかる乗客がいたので通訳してもらうと、後空席が1席なんだけど、乗りたい人が2人いるから、子供を膝に載せてくれれば二人乗せられるんだけどとのこと。重いから嫌だと通訳してもらうと、車内に笑いが起きました。

11:20 無事出発。若者率高し。

行きのタクシーは高速ですいすいでしたが、帰りは山道の一般道を通りました。

途中、のどかな集落をいくつか通りました。

12:20 凱里バスターミナルに到着。

電車の時間までこの周囲を散策することに。荷物預かり所があったので、スーツケースを預けました。1個5元

凱里の街並み

バスターミナル近くにあったショッピングセンターに入りました。

大規模な子供の遊び場がいっぱい!

12:50 レストラン街にあった、貴州料理のお店で昼食。

名物料理の酸湯絲娃娃15元/1人

料理名の通り、酸っぱいもの多し。何だかまったくわからない苦い野菜やら辛い物も多く、あまり口に合わず。

薄い皮に巻いて食べます。

横の汁ものはスープなのかつけだれなのかわからず。5元

美味炸鶏というのを頼んだら、単なるチキンナゲットでした。10元

そしてお決まりの揚州炒飯15元

酸湯砂鍋粉10元

お店のお姉さんがジェスチャーでおかわりできるよと教えてくれました。

14:10 バスターミナルにスーツケースを取りに行き、タクシーで凱里南駅へ。料金は交渉で40元でしたが、メーターは45元でした(笑)所要30分。

駅の手前には新しいショッピングセンターを作っていましたが、まだ入れず。

なので横の階段をスーツケースを持って上がらなければなりませんでした・・。

階段を上りきってもまだ遠い・・。

駅のまわりには真新しい風雨橋が。

鼓楼もありました。

凱里南駅駅舎内。なかなか混んでいます。

暇なので西江千戸苗寨のチケットを撮影。

それでもまだ暇なので、コンビニでお土産物色。

西江でお土産を何も買わなかったので、10元でこれを購入。もちろん娘に即奪われる(笑)

15:41 凱里南駅から貴陽北駅行きの高鉄に乗ります。

珍しく席が一人離れてしまいました。なので私は一人でのんびり。

のどかです。

16:19 貴陽北駅に到着。そのまま三江南駅行きに乗継ぎます。新幹線の乗継って初めてです。

降車後、乗車口のほうに戻り、改札でチケットを見せて待合室に戻りました。

貴陽北駅

だだっ広い貴陽北駅。暇つぶしに端から端までお散歩。

売店で買った東京バナナ風菓子。超絶甘かった。

ついつい買ってしまったミャオ族の人形18.5元。

娘に欲しい?と聞くと欲しいと言うので。でも本当は私が欲しかったんですけどね。

17:55 貴陽北駅から三江南駅行きの動車に乗車。

小腹が減った時用に凱里のスーパーで買っておいたパン。イマイチ・・。

さよなら貴州省。いつかきっとまた来るでしょう。

これから広西チワン族自治区に入ります。